Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

comparaison

Posté par gaelle2 (invité) 01-11-06 à 15:04

bonjour j'ai un exercice de mathématique que je n'arrive pa a résoudre é j'aimeré que quelqu'un m'aide

voila l'exercice :
I) comparer 1+2x sur 1+x   et  1+3x sur 1+2x  quand x > 0

II) en déduire la comparaison de 1.00002/1.00001   et 1.00003/1.00002

merci de m'aider!! jespere que j'aurais des réponse avant la fin des vacances merci!!

Posté par
Sticky
re : comparaison 01-11-06 à 15:07

As-tu essayer?
Pour comparer deux nombres, on étudie le  signe de leur différence.

Sticky

Posté par gaelle2 (invité)comparaison 01-11-06 à 15:12

oui j'ai essayé mais j'y arrive pas je c ki faut étudier le signe de leur différence mais j'arrive jamais a la fin !! é le petit deux de l'exercide je vois pa se qui faut en déduire !!! tu pourrai pa m'aide plus concrétemen stp !!merci

Posté par
Sticky
re : comparaison 01-11-06 à 15:23

Tu pourrais pas écrire mieux?
J'ai du mal à comprendre le SMS.

Tu obients quoi pour la différence?

SF.

Posté par gaelle2 (invité)comparaison 01-11-06 à 15:32

désolé pour l'écriture !!
je pe pas te dire se que j'obtient comme défférence pcq j'arrive pa a finir mon calcul j'ai juste commencé mais je c même pas si c'est ça le début je suis bloqué !! tu pourrai pa mexpliquer comment faire et me dire comment on le calcule ?? stp merci!!

Posté par
Sticky
re : comparaison 01-11-06 à 15:34

Je ne te demande pas de t'excuser parce que tu écris en SMS mais d'écrire correctement.
Ensuite je te demande de faire:

1+2x sur 1+x  - 1+3x sur 1+2x

En détaillant les étapes.

SF.

Posté par gaelle2 (invité)comparaison 01-11-06 à 15:43

en faisant se que tu dis j'ai trouvé ça :

(1+2x)(1+2x)/(1+x)(1+2x) - (1+3x)(1+x)/(1+2x)(1+x) =
(1+2x²)(1²+2x)-(1+3x)(1+x)/(1+x)(1+2x) =
1+2x²+1+2x-1+1x+3x+3x²/(1+x)(1+2x) =
1+2x²+1-1+2x+1+3x+3x²/(1+x)(1+2x) =
5x²+6x+1/(1+x)(1+2x) >0
1+2x/1+x - 1+3x/1+2x >0
1+2x/1+x >1+3x/1+2x

voila le calcul que j'ai fait mais je pense pas que se soit sa !! alors dit moi si c ca ou pas du tout et si g tout faux ou pa stp ça serait gentil merci!!

Posté par
Sticky
re : comparaison 01-11-06 à 15:56

bon
Fait un effort pour écrire correctement sinon ce sera la derniere fois que je te lirai.

on a :
(1+2x)/(1+x) -(1-3x)/(1+2x)
= ( (1+2x)²-(1-3x)(1+x) ) / ( ( 1+2x)(1+x) )

Maintenant le dénominateur étant toujours positif, je ne m'occupe que du numérateur:

4x²+4x+1--1+x-3x-3x²) = 7x²+ 6x

x étant positif.
(1+2x)/(1+x) -(1-3x)/(1+2x) est positif.
Qu'en déduis-tu?

SF.

Posté par gaelle2 (invité)re : comparaison 01-11-06 à 16:16

J'en déduis que :

(1+2x)/(1+x)>(1-3x)/(1+2x)

Est-ce-que c'est ça ??

Posté par
Sticky
re : comparaison 01-11-06 à 16:21

oui ^^

Maintenant:
On veut comparer 1.00002/1.00001   et 1.00003/1.00002 sachant que (1+2x)/(1+x)>(1-3x)/(1+2x).

Ne voit-tu rien?
1.00002 = 1+ 2* 0.00001
1.00001 = 1+ 1* 0.00001

1.00003 = 1+ 3* 0.00001
1.00002 = 1+ 2* 0.00001

SF.

Posté par gaelle2 (invité)comparaison 01-11-06 à 16:30

on peut en déduire que que 1+2*0.00001/1+1*0.00001 > 1+3*0.00001/1+2*0.00001
mais je ne sait pas si c'est bien expliqué comme ça !!!

Posté par
Sticky
re : comparaison 01-11-06 à 16:31

Ce n'est qu'un cas particulier de tout à l'heure ou x égale 0.00001.
C'est correct.

SF.

Posté par gaelle2 (invité)comparaison 01-11-06 à 16:35

merci beaucoup de m'avoir aider pour cet exercice c'est très gentil de ta part !!

Posté par
Sticky
re : comparaison 01-11-06 à 16:37

De rien.
Bonne journée.

SF.

Posté par gaelle2 (invité)re : comparaison 01-11-06 à 16:38

merci à toi aussi!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !