Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Choix d'investissement.

Posté par
Joconde
18-07-21 à 14:07

Bonsoir chers tous!

J'ai avec moi un exercice que je peine à démarrer ! J'ai besoin d'éclaircissement s'il vous plaît.

La XXXX veut acheter une nouvelle machine à tisser pour renouveler son parc, La nouvelle machine coûtera 27 500 000 FCFA avec un supplément de 2 500 000 FCFA pour les frais d'installation. Le prix de revente de l'ancienne machine est de 3 000 000 FCFA. La nouvelle machine occasionners pendant 5 ans des économies annuelles de 9 000 000 FCFA avant impôt en frais d'entretien, d'exploitation....

Le taux d'amortissement pour les deux machines est linéaire sur 5 ans. Au bout de ces 5 ans, la valeur de revente de l'ancienne comune de la nouvelle machine sera nulle. Le taux d'imposition est de 50% e tous d'incbullisation est de 20%

1- Déterminer l'amortissement net de cet investissement

2- Déterminer le revena annux avant impôt de cet investissement

3- Calculer le bénéfice annuel après impôt

4- Montrer à partir du critère de la Valeur Actuelle Nene (VAN) si la XXXX doit réaliser ou non cet investissement 7.

Posté par
macontribution
re : Choix d'investissement. 18-07-21 à 20:09

Bonjour  Joconde

On peut essayer de trouver une solution "satisfaisante" à ce problème.

Mais au préalable il faut se mettre d'accord sur les "termes" de l'énoncé.

I - Vous avez écrit :

"Au bout de ces 5 ans, la valeur de revente de l'ancienne comune de la nouvelle machine sera nulle."

Je ne comprends pas cette phrase, veuillez rectifier sa rédaction.

II - Vous avez écrit :

"Le taux d'imposition est de 50% e tous d'incbullisation est de 20%."

Je ne comprends pas cette phrase, veuillez rectifier sa rédaction.


III - Vous avez écrit :

"Déterminer le revena annux avant impôt de cet investissement"

Je ne comprends pas cette phrase, veuillez rectifier sa rédaction.

A vous lire

Posté par
Joconde
re : Choix d'investissement. 19-07-21 à 15:28

Bonsoir macontribution

Zut alors 😂

La XXXX veut acheter une nouvelle machine à tisser pour renouveler son parc, La nouvelle machine coûtera 27 500 000 FCFA avec un supplément de 2 500 000 FCFA pour les frais d'installation. Le prix de revente de l'ancienne machine est de 3 000 000 FCFA. La nouvelle machine occasionnera pendant 5 ans des économies annuelles de 9 000 000 FCFA avant impôt en frais d'entretien, d'exploitation....

Le taux d'amortissement pour les deux machines est linéaire sur 5 ans. Au bout de ces 5 ans, la valeur de revente de l'ancienne comme de la nouvelle machine sera nulle. Le taux d'imposition est de 50% et le taux d'actualisation  est de 20%

1- Déterminer l'amortissement net de cet investissement

2- Déterminer le revenu annuel avant impôt de cet investissement

3- Calculer le bénéfice annuel après impôt

4- Montrer à partir du critère de la Valeur Actuelle Nene (VAN) si la XXXX doit réaliser ou non cet investissement 7.

Posté par
macontribution
re : Choix d'investissement. 19-07-21 à 17:18

Bonjour Joconde

Je comprends ......mieux...Merci

Première remarque :

On doit appliquer la législation comptable et fiscale de quel pays ?

Deuxième question :

a) l'énoncé dit :

Le prix de revente de l'ancienne machine est de 3 000 000 FCFA.

b) l'énoncé dit :

Au bout de ces 5 ans, la valeur de revente de l'ancienne comme de la nouvelle machine sera nulle

c) QUE CONCLURE : quelle est votre position personnelle ?

Troisième question :

A "première lecture" il "semblerait" qu'il manque une information importante que l'énoncé n'a pas indiquée : quelle est votre position personnelle ?

A vous lire

Posté par
Joconde
re : Choix d'investissement. 19-07-21 à 17:49

Bonsoir macontribution.

Déjà j'ai recopié minutieusement le texte sans rien laisser donc je sais pas s'il y a des données manquantes !

Je viens de débuter les choix d'investissement du coup j'ai vraiment pas d'idées appuyées .

Merci

Posté par
macontribution
re : Choix d'investissement. 19-07-21 à 20:35

Vous n'avez pas répondu à la première remarque suivante :

"On doit appliquer la législation comptable et fiscale de quel pays ?"

Je connais 'très bien" UNIQUEMENT la législation française comptable et fiscale. Si on doit appliquer une législation étrangère je suis incompétent.

En ce qui concerne la deuxième question :

a) l'énoncé dit :

Le prix de revente de l'ancienne machine est de 3 000 000 FCFA.

b) l'énoncé dit :

Au bout de ces 5 ans, la valeur de revente de l'ancienne comme de la nouvelle machine sera nulle

c) QUE CONCLURE : quelle est votre position personnelle ?

Vous n'avez pas fourni de conclusion.

Pour la résolution de cet exercice on prend la décision suivante :

a) l'ancienne machine est revendue pour 3 000 000 CFCA

b) la nouvelle machine la valeur de revente est nulle et la machine est mise à la casse

c) on ne félicite pas l'auteur du sujet

En ce qui concerne la troisième question :

A "première lecture" il "semblerait" qu'il manque une information importante que l'énoncé n'a pas indiquée : quelle est votre position personnelle ?

Après avoir lu l'énoncé on constate qu'aucune information sur le chiffres d'affaires de cette société a été fourni.
Pour une entreprise le chiffre d'affaires est "le sang" qui permet à l'entreprise de fonctionner.
On va donc supposer que le chiffre d'affaire RESTE CONSTANT.

Et, de ce fait on pourrait  donner le titre suivant a cet exerce financier :

"COMMENT AUGMENTER LE BENEFICE D'UNE ENTREPRISE EN STABILISANT SON CHIFFRE D'AFFAIRES"


Après ces considérations résolvons cet exercice.

Posté par
Joconde
re : Choix d'investissement. 19-07-21 à 20:46

Bonsoir macontribution.

Je crois que la législation comptable doit être française.

Merci bien.

Posté par
macontribution
re : Choix d'investissement. 20-07-21 à 08:11

UNE SOLUTION POSSIBLE

QUESTION   1- Déterminer l'amortissement net de cet investissement

Quelle est votre démarche ?

QUESTION 1 BIS : La société vend l'ancienne machine pour  3 000 000 FCFA

a) Quelle est la conséquence fiscale
b) Quels sont les flux financiers

QUESTION 1 TER : CALCULER LES FLUX FINANCIERS NETS ENGENDRES PAR L'ACQUISITION SIMULTANNEE DE LA NOUVELLE MACHINE ET LA CESSION DE L'ANCIENNE MACHINE

A faire

Posté par
Joconde
re : Choix d'investissement. 20-07-21 à 18:22

Bonsoir macontribution.

Alors:
1) Étant donné que le prix de la nouvelle machine sera de 27500000 plus un supplément de 2500000 pour travaux.. je pense que l'amortissement, étant linéaire sur 5 ans, aura pour valeur nette : (27500000+2500000)÷3=600000.

2) pour le revenu annuel avant impôt, je pense qu'on devrait soustraire 600000 des 9000000 d'économie annuelle, soit 8400000

3) Pour les bénéfices annuels après impôt ça sera 8400000-8400000×20%= 6720000

Je tiens à préciser que je débute vraiment en mathématiques financières donc du coup ..😅

Posté par
macontribution
re : Choix d'investissement. 20-07-21 à 21:24

Bonjour Joconde

QUESTION 1

Partie 1 : La base amortissable est bien de 30 000 000
Partie 1 bis : La dotation annuelle de l'amortissement de la nouvelle machine est de 600 000

Partie 2 : le revenu annuel avant impôt est bien de 8 400 000

Partie 3 : LE TAUX DE 20 % indiqué dans l'énoncé correspond à quelle information financière ?

Calcul faux reprendre le bon taux de l'impôt et la question 1 sera traitée en entier d'une façon satisfaisant.

Ensuite résoudre la question 1Bis et 1Ter en fonction de vos connaissances .

A vous lire

Posté par
Joconde
re : Choix d'investissement. 20-07-21 à 21:39

Bonsoir macontribution.

Erreur idiote de ma part.

Le taux d'imposition est de 50 et non de 20% !

Donc le revenu annuel après impôt est 8400000-8400000×50%.

Posté par
Joconde
re : Choix d'investissement. 20-07-21 à 22:31

Grande rectification...

) Étant donné que le prix de la nouvelle machine sera de 27500000 plus un supplément de 2500000 pour travaux.. je pense que l'amortissement, étant linéaire sur 5 ans, aura pour valeur nette : (27500000+2500000)÷5=6000000.

2) pour le revenu annuel avant impôt, je pense qu'on devrait soustraire 6000000 des 9000000 d'économie annuelle, soit 3000000

3) Pour les bénéfices annuels après impôt ça sera 3000000-3000000×20%= 2400000

Posté par
macontribution
re : Choix d'investissement. 21-07-21 à 08:26

A ce stade de la résolution de ce problème on a les éléments suivants :

QUESTION 1

Partie 1 : La base amortissable est de :
27 500 000 + 2 500 000     = 30 000 000  

Partie 1 bis : La dotation annuelle de l'amortissement de la nouvelle machine est de :
30 000 000   / 5 ans  = 6 000 000  
ou
30 000 000   * 20 % = 6 000 000  

Partie 2 : le revenu annuel avant impôt est  de  :

Economie sur les frais d'exploitation 9 000 000  
Dotation amortissement machine nouvelle -6 000 000  
Bénéfice avant impôt : 3 000 000  

Partie 3 : Le bénéfice après impôts est le suivant :

L'énoncé dit :
Le taux d'imposition est de 50% et le taux d'actualisation  est de 20%

JE LIS : LE TAUX D'IMPOSITION est de 50 %.....

JE VOUS CONSEILLE DE PRESENTER LES CALCULS DE LA FACON SUIVANTE (consigne valable pour la suite de la résolution de ce problème)

Bénéfice avant impôt : 3 000 000  
Impôt de 50 % soit -1 500 000  
Bénéfice après impôt 1 500 000  

Ensuite résoudre la question 1Bis et 1Ter en fonction de vos connaissances .

QUESTION 1 BIS : La société vend l'ancienne machine pour  3 000 000 FCFA

a) Quelle est la conséquence fiscale
b) Quels sont les flux financiers de cette opération

QUESTION 1 TER : CALCULER LES FLUX FINANCIERS NETS ENGENDRES PAR L'ACQUISITION SIMULTANEE DE LA NOUVELLE MACHINE
ET LA CESSION DE L'ANCIENNE MACHINE

a) flux financiers engendrés par l'acquisition de la nouvelle machine

b) flux financiers engendrés par la vente de l'ancienne machine

c) Total des flux financiers nets de ces deux opérations

Posté par
Joconde
re : Choix d'investissement. 21-07-21 à 10:33

Bonjour macontribution.

Merci déjà de me rectifier à chaque fois.

Bon pour connaître le cash flow c'est les entrées - les sorties . Donc ici le cash flow est de 1 500 000.

Du pour calculer la VAN on pose:

VAN = -30 000 000 + 1 500 000\sum_{k=1}^{5}{(1+0,2)^_{-k}}

Après calcul je trouve VAN= 25514081,79.

Donc l'investissement consiste à décaisser 30 000 000 pour récupérer immédiatement 25514081,79. Donc l'entreprise doit réaliser cet investissement.

Posté par
macontribution
re : Choix d'investissement. 21-07-21 à 15:56

Vous avez fait une bonne analyse......mais à partir de données fausses...
Désolé..

Voulez vous avoir "UNE" bonne solution possible ?

Si non :  bonjour et au revoir...bonne chance dans vos études

Si oui : répondez aux questions que je vous ai posées ainsi qu'aux autres questions à venir.

Posté par
Joconde
re : Choix d'investissement. 21-07-21 à 19:59

Bonsoir macontribution.

Comme j'ai dit ça fait un mois que je débute dans les mathématiques financières.. donc du coup je ne suis pas très calé dessus. Donc si vous pouvez m'aider 🙏🙏

Posté par
macontribution
re : Choix d'investissement. 22-07-21 à 16:44

QUESTION 1 BIS : La société vend l'ancienne machine pour  3 000 000 FCFA

a) Quelle est la conséquence fiscale

*1 - La machine avait été acquise pour la somme de ….non indiquée dans l'énonce.
On va supposer que  le prix d'acquisaition des "x" FCFA

*2 - Les amortissements pratiqués sur le prix d'acquisi(ion "x" pendant 5 ans au taux
annuel de 20 % s'élèvent à la somme de "x" FCFA

*3 - La valeur nette  comptable de cette machine vendue est égale à : "x" - "x" = zéro

*4 - Le prix de cession de cette machine est de 3 000 000  

*5 - La plus-value avant impôt constatée sur la cession de la machine est de :
3 000 000   - zéro = 3 000 000  

*6 - Le montant de l'impôt à 50 % est de 1 500 000  

*7 - La plus-value après impôt est de 1 500 000  

On encaisse le prix de la vente de 3 000 000  
On paie un impôt de 1 500 000  
Il reste une trésorerie nette de 1 500 000  

QUESTION 1 TER : CALCULER LES FLUX FINANCIERS NETS ENGENDRES PAR L'ACQUISITION SIMULTANEE DE LA NOUVELLE MACHINE ET LA CESSION DE L'ANCIENNE MACHINE

a) flux financiers engendrés par l'acquisition de la nouvelle machine

Il s'agit d'une dépense totale 30 000 000  

b) flux financiers engendrés par la vente de l'ancienne machine

Il reste une trésorerie nette de 1 500 000  

c) Total des flux financiers nets de ces deux opérations

*1 - Sortie de trésorerie au moment de l'acquisition nouvelle machine : -30 000 000  

*2 - Rentrée nette de trésorerie cession ancienne machine : 1 500 000  

*3 - Décaissement net de trésorerie : -28 500 000  

Posté par
macontribution
re : Choix d'investissement. 22-07-21 à 16:51

QUESTION 2 et QUESTION 3 :

On traitera ensemble ces deux questions pour éviter des explications qui feraient un double emploi.

a) L'énoncé nous indique que la mise en service de la nouvelle machine va engendrer des économies  annuelles de 9 000 000  

b) Les frais annuels supplémentaires sont constitués par la dotation aux amortissements de : 6 000 000  

c) Le bénéfice net avant impôt est de : 3 000 000  

d) Le montant de l'impôt de 50 % est de : 1 500 000  

e) Le bénéfice net après impôt est de : 1 500 000  

NB : Constatations sur les flux financiers de cette opération

a) les économies annuelles constituées des dépenses qui se seront pas déboursées et aura pour conséquence un avoir bancaire positif de :  9 000 000  

b) la dotation aux amortissements est la conséquence d'une écriture comptable qui n'engendre AUCUN flux bancaire : zéro

c) le paiement de l'impôt constitue un flux financier négatif de -1 500 000  

d) LE TOTAL DES RUBRIQUES a, b, c,  = total des flux financiers =  CASH FLOW soit :  7 500 000  


Il existe une autre méthode pour déterminer le CASH FLOW qui est la plus utilisée,  à partir du bénéfice net après impôt, à savoir :

e) Le bénéfice net après impôt est de : 1 500 000  

f) Réintégration : Dotation aux amortissement : 6 000 000  

g) CASH FLOW = 7 500 000  


Les deux méthodes donnent le même résultat (heureusement).

Enfin il nous reste à analyser la vente de la nouvelle machine au bout de 5 ans pour une valeur "nulle"

On a :

*1 - La machine avait été acquise pour la somme de  : 30 000 000  

*2 - Les amortissements pratiqués sur le prix d'acquisition de 30 000 000 pendant 5 ans au taux annuel de 20 % s'élèvent à : 30 000 000  

*3 - La valeur nette  comptable de cette machine vendue est de : zéro

*4 - Le prix de cession de cette machine est de : zéro

*5 - La plus-value avant impôt constatée sur la cession de la machine est de :
  zéro - zéro = zéro

*6 - Le montant de l'impôt à 50 % est de : zéro

*7 - La plus-value après impôt est de : zéro

Cette opération n'engendre aucun flux financier.

Posté par
macontribution
re : Choix d'investissement. 22-07-21 à 16:56

QUESTION 4 : Montrer à partir du critère de la Valeur Actuelle Nene (VAN) si la XXXX doit réaliser ou non cet investissement

ll s'agit d'actualisé au taux de 20 % l'an l'ensemble des flux financiers , à savoir :

* au moment de l'investissement de la nouvelle machine : sortie de trésorerie de -28 500 000  

* et en fin des années 1 a 5, une entrée de trésorerie annuelle  égale au cash flow de 7 500 000  

* en fin d'exploitation de la machine les flux financiers occasionnés par la cession de la machine : ici zéro.

Dans le présente exercice , il existe deux méthodes de calcul.

A - PREMIERE METHODE DE CALCUL

Le taux d'actualisation est de 20 % l'an soit 0,2 pour 1 l'an.

VAN =       ( -28 500 000   / 1,2⁰  )  + ( 7 500 000   / 1,2) +  ( 7 500 000   / 1,2²    ) +  ( 7 500 000 / 1,2ᶾ    ) +  
( 7 500 000   / 1,2⁴    ) +  ( 7 500 000 / 1,2⁵    ) + zéro

VAN =   ( -28 500 000   / 1 ) + ( 7 500 000     /  1,2  )  +  ( 7 500 000   / 1,440000   ) + ( 7 500 000   / 1,728000   )  +
( 7 500 000   / 2,073600   ) + ( 7 500 000   / 2,488320   )

VAN  = -28 500 000,000     + 6 250 000,000     + 5 208 333,333     + 4 340 277,778  
  + 3 616 898,148     + 3 014 081,790  

VAN = -6 070 408,951  

B - SECONDE METHODE DE CALCUL

VAN   =  { 7 500 000   *   ( 1 - 1,2⁻⁵ )   / 0, 2  } -28 500 000   + zéro

VAN   =  { 7 500 000   * (  1 - 0,401877572 )  /  0,2    } -28 500 000  

VAN   =  { 7 500 000   * 0,598122428 / 0,2  } -28 500 000  

VAN =  ( 4 485 918   / 0,2  ) -28 500 000   } -    

VAN = 22 429 591   -28 500 000   -    

VAN = -6 070 408,951  

Je vous laisse le soin de faire les arrondis

CONCLUSIONS

En tenant compte d'un taux d'actualisation de 20 % l'an l'investissement de la nouvelle machine ne peut pas être retenu
car la valeur actuelle nette est déficitaire de  6 070 408,951   FCFA

Cependant on doit conseiller au chef d'entreprise de tenir compte du TRI (taux de rendement interne) de cette opération qui restera à calculer.

FIN



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !