Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

comment enlever racine carré au denominateur

Posté par
seb00713
02-11-06 à 15:32

rebonjour voila j'ai 5 sur5-3
comment fait-on ? merci de votre aide

Posté par
spmtb
re : comment enlever racine carré au denominateur 02-11-06 à 15:34

bonjour
tu multiplie par lexpression conjuguee (V5+V3)en haut et en bas

Posté par
seb00713
re : comment enlever racine carré au denominateur 02-11-06 à 15:35

merci je donne la reponse dans 5 min

Posté par
spmtb
re : comment enlever racine carré au denominateur 02-11-06 à 15:38

tu trouves (5+V15)/2  alors , c est bon

Posté par
seb00713
re : comment enlever racine carré au denominateur 02-11-06 à 15:40

v5 sur v5-v3=v5 sur v5-3 *  v5+v3 sur v5 + v3=2v5+v3 sur 5 - 3 = 2v5+v3 sur 2

es-ce la bonne reponse parceque ça me semble bizar

Posté par
seb00713
re : comment enlever racine carré au denominateur 02-11-06 à 15:40

essaye de trouver mon erreur parceque la je vois pas du tout

Posté par
seb00713
re : comment enlever racine carré au denominateur 02-11-06 à 15:44

j'en ai une autre que j'ai jamais reussiis a simplifier s'est : 2 sur v3+1 + 1 sur v3-1 =

Posté par jerome (invité)re : comment enlever racine carré au denominateur 02-11-06 à 15:44

Salut,

3$\rm\frac{\sqrt{5}}{\sqrt{5}-\sqrt{3}}=\frac{\sqrt{5}}{\sqrt{5}-\sqrt{3}}\times \frac{\sqrt{5}+\sqrt{3}}{\sqrt{5}+\sqrt{3}}=\frac{5\sqrt{15}}{2}

A toi de finir...

Sauf distraction

Posté par
spmtb
re : comment enlever racine carré au denominateur 02-11-06 à 15:46

V5/(V5-V3)= V5*(V5+V3)/[(V5-V3)*(V5+V3)]
=(5+V15)/ (5-3)                      identite a²-b² en bas
= (5+V15)/2

Posté par
spmtb
re : comment enlever racine carré au denominateur 02-11-06 à 15:47

petite distraction , Jerome

Posté par
seb00713
re : comment enlever racine carré au denominateur 02-11-06 à 15:47

merci et la derniere comment puis -je faire  je pensais a a²-b²  ?

Posté par
spmtb
re : comment enlever racine carré au denominateur 02-11-06 à 15:50

tu mets tout sur (V3 +1)(V3-1)  qui d ailleurs vaudra 2
si tu trouves (3V3-1)/2 , cest bon

Posté par
seb00713
re : comment enlever racine carré au denominateur 02-11-06 à 15:52

c'est pas l'inverse : 2/(3v3-1/2 ???

Posté par jerome (invité)re : comment enlever racine carré au denominateur 02-11-06 à 15:56

Bonsoir,

Oui en effet spmtb j'ai omis le "+"

Désolé pour l'erreur!

Posté par
spmtb
re : comment enlever racine carré au denominateur 02-11-06 à 15:56

non, non
(3V3-1)/2 , cest bon

Posté par
spmtb
re : comment enlever racine carré au denominateur 02-11-06 à 15:56

Posté par
seb00713
re : comment enlever racine carré au denominateur 02-11-06 à 15:57

vous pouvez explquez en claire jerome comme votre reponse au dessus pour que je comprenne mieux merci sa serais simpas

Posté par
seb00713
re : comment enlever racine carré au denominateur 02-11-06 à 16:01

?

Posté par
seb00713
re : comment enlever racine carré au denominateur 02-11-06 à 16:06

??????????



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !