Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Colinéarité

Posté par
mel75
27-05-09 à 19:06

Bonjour!!

J'ai 2 exercices à faire pour demain j'n ai fait un à moitié et l'autre je comprends pas du tout.
Voici l'énoncé 1:
A,B,C et Dont por coordonnée repectives: (-1;3/2), (2;5/2), (0,5/2) et (5/2;/2)
1. a) Calculer les coordonnées de vecteurs AB et CD.
   b) En déduire que les droites (AB) et (CD)sont sécantes.
2. On note M leur point commun et k le réel tel que: vecteurAM=kvecteurAB.
   a) Exprimer le coordonnée de M en fonction de k.
   b)exprimer les coordonnées du vecteursCM en fonctions de k.
   C)En traduisant le fait que les vectersCM et CD sont colinéaire, calculer k.
   d) En déduire les coordonnéesde M.

Réponses:
a)  vecteurab(3;1) vecteurCD(5/2;-2)
b) 3*2/5n'est pas égale à 1/-2 donc les vecteurs sont colinéaires donc les drotes sont sécantes.

Le reste j'ai pas compris.

Voici l'énoncé 2: ** deuxième exercice dupliqué dans un nouveau topic et effacé **

Est-ce-que quelqu'un aurait la gentillesse de m'epliquer?

Merci

Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic [lien]

Posté par
mel75
re : Colinéarité 27-05-09 à 19:40

Merci mais tu m'as pas répondu au question d'avant.

Posté par
Labo
re : Colinéarité 28-05-09 à 10:35

bonjour,
\vec{AM}=k\vec{AB}
\vec{CM}=\vec{CA}+\vec{AM}=\vec{CA}+k\vec{AB}=t\vec{CD}

\vec{CA}(-1;-1)
d'où le système
\-1+3k=\frac{5}{2}t\\{-1+k=-2t

k=\frac{9}{17}

\vec{AM}=\frac{9}{17}\vec{AB}
ce qui permet de trouver
M(\frac{10}{17};\frac{69}{34})



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !