Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

cercle trigonométrique

Posté par dinouch (invité) 11-05-07 à 20:29

bonsoir pouvez m'expliquer comment faire svp merci voila le sujet
Soit M le point du cercle trigonometrique tel que l'angle IOM vaut pi/4 radian
1 quel la nature du triangle OHM ? c'est un triangle rectangle mais je ne sais pas la justification .
2 Calculer HM
MERCI D4AVANCE

Posté par
jamo Moderateur
re : cercle trigonométrique 11-05-07 à 20:31

Bonjour,

tu n'as pas défini le point H.

Posté par dinouch (invité)re : cercle trigonométrique 11-05-07 à 20:32

dans mon exercice on ne me definit pas le point H

Posté par
Philibert
Triangle ds le cercle trigonométrique 11-05-07 à 20:33

Bonsoir

Il doit manquer qqs renseignements :
Tu n'indiques pas ce qu'est H ; je pense que c'est la projection orthogonale de M sur OI ?  Confirme si c'est bien ça ; le cas échéant je poursuivrai

Ciao!

Posté par
Philibert
Triangle ds le cercle trigonométrique 11-05-07 à 20:34

Si ils ne disent aps ce qu'est H comment calculer et vérifier que le trg est rectangle ou autre chose ? Qu'est-ce que tu en penses ?

Posté par dinouch (invité)re : cercle trigonométrique 11-05-07 à 20:37

Oui tu as tout a fait raison mais dans mon enonce on me dit rien de H .
Supposons que OHM est un triangle rectangle comment calculer HM et OH ?

Posté par
jamo Moderateur
re : cercle trigonométrique 11-05-07 à 20:42

Tu n'as pas une figure ?

Si tu as un triangle rectangle, je pense que tu vas réussir à calculer les longueurs ... (Pythagore, trigo)

Posté par
Philibert
Triangle ds le cercle trigonométrique 11-05-07 à 20:43

Alors, on va supposer (tu vérifieras si ça 'colle' avec l'énoncé complet) que H c'est la projection orthogonale de M sur OI.
Donc MH est perpendiculaire à OH et dc OHM est un trg rectangle en H.

M est sur le cercle de centre O ; donc OM = rayon du cercle = 1 (par hypothèse).
Ds ces conditions MH / OM  = MH/1 = Mh = Sinus angle IOM , soit sin /4 rd soit sqrt{2}/2

Posté par
jamo Moderateur
re : cercle trigonométrique 11-05-07 à 20:45

Bonsoir Philibert >> A mon avis, le but de cet exercice est de démontrer que le cosinus et le sinus de PI/4 est égal à V(2)/2, il ne faut donc pas l'utiliser ...

Posté par
Philibert
cercle trigonométrique 11-05-07 à 20:50

Bonsoir Jamo et Dinouch
Par rapport à la réponse de Jamo , c'est possible qu'on cherche à aboutir à ce que vs dites mais alors l'énoncé est incomplet ou il n'est pas retranscrit intégralement.

Dinouch, tu es sûr(e) que tu as tt écrit ???

Posté par dinouch (invité)re : cercle trigonométrique 11-05-07 à 20:52

OUI j'en suis sûr .

Posté par
jamo Moderateur
re : cercle trigonométrique 11-05-07 à 20:52

Ca, je suis d'accord que l'énoncé n'a pas été donné en intégralité

Mais en 2nde, c'est l'exercice classique pour arriver à démontrer ça (sinon, réfléchis : à quoi sert cet exercice ? )

Posté par dinouch (invité)re : cercle trigonométrique 11-05-07 à 21:01

oui mais je ne sais pas quoi vous dire

Posté par dinouch (invité)re : cercle trigonométrique 11-05-07 à 21:01

peut-on utilisé la tangente ?

Posté par
jamo Moderateur
re : cercle trigonométrique 11-05-07 à 21:05

Place H au milieu de [OI].

Le triangle OHM est rectangle en H.

OM=1.

Angle(HOM)=PI/4 (45°)


A quoi est égal OH ? Pourqoi ?

Posté par
Philibert
cercle trigonométrique 11-05-07 à 21:07

Alors je pense (mais j'interprète) qu'il faut 'simplement' répondre :
le trg étant rectangle (en H) OH/OM = cos \widehat{HOM} = cos \widehat{IOM} = cos /4 rd
et HM/OM = sin \widehat{HOM} = sin \widehat{IOM} = sin /4 rd.

Mais bon, à mon sens ce n'est qu'en sachant que sin /4 rd = cos /4 rd = sqrt{2}/2 que l'on peut calculer les longueurs demandées et evtl conclure que les 2 côtés qui forment l'angle droit sont égaux....

Mais tt ça ça fait bcp d'interprétations...

Posté par dinouch (invité)re : cercle trigonométrique 11-05-07 à 21:10

VOILA LA FIGURE

cercle trigonométrique

Posté par
Philibert
cercle trigonométrique 11-05-07 à 21:11

je viens de lire le derenier message de Jamo.

C'est probablement cette approche qu'il faut avoir....et  pas forcément partir de la valeur connue de sin /4 ou cos /4.

Bravo à Jamo qui doit mieux savoir que moi comment il faut répondre en seconde.

Bonne soirée à vs deux !

Posté par
Philibert
cercle trigonométrique 11-05-07 à 21:12

Vu la figure ..... H est bien donné   qd même....

Je pense que tu avs aboutir grâce aux explications de Jamo

Ciao

Posté par
jamo Moderateur
re : cercle trigonométrique 11-05-07 à 21:14

Non Philibert, tu te trompes ... on peut tout faire sans savoir que sin(PI/4)=cos(PI/4)=V(2)/2 ... et justement démontrer ces 2 valeurs ...

Posté par
jamo Moderateur
re : cercle trigonométrique 11-05-07 à 21:15

Citation :
Place H au milieu de [OI].


Là, j'ai dit une bétise, je suis allé un peu vite (ça m'apprendra à ne pas faire la figure).

H n'est pas au milieu de [OI], c'est le projeté orthogonal de M sur [OI] !

Posté par dinouch (invité)re : cercle trigonométrique 11-05-07 à 21:19

supposons que c'est le projeté orthogonalde M sur [OI]
comment peut-on calculer HM ? (alors qu'on a qu'une valeur qui est l'hypothenuse qui vaut 1 )

Posté par
Philibert
cercle trigonométrique 11-05-07 à 21:19

Jamo

tu as sûrement raison mais ça m'intéresse de voir comment tu le démontres.

merci d'avance pr la réponse

Posté par
jamo Moderateur
re : cercle trigonométrique 11-05-07 à 21:23

Le triangle MOH est rectangle en H.

L'angle HOM est égal à PI/4 (45°)

Donc l'angle OMH est égal à ...... ??

Donc le triagle MOH est ............... ??

Posté par dinouch (invité)re : cercle trigonométrique 11-05-07 à 21:27

On dit que OMH vaut 45
le triangle MOH est rectangle
et les longeurs ???

Posté par
jamo Moderateur
re : cercle trigonométrique 11-05-07 à 21:30

SI OMH=HOM=45°, alors le triangle MOH est .............. ? (on le sait qu'il est rectangle, mais il est aussi autre chose !)

Posté par
Philibert
cercle trigonométrique 11-05-07 à 21:31

Ja mo
je suis d'accord ,  on a l'angle OMH par différence sur rd (180 °) mais comment démontres-tu les deux valeurs sin et cos /4 ?

Posté par dinouch (invité)re : cercle trigonométrique 11-05-07 à 21:34

donc c'est un triangle isocele

Posté par
jamo Moderateur
re : cercle trigonométrique 11-05-07 à 21:34

Attend, je vais laisser dinouch trouver ...

Posté par
Philibert
cercle trigonométrique 11-05-07 à 21:36

Trg isocèle, puisque les deux angles sont égaux à 45 ° donc OH = MH Ca y est , j'ai compris. OH/1 = cos /4 = MH / 1 = sin smb]pi[/smb]/4
Donc cos  /4 = sin /4, sans se soucier de leur valeur ; on a montré que ces deux valeurs sont égales (point barre on s'en tient là, OK.........)

Posté par
jamo Moderateur
re : cercle trigonométrique 11-05-07 à 21:37

Oui, c'est un triangle isocèle.

Donc HM=HO.

Posté par dinouch (invité)re : cercle trigonométrique 11-05-07 à 21:43

mais sa nous dit toujour pas la longeur HM

Posté par
jamo Moderateur
re : cercle trigonométrique 11-05-07 à 21:46

HO=HM=x

OM=1

Un petit coup de Pythagore et tu trouveras x ...

Posté par dinouch (invité)re : cercle trigonométrique 11-05-07 à 22:00

et la longeur OH on la conait pas non plus. comment veux tu utiliser  pythagore ?

Posté par
jamo Moderateur
re : cercle trigonométrique 11-05-07 à 22:05

Je n'ai pas l'impression que tu suis beaucoup ...

Posté par dinouch (invité)re : cercle trigonométrique 11-05-07 à 22:09

si OM au carré = x au carré + x au carré c 'est sa ?

Posté par
jamo Moderateur
re : cercle trigonométrique 11-05-07 à 22:11

Voilà, tu vois quand tu veux !

Tu as tout ce qu'il faut pour finir.

Tu prends une feuille, un crayon et au boulot !

Posté par dinouch (invité)re : cercle trigonométrique 11-05-07 à 22:17

et donc on trouve 2 racine carré de 2 c bien sa ?

Posté par dinouch (invité)re : cercle trigonométrique 11-05-07 à 22:19

normalement

Posté par
jamo Moderateur
re : cercle trigonométrique 11-05-07 à 22:21

pour x ? non.

Il faut trouver x = 1/V(2) ou encore x=V(2)/2 (V : racine carrée)

Posté par dinouch (invité)re : cercle trigonométrique 11-05-07 à 22:25

a oui ca y est j'ai compris
merci beacoup de m'avoir aidé

Posté par
jamo Moderateur
re : cercle trigonométrique 11-05-07 à 22:30

Ok de rien ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !