Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

chute libre

Posté par lawniczak (invité) 04-12-06 à 11:41

bonjour voila je suis bloqué sur cette exercice j'ai essayer plusieur fois de le faire mais sans résultat pouvez-vous m'aider silvouplait merci.
Chute libre: d= 9.81 t²
                  2
La formule ci dessus exprime la distance (en métres) parcourue par un corps en chute libre en fonction du temps (en secondes), le corps étant lâché sans vitesse au départ ! (Cette formule est théorique, car elle ne tient pas compte des frottements dus à la résistance de l'air.)
1° Combien de temps dure la chute de 50m (hauteur d'une tour de 15 étages) ?
2°Une chute de 4000m dure t-elle plus d'une demie minute ?
pouvez vous me repondre au plus vite merci !

Posté par lawniczak (invité)chute libre (petite faute) 04-12-06 à 11:42

la formule c d=9.81sur2 t²

Posté par
jacqlouis
RE: chute libre 04-12-06 à 12:01

    Bonjour ... Tu as corrigé ta formule, mais elle est encore peu claire (pour les non-initiés !) :
     d = (1/2)* g* t²
Comme cela , c'est plus clair !
    Si tu remplaces (d) par 50, tu trouves  t², d'où tu obtiens t  ?...
Comme trouves-tu ?    J-L

Posté par lawniczak (invité)chute libre 04-12-06 à 17:34

donc la formule est 9.91 sur 2 et à coté il y a t² pour le temps au carré voila .
pourait tu me repondre le plus vite possible car mon dm est pour demain merci

Posté par
jacqlouis
RE: chute libre 04-12-06 à 17:40

    Excuse moi, mais ma formule est plus claire que les tiennes !

      d =  Un demi x  9,81 x t au carré ...
Mais c'est dans ton cours, tout cela  (avec  9,81 et non  9,91 ).
    A toi .    J-L

Posté par my_lai (invité)re : chute libre 06-12-06 à 00:15

bon, le premier truc pour la chute libre est d'itentifier l'inconnu par rapport au connu.
Prenons un bloc métal au volume V connu ex : 23dm3
l'inconnu est la masse volumique du bloc métal, soit x
si sa masse spécifique est de 7kg : connu 7kg/dm3
calcul de la masse volumique :
x= m/v soit m=V*X m=23*7 = 161 kg
connu :
t = temps de chute ( si énoncé)
inconnu la hauteur
soit formule
h=1/2 9.81*7²=240,35m
a toi de retourner la formule selon ton énoncé

Posté par
lafol Moderateur
re : chute libre 07-12-06 à 13:54

Bonjour,
C'est peut-être trop tard pour le devoir, mais peut-être pas pour la compréhension ?
Tu as d=\frac{9,81}{2}t^2, donc, si d = 50m, 50=\frac{9,81}{2}t^2, c'est-à-dire t^2=\frac{2\time50}{9,81}\approx10,19, d'où t\approx\sqrt{10,19}\approx3,19 s.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !