Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Centre de gravité et vecteurs

Posté par
Prys-k
11-03-07 à 16:14

Bonjour j'aurais besoin d'une petite aide pour une exercice, je crois avoir trouver la solution mais je n'en suis pas sur, j'aimerais avoir votre avis?

Un triangle ABC avec A' milieu de [BC] , B' milieu de [AC] , C' milieu de [AB].

Montrer que vecteur OG = 1/3 vecteur OA+ 1/3 vecteur OA + 1/3 vecteur OB + 1/3 vecteur OC

j'ai pu trouvé vecteur OG = 1/3 vecteur OA + 1/3 vecteur OB + 1/3 vecteur OC ( je me demande si la prof ne se serait pas trompé? )

Voici ma démonstration : ( ce sont des vecteurs )
OG = GA + GB + GC + OG
OG = GO + OA + GO + OB +GO +OC + OG
OG - OG = 3GO + OA + OB + OC
-3GO = OA + OB + OC
-GO = ( OA + OC + OC ) / 3
GO = 1/3 OA + 1/3 OB + 1/3 OC

A votre avis je me suis trompé ou la prof s'est trompé dans son énoncé?
merci d'avance pour vos réponses ^^

Posté par
jamo Moderateur
re : Centre de gravité et vecteurs 11-03-07 à 16:20

Bonjour,

Oui, la prof s'est trompé, il n'y a qu'une fois (1/3)OA !

Posté par nana18 (invité)re : Centre de gravité et vecteurs 11-03-07 à 16:36

qu'est-ce que le point O?

Posté par
Prys-k
re : Centre de gravité et vecteurs 11-03-07 à 16:45

Ma démonstration est - elle bonne? Merci de me répondre ^^

nana18 O un point quelconque ^^

Posté par
jamo Moderateur
re : Centre de gravité et vecteurs 11-03-07 à 16:48

Je ferais plutot ainsi :

GA+GB+GC=0

<==> GO+OA+GO+OB+GO+OC=0

<==> 3GO+OA+OB+OC=0

<==> ...

C'est "mieux" !

Posté par
Prys-k
re : Centre de gravité et vecteurs 11-03-07 à 16:51

D'accord merci bcp jamo ^^

Posté par
jamo Moderateur
re : Centre de gravité et vecteurs 11-03-07 à 16:53

De rien.

Il vaut mieux partir de qqch qu'on connait pour aboutir à la conclusion.

Là, tu partais de OG=OG puis OG = 0 + OG, puis OG = GA + GB + GC + GO

C'est un peu bof-bof !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !