Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

CNED (TS->Sup) : Devoir 02, Exercice 02 (Intégrales et suites)

Posté par
luchar
29-08-07 à 10:43

Bonjour à tous,

J'aurai besoin d'aide sur l'exercice 2 du deuxième devoir à envoyer à la correction du CNED "Visa pour le Sup".

Voici l'énoncé:

On considère la suite U(n) = 12 + 22 + ... + n2 avec n 1.
On se propose d'établir que lim (n+) U(n) / n3 = 1/3.

1) Montrer que, pour tout entier naturel k 1, on a les inégalités
de k-1 à k t2 dt k2 de k à k+1 t2 dt

2) En déduire que, pour tout n1, n3/3 U(n) [(n+1)3-1]/3

3) Conclure

*****

Pour la 1), j'ai cassé l'inégalité en deux:

pour t entier tel que :

t k, en élevant au carré et en intégrant de k-1 à k j'aboutis à de k-1 à k t2 dt k2

Par la même méthode, avec t k, je trouve k2 de k à k+1 t2 dt.

Je combine ensuite les deux inégalités pour trouver le résultat. Mais j'ai un doute sur cette méthode, n'ayant aucune idée pour procéder autrement (peut être la valeur moyenne, mais je doute que cela fonctionne...).

Pour la 2), j'ai cherché sans aboutir :


de n-1 à n t2 dt n2 de n à n+1 t2 dt

ce qui donne

[1/3*t3] de n-1 à n n2 [1/3*t3] de n à n+1

soit

(1/3)*(n3 - (n-1)3 n2 (1/3)*((n+1)3 - n3)

C'est là où je suis bloqué.

Merci de votre aide.

Luchar.

Posté par
cailloux Correcteur
re : CNED (TS->Sup) : Devoir 02, Exercice 02 (Intégrales et suit 29-08-07 à 10:50

Bonjour,

Pour la 1) je pense qu' il suffit de calculer les intégrales et de les comparer à k^2

Pour la 2) tu peux sommer les n inégalités précédentes pour k=1,2,\cdots ,n.

Les intégrales se somment très bien avec Chasles

Posté par
luchar
re : CNED (TS->Sup) : Devoir 02, Exercice 02 (Intégrales et suit 29-08-07 à 11:17

Pour la 1) ça marche merci !

Idem pour la 2)... Chasles m'avait complètement échappé ! Comme quoi de chercher midi à quatorze heure... Surtout au retour des vacances ! Faut retrouver les vieux réflexes...

Merci encore.

Posté par
cailloux Correcteur
re : CNED (TS->Sup) : Devoir 02, Exercice 02 (Intégrales et suit 29-08-07 à 11:48



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !