Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Comment démontrer une égalité

Posté par
stephen
08-09-06 à 09:14

Bonjour,

Cela fait un bon moment que j'essaie d'avancer sur cet exo qui me pose problème :
voici l'énoncé : on transforme m et p pour démontrer que m et p sont deux expressions égales à une troisième r.
En utilisant cette méthode, démontrer que pour tout réel x :
x(x+1)(x+2)(x+3)+1 = (x²+3x+1)²

j'ai d'abord développé la première expression, je trouve au final x^4+6x^3+11x^2+6x+1

ensuite la 2ème expression qui donne x^4+9x^2+1

je suis perdu, je n'aboutis pas à l'égalité...

Pouvez-vous m'aider à avancer ?
Merci d'avance.

Posté par
enzo
re : Comment démontrer une égalité 08-09-06 à 09:23

Salut Stephen,

Attention, tu vois que (x²+3+1)² n'est pas de la forme (a+b)², mais (a+b+c)². Tu ne connais d'identité remarquable pour ce genre d'écriture. Il faut donc que tu développes (x²+3x+1)(x²+3x+1)

Essaie comme ceci

Posté par
Papy Bernie
re : Comment démontrer une égalité 08-09-06 à 09:25

Bonjour ,

tu écris :

on transforme m et p pour démontrer que m et p sont deux expressions égales à une troisième r.
En utilisant cette méthode, démontrer que ...


Moi, je n'ai pas la méthode que le début de l'exo te donne semble-t-il. Mais qq. saura peut-être t'aider.

A+

Posté par
stephen
re : Comment démontrer une égalité 08-09-06 à 10:25

Merci Enzo !
en développant comme tu me l'indiques, je retrouve le même résultat !

Bonne journée.

Posté par miss-moi62 (invité)J'ai besoin d'aide svp 07-11-07 à 11:03

Bonjour,

J'ai un devoirs à faire mais je n'y arrive pas

Pourriez- vous m'aider, je vous donne l'énoncer, il me faut juste un petit coup de main pour commencer ..

Le nombre d'or est le nombre O= 1+V5
                                                 2

1) Vérifier les égalités suivantes :
a.O2= O+1

b.O=1+1
       O

c.O3= 2 O+1

Je ne sais pas comment on doit faire, pourriez vous m'expliquez svp
merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !