Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Cercle trigonométrique

Posté par soundtracksparis (invité) 06-04-07 à 19:54

Bonjour, j'ai un DM pour la rentrée, j'ai commencé, pour l'instant je suis coincé avec une question, je pose donc mon problème tôt car j'aimerai bien comprendre!

ENONCE:

Les points A1, A2, A3, A4 appartiennent au cercle trigonométrique C. De plus:

A1 appartient au cercle de centre I et de rayon 1;
A2 appartient au cercle de centre J et de rayon 1;
A3 appartient au cercle de centre J' et de rayon 1;
A4 appartient au cercle de centre I' et de rayon 1.

I' et J' sont les opposés de I et J (point d'intersection entre l'axe des cosinus et C pour I', point d'intersection entre l'axe des sinus et C pour J').

Voici la question où je bloque:

Justifier par des considérations graphiques que:
a) Le point A1 est associé à pi/3
b) Le point A2 est associé à 5pi/6
c) Le point A3 est associé à 7pi/6
d) Le point A4 est associé à 4pi/3

Je n'ai vraiment aucune idée de comment faire, j'aimerai donc une explication et que je trouve moi même... merci de votre aide!

Je n'arrive pas la question 2 non plus, mais en ayant compris cette question, je comprendrai le reste sûrement...

Cercle trigonométrique

Posté par
bigzpanda
re : Cercle trigonométrique 06-04-07 à 20:14

O est le centre du cercle
OA1=1
IA1=1
OI=1
Donc le triangle OA1I est équilatéral
donc l'angle A1OI est de pi/3.
#

Posté par
youssouf71
re : Cercle trigonométrique 06-04-07 à 20:16

  Slt,

  1pi/3 c'est la première mesure, 5pi/6 on peut le considérer comme 10pi/12,mais simplifié par 2.

   Essaie de trouver le rapport maintenant.    

Posté par
bigzpanda
re : Cercle trigonométrique 06-04-07 à 20:17

Ou directement en construisant sur le cercle un autre triangle particulier

Posté par
hamidamarou
re : Cercle trigonométrique 08-04-07 à 19:13

salut:
-ou bien pour 5pi/6=6pi/6-pi/6=pi-pi/6
alors on localise pi,puis on soustrait l'angle pi/6.
-et pour 7pi/6=6pi6+pi/6=pi+pi/6
alors on ajoute pi/6 depuis pi
-la meme chose pour 4pi/3=3pi/3+pi/3=pi+pi/3
alors depuis pi on ajoute pi/3.

Posté par soundtracksparis (invité)re : Cercle trigonométrique 19-04-07 à 10:41

Désolé mais j'ai pas très bien compris, quelle réponse est la plus appropriée et simple?

Posté par soundtracksparis (invité)re : Cercle trigonométrique 20-04-07 à 14:38

J'ai compris la réponse à la question a, mais le reste j'ai du mal...

Posté par soundtracksparis (invité)re : Cercle trigonométrique 20-04-07 à 14:43

"donc l'angle A1OI est de pi/3" ==> il ne faut pas mettre OA1I ?  Sur cet angle, y-a-t-il un chapeau ? merci

Posté par soundtracksparis (invité)re : Cercle trigonométrique 20-04-07 à 14:54

J'ai compris la réponse de hamidamarou, mais est-ce bien des considérations géométriques?

Par contre, la réponse de youssouf71, je ne suis pas, il faut trouver quel genre de rapport?

Désolé, pour mes 4 réponses de suite mais je ne comprend pas très bien...

Posté par soundtracksparis (invité)re : Cercle trigonométrique 21-04-07 à 12:05

ce sont des considérations géométriques et non graphiques, svp, personne ne peut me mettre sur la piste...?

Posté par soundtracksparis (invité)re : Cercle trigonométrique 21-04-07 à 15:52

Je ne trouve pas comment faire le d mais d'abord est-ce que pour les résultats précédants c'est bon:
a. OA1I est équilatéral donc angle A1OI=pi/3
b. OJA2 est équilatéral donc angle JOA2= pi/2+pi/3=5pi/6
c. OA3J' est équilatéral donc angle A3OJ'= 3pi/2 - pi/3 = 7pi/6
d. OI'A4 est équilatéral... mais la suite, je ne trouve pas

Merci de votre aide

Posté par soundtracksparis (invité)re : Cercle trigonométrique 21-04-07 à 17:24

Je coince aussi sur cette question... car je ne la comprend pas! :

Déterminer les réels appartenant à l'intervalle [ -pi ; pi] auxquels les points A,B,C et D sont respectivement assocés => en fait je ne comprend pas la question, -pi n'est il pas le même point que pi?

encore merci...

Posté par soundtracksparis (invité)re : Cercle trigonométrique 21-04-07 à 19:11

Oups,
A=A1
B=A2
C=A3
D=A4



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !