Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Circonférence d'un cercle et distance parcourus

Posté par
Luuvu
21-01-21 à 17:12

Bonjour,
Je suis en classe de seconde et j'ai reçu un petit problème à faire, voici l'énoncer :

Julie, Mark et Lucas marchent sur un chemin circulaire de 250 m de circonférence.
Ils partent tous les 3 en même temps de la ligne de départ. Julie se déplace à une vitesse constante de 5 km / h, Mark à 4 km / h et Lucas à 3 km / h.
Combien de minutes faut-il pour que les trois enfants se rencontre sur la ligne de départ pour la première fois.


J'ai commencé à réfléchir dessus mais j'ai commencé à bloquer au bout d'un petit moment , voici ce que j'ai commencé à faire :

Julie se déplace de 5km/h donc \frac{1h X 0,250km}{5km}= 0,05h=3min
Mark se déplace de 4km/h donc \frac{1h X 0,250km}{4km}=0,0625=3,75min
Et Lucas se déplace à 3km/h donc \frac{1h X 0,250km}{3km}\approx 0,0833=4,998min


Et après ça je vois plus trop comment faire, j'aimerai bien que quelqu'un m'éclaire un peu ^^' merci d'avance

Posté par
mathafou Moderateur
re : Circonférence d'un cercle et distance parcourus 21-01-21 à 17:26

Bonjour,

plus intéressant est l'inverse :
en un temps donné (par exemple une minute) quel nombre (fractionnaire) de tours chacun fait il ?
ensuite on cherche quel multiple de ce temps là (au bout de combien de minutes) donnera un nombre entier de tours pour chacun.
(revenir à la ligne de départ veut dire qu'on a fait un tour complet ou plusieurs)

Posté par
sanantonio312
re : Circonférence d'un cercle et distance parcourus 21-01-21 à 17:27

Bonjour,
Évite les arrondis. Su tu vas à 3km/h, tu fais 12 tours par heure. Donc un tour en 5' (et pas 4,998)
Commence plutôt par évaluer le nombre de tours que chacun fait en une heure.
Puis, cherche un peu

Posté par
sanantonio312
re : Circonférence d'un cercle et distance parcourus 21-01-21 à 17:27

Bonjour mathafou
Je vous laisse tous les deux

Posté par
mathafou Moderateur
re : Circonférence d'un cercle et distance parcourus 21-01-21 à 17:32

Bonjour sanantonio312
tu as le droit d'intervenir en cas d'absence
on dit pareil.

Posté par
Luuvu
re : Circonférence d'un cercle et distance parcourus 21-01-21 à 17:35

Merci beaucoup à vous deux de m'avoir éclairer.
J'ai appliqué vos conseille et j'ai trouvé qu'en 1h Julie fait 20 tours, Mark en fait 16 et Lucas en fait 12. Comme tous ses nombres sont divisible par 4 j'en ai conclu qu'ils se rencontreraient tous au bout d'un quart d'heure donc de 15 minutes et à ce moment là Julie aura fait 5 tours, Mark en aura fait 4 et Lucas 3.
Est ce que ce résonnement est juste ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Circonférence d'un cercle et distance parcourus 21-01-21 à 17:41

je suis d'accord

et c'est même plus efficace de raisonner avec l'heure comme unité que avec la minute.

Posté par
Luuvu
re : Circonférence d'un cercle et distance parcourus 21-01-21 à 17:43

D'accord, mercii beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !