Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

cercles, quadrilateres, triangles

Posté par laura66 (invité) 12-05-07 à 10:31

Dans un repere, on considere les points A(4;4) B(4;-1) C(2;3)
a- je dois calculer les coordonnées du vecteur AB = (0;-5) (ca j'y arrive).

b- je dois calculer les longeurs exactes de AB = 5, AC = racine de 5, BC = 2 racine de 5 (ca j'y arrive)

c-je dois en déduire la nature du triangle ABC. Donc il est rectangle car AC au carré + CB au carré = AB au carré (cela suffit-il pour une démonstration ?)

d- je trace le cercle circonscrit a ce triangle, K est son centre et R son rayon

-je calcule les coordonnées de K qui sont d'aprés mes calculs (4;1.5)

- je dois calculer R mais je ne sais pas comment procéder, pourriez vous m'expliquer svp ?

e- je construis le point D tel que vecteur CD = vecteur CA+ vecteur CB.

-je dois définir la nature de ce quadrilatere. Donc c'est un rectangle car vecteur CA= vecteur BD donc c'est un parallélogramme mais comme il a 4 angles droit, c'est un rectangle (pourriez vous me corriger ma démonstration svp ?)

- je dois calculer les cooordonnées du point D mais je ne sais pas du tout comment procédé, pourriez vous m'aider svp ?

-ensuite je dois calculer l'aire du quadrilatere ADBC qui fait AC*CB = racine de 5*2 racine de 5 = 10cm carré

f-ensuite je place le point E image du point C par la translation de vecteur AB

-je dois calculer les coordonnées du point E mais je n'y arrive pas, coment faire ?

g- je dois calculer de 2 facons différentes l'aire du quadrilatere ACED pourriez vous m'aider aussi ?

merci d'avance car j'ai vraiment des difficultés a faire ce probleme.

Posté par nana18 (invité)re : cercles, quadrilateres, triangles 12-05-07 à 11:24

Bonjour,

Citation :
c-je dois en déduire la nature du triangle ABC. Donc il est rectangle car AC au carré + CB au carré = AB au carré (cela suffit-il pour une démonstration ?)

Oui cela suffit.

Citation :
je dois calculer R

On sait que ABC est un triangle rectangle en C donc le centre du cercle circonscrit se situe au milieu de l'hypoténuse donc pour trouver le rayon il suffit de diviser AB par 2

Citation :
- je dois calculer les cooordonnées du point D mais je ne sais pas du tout comment procédé, pourriez vous m'aider svp ?

\vec{CD} = \vec{CA}+ \vec{CB} donc \vec{CD} = -\vec{AC} + \vec{CB} d'où \vec{CD} = -\vec{AB} (d'après la relation de Chasles)
\vec{CD}(xD-2;yD-3)
\vec{AB}(0;-5) donc -\vec{AB}(0,5)

{xD-2 = 0
{yD-3 = 5

A toi de le résoudre et tu trouveras les coordonnes de D

Posté par nana18 (invité)re : cercles, quadrilateres, triangles 12-05-07 à 11:35

Citation :
le point E image du point C par la translation de vecteur AB

Donc \vec{CE} = \vec{AB}

\vec{AB}(xE-2;yE-3)
\vec{AB}(0;-5)

{xE-2 = 0
{yE-3 = -5

A toi de résoudre le système.

Citation :
g- je dois calculer de 2 facons différentes l'aire du quadrilatere ACED pourriez vous m'aider aussi ?


Calcul l'aire du triangle CBE puis l'air du triangle ABCD puis additionne le tout. (1ère méthode)

Calcul l'aire du tiangle CBE puis l'air du triangle ABC puis l'air du triangle ABD puis additionne le tout. (2ème méthode)

Normalement tu devrais avoir la figure ci-dessous sauf par erreur...

cercles, quadrilateres, triangles

Posté par nana18 (invité)re : cercles, quadrilateres, triangles 12-05-07 à 11:49

Oups pardon erreur de frappe...

\vec{CE}(xE-2;yE-3)

Posté par nana18 (invité)re : cercles, quadrilateres, triangles 12-05-07 à 11:50

Décidemment...

Calcul l'aire du triangle CBE puis l'air du rectangle ABCD puis additionne le tout. (1ère méthode)

Posté par laura66 (invité)re : cercles, quadrilateres, triangles 12-05-07 à 17:54

merci beaucoup nana18

Posté par laura66 (invité)re : cercles, quadrilateres, triangles 12-05-07 à 18:20

je n'arrive pas a résoudre le systéme'd équation {x-2=0
                                                 {y-3=5    

Posté par nana18 (invité)re : cercles, quadrilateres, triangles 12-05-07 à 19:32

xD-2=0
     donc xD=?

yD-3=5
     donc yD=?

donc les coordonnées de D sont (...;...)

De rien

Posté par nana18 (invité)re : cercles, quadrilateres, triangles 12-05-07 à 19:34

Dans ta question c tu devrais mettre : "D'après la réciproque de Pythagore, on conclue que ABC est un triangle rectangle en C".

Posté par laura66 (invité)re : cercles, quadrilateres, triangles 12-05-07 à 19:40

ah oui maintenant j'ai compris merci beaucoup. dis moi arriverais tu a faire l'autre probleme que j'ai dans la partie "tirer des conséquences des données" stp ???merci d'avance !

Posté par nana18 (invité)re : cercles, quadrilateres, triangles 12-05-07 à 19:42

De rien!

Créer un nouveau topic pour cela.

Posté par laura66 (invité)re : cercles, quadrilateres, triangles 12-05-07 à 19:58

oui il y est déja merci beaucoup nana18 !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !