Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

cloture d un champ : distance entre les piquets ?

Posté par yoyoclic (invité) 01-04-06 à 11:48

Salut à tous !

Je suis bloqué sur un exercice de mon DM, le voici :

On clôture un terrain rectangulaire de 330 m de périmètre par un triple rang de fil de fer soutenu par des piquets. Les piquets sont équidistants, leur distance étant comprise entre 1,50 m et 1,75 m et il y a un piquet dans chaque coin.
1. Sachant que la longueur du terrain surpasse sa largeur de 13,20 m, déterminer la distance entre 2 piquets. J'ai trouvé : longueur = 89,1 m et largeur 75,9 m.
Je ne trouve pas la distance entre 2 piquets.
Peut on m'aider ? Merci
YoYoclic.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : cloture d un champ : distance entre les piquets ? 01-04-06 à 13:15

Soit n le nombre de piquets sur une longueur.

(n-1).1,5 <  89,1 < (n-1).1,75

(n-1).1,5 <  89,1
n < 60,4 , soit n <= 60

89,1 < (n-1).1,75
51,9 < n, soit n >= 52

On a donc 52 <= n <= 60
---
Si n = 52,
Le nombre m de piquets sur une largeur serait donné par : m - 1 = (52-1)*75,9/89,1
--> impossible car m ne serait pas entier.  

Si n = 53,  
Le nombre m de piquets sur une largeur serait donné par : m - 1 = (53-1)*75,9/89,1
--> impossible car m ne serait pas entier.

Si n = 54,  
Le nombre m de piquets sur une largeur serait donné par : m - 1 = (54-1)*75,9/89,1
--> impossible car m ne serait pas entier.

Si n = 55,  
Le nombre m de piquets sur une largeur serait donné par : m - 1 = (55-1)*75,9/89,1
--> m = 47

... pour n de 56 à 60, on a m non entier --> iumpossible.

La seule solution est donc:
55 piquets sur la longueur et 47 piquets sur la largeur.

La distance entre 2 piquets est donc: 89,1/(55-1) = (89,1/54) = 1,65 m
-----
Sauf distraction.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !