Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

Chaines de Markov

Posté par
un_plus_un_
14-12-08 à 18:53

Bonsoir, voilà petit souci avec un exercice :

Citation :


Soit (Xn) chaine de Markov homogène à valeurs dans E = {1,2,3,4,5} et de matrice de transition

P = \left( \frac{1}{3} \ 0 \ 0 \ \frac{2}{3} \ 0 \\ \frac{1}{3} \ \frac{1}{3} \ 0 \ \frac{1}{3} \ 0 \\ 0 \ 0 \ \frac{1}{6} \ 0 \ \frac{5}{6} \\ \frac{1}{4} \ \frac{1}{4} \ 0 \ \frac{1}{2} \ 0 \\ 0 \ 0 \ \frac{1}{3} \ 0 \ \frac{2}{3} \\ \right)

1) Classifier les états de la chaine

2) Calculer la limite pour n \rightarrow + \infty de \frac{1}{n} \Bigsum_{k=0}^{n-1} X^2_{k} lorsque X_0 = x pour tous les x \in E



1)  j'ai fais un graphe de la chaine et grace à celui-ci j'ai distingué 2 classes de communication : C_1 = \{1,2,4\} , C_2 = \{3,5}. Ce sont des classes de récurrence.  Est-ce juste?

2) je ne sais pas du tout comment faire, une piste pour m'éclairer svp?

Merci

Posté par
zskiredj
re : Chaines de Markov 15-12-08 à 14:59

si tu poses M = X2, alors Xk=Xk. Du coup il sagit de calculer :
P2*k.
Pour calculer cela, il faut calculer Pn, en diagonalisaant P (D=K-1*P*K). Apres le calcul de  Pn est simple : P=K*D*K-1,  d ou Pn=K*Dn*K-1 (en effet, ya téléscopage de D-1 et D ...)

Posté par
un_plus_un_
re : Chaines de Markov 15-12-08 à 21:27

merci pour ta suggestion

le but ici était d'utiliser la loi forte des grands nombres pour les chaines de Markov, cette chaine n'est pas irréductible donc on peut pas l'utiliser directement. On utilise donc les 2 classes de communication qui existent et on regarde les chaines d'espace d'état restreint à ces classes, les 2 chaines sont irréductibles, apériodiques, et donc on peut utiliser la loi forte et rebondir sur notre chaine en question

Posté par
zskiredj
re : Chaines de Markov 16-12-08 à 14:38

il me semble que P est nilpotente ... (n, i>n, Pi=[0])



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !