Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

cercle trogonométriques

Posté par
bouga34
12-05-07 à 17:43

bonjour , pouvez-vous m'aider? je n'ai rien compris à cet exo! c'est peut etre parce-que je n'ai pas fais la leçon sur ce théme...

on choisit une unité de longueur dans le plan . C est le cercle de centre O et de rayon 1, muni d'un sens direct: le sens inverse des aiguilles d'une montre. AA' et BB' sont deux dimatrés perpendiculaires de C.

d est la droite graduée d'origine A et tangente a C. Imaginer que d est un fil que l'on enroule autour de C. en quels points du cercle C viendront se positionner les points de la droite d d'abscisses: , 2, /2, 3/2, -/2, -

bon les reponses ne m'interessent pas: je veut tout d'abord comprendre comment on peut repondre à cela...

M est le point de C sur lequel vient se positionner le point d'abscisse x de d. Par définition, dans le reoère (O,OA,OB) == OA et OB vecteurs:
l'abscisse de M est le cosinus de x , noté cos(x)
l'ordonnée de M est le sinus de x, noté sin(x)
determiner les valeurs exactes des cosinus et sinus des réels 0, /2, 3/2

voila merci de m'aider, j'ai vraiment besoin de comprendre cet exo

Posté par
garnouille
re : cercle trogonométriques 12-05-07 à 17:59

la longueur du cercle est 2, donc correspond à un demi-tour de cercle et va se trouver sur diamétralement opposé à A
/2 correspond à un quart de tour ..

Posté par
garnouille
re : cercle trogonométriques 12-05-07 à 18:02

voici ce que ça donne!

cercle trogonométriques

Posté par
bouga34
re : cercle trogonométriques 12-05-07 à 18:09

merci de ton aide.
en fait j'ai une image: on a A' tout à droite ( la place de Pi sur ton schéma) et A a gauche ( cette fois çi a coté de 0)
donc pour , puisque c'est la moitié de la longueur du cercle, les points de la drouites d viendront se positionner sur A'?? en fait je ne comprend pa trop quand on dit "(...)d'abscisses pi"

Posté par
garnouille
re : cercle trogonométriques 12-05-07 à 18:13

A' est à gauche... et A à droite
sur la droite d, si un point M a pour abscisse et qu'on enroule la droite d sur le cercle, M ve se positionner en A' de coordonnées (-1;0) et donc cos=0 et sin=0

Posté par
bouga34
re : cercle trogonométriques 12-05-07 à 18:24

ok donc si j'ai compris:
pour 2, M ( par ex) va se positionner sur A
pour 3/2================================ 3/4??
ps: comment faites vous pour determiner les coordonées

Posté par
garnouille
re : cercle trogonométriques 12-05-07 à 18:29

3/2 se retrouve diamétralement opposé à /2, idem pour -/2 qui se trouve au même endroit

pour les trouver le cos et le sin de /2, /2 et 2, il suffit de lire les coordonnées

Posté par
bouga34
re : cercle trogonométriques 12-05-07 à 18:39

ok j'ai compris.
A est à droite et A' à gauche; B est en haut et B' en bas
alors:
sur la droite d, si un point M a pour absisses 2, M va se positionner sur A
'''''''''''''''''/2'''''''''''B
'''''''''''''''''3/2''''''''''B'
'''''''''''''''''-/2 heu B ou B'??? et pareil pour -? le fait que ça soit négatif change-t-il qq chose?

Posté par
garnouille
re : cercle trogonométriques 12-05-07 à 18:42

quand c'est négatif, on tourne dans l'autre sens...
pour -pi/2, on tombe sur B'
pour -pi, on tombe sur A' comme pour pi

Posté par
bouga34
re : cercle trogonométriques 12-05-07 à 18:48

ok donc j'avais juste pour le reste?
ok franchement merci, je me rend compte que ce n'était pas si dur...
pour l'autre partie de l'exo, il ne suffit pas de taper par ex "cos (0) sur la calculette et de marquer la reponse...ça serait trop facile

Posté par
garnouille
re : cercle trogonométriques 12-05-07 à 19:02

cos(0), c'est l'abscisse de A donc cos(0)=1
tu peux vérifier sur ta calculatrice après
attention au mode, il faut changer "degré" en "radian"

Posté par
bouga34
re : cercle trogonométriques 12-05-07 à 19:06

heu aprés fait-on cos(/2) mais aprés? je comprend pa trop votre demarche

Posté par
garnouille
re : cercle trogonométriques 12-05-07 à 19:10

le repère est maintenant (O;OA;OB)
le nombre 0 est en A(1;0) donc cos(0)=1 et sin(0)=0
pi/2 est en B(0;1) donc ...

Posté par
bouga34
re : cercle trogonométriques 12-05-07 à 19:14

donc cos(pi/2)=0 et sin(pi/2)=1
c'est bon? si je comprend bien le cosinus correspond aux abscisses et sinus aux ordonnées??

Posté par
garnouille
re : cercle trogonométriques 12-05-07 à 19:15

oui!
c'est bien dit dans ton énoncé :

Citation :
'abscisse de M est le cosinus de x , noté cos(x)
l'ordonnée de M est le sinus de x, noté sin(x)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !