Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Changement de variables sur la loi binômiale

Posté par
Scipion
08-01-10 à 09:46

Bonjour à tous, je dois calculer la valeur d'une variable aléatoire X ~ Bin (20, 4/5) et j'aimerai savoir comment je peux la ramener dans une probabilité comprise dans mes tables (<= 1/2) (en réalité, le calcul que j'effectue sur cette variable est la fonction de répartition de X >= 10, donc long à faire à la main). J'ai trouvé la formule suivante : n - X ~ Bin(n, 1-p)
Cependant, est-ce que je peux dire directement : X ~ Bin (20, 4/5) = 20 - X ~ Bin(20, 1/5).

Donc cela me donnerait : P(X >= 10) = P(20-X >= 10). Je peux évidemment transformer cela en faisant 1 - P (X <10). Mais cela me semble bizarre d'avoir : P(20-X >= 10). Est-ce que mon raisonnement est correct ?

Posté par
veleda
re : Changement de variables sur la loi binômiale 08-01-10 à 13:04

bonjour,
si
tu poses Y=20-X
X10<=>Y<10 donc P(X10)=P(Y<10)
P(Xk)=P(Y<20-k)

Posté par
veleda
re : Changement de variables sur la loi binômiale 08-01-10 à 13:44

ce sont aussi des inégalités larges pour Y bien sûr



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !