Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

comparaison de (4ab) et (a+b)² ...

Posté par
o0O0o
24-10-06 à 19:31

bonsoir,

après une éprouvante journée (une de plus dans ma vie de lycéenne...) j'ai encore un tout petit exercice où je bloque :

1) a et b désignent deux réels strictement positifs ; comparer 4ab et (a+b)²
alors déjà je sais que (a+b)²= a²+b²+2ab et donc (je pense) on peut soustraire cette expression à 4ab ce qui donnerait :

a²+b²+2ab-4ab=a²+b²-2ab=(a-b)² donc 4ab (a+b)²
est-ce juste ou pourriez vous me donner une autre méthode plus efficace ????!

2)démontrer alors que tous réels a,b,c strictement positifs

1/2 (1/a  +  1/b  +  1/c) 1/(a+b)  +  1/(b+c)  + 1/(c+a)
et préciser le cas d'égalité.

alors là je sèche complètemment... pourriez vous me mettre sur la piste de la réussite ?

merci bcp par avance !
oxy

Posté par
disdrometre
re : comparaison de (4ab) et (a+b)² ... 24-10-06 à 19:36

bonsoir oxy,

1) c'est la bonne méthode, mais la conclusion est l'opposée

(a+b)^2 \ge 4ab

2/ je ne sais pas.. ( besoin de plus de réflexion..)

D.

Posté par
raymond Correcteur
comparaison de (4ab) et (a+b)² ... 24-10-06 à 19:38

Bonsoir.
Pou comparer on soustrait : (a+b)² - 4ab = a² + 2ab + b² - 4ab = a² - 2ab + b² = (a - b)².
Un carré étant toujours positif, (a+b)² - 4ab 0.
Donc (a+b)² 4ab.
A plus RR.

Posté par
o0O0o
re : comparaison de (4ab) et (a+b)² ... 24-10-06 à 19:40

ah oui... suis-je bête ! merci bcp à tous deux

mais est-ce que quelqu'un pourrait m'aider pour la 2)?

Posté par
raymond Correcteur
re : comparaison de (4ab) et (a+b)² ... 24-10-06 à 19:50

Pour 2°). On part de 1°) et on divise par a+b :
2$\textrm (a+b)^2\ge 4ab => a+b\ge \frac{4ab}{a+b}
On prend les inverses ce qui change le sens :
2$\textrm a+b\ge \frac{4ab}{a+b} => \frac{1}{a+b}\le \frac{a+b}{4ab}
Ce qui s'écrit :
2$\textrm\frac{1}{a+b}\le \frac{1}{4}(\frac{1}{a} + \frac{1}{b})
On peut donc écrire, pour tous a,b,c strictement positifs :

2$\textrm\frac{1}{a+b}\le \frac{1}{4}(\frac{1}{a} + \frac{1}{b})

2$\textrm\frac{1}{b+c}\le \frac{1}{4}(\frac{1}{b} + \frac{1}{c})

2$\textrm\frac{1}{c+a}\le \frac{1}{4}(\frac{1}{c} + \frac{1}{a})

En ajoutant membre à membre ces trois inégalités, on trouve le résultat demandé.
A plus RR.

Posté par
o0O0o
re : comparaison de (4ab) et (a+b)² ... 24-10-06 à 19:54

merci infiniment raymond
mais je ne comprend pas pourquoi ils mettent 1/2 ? si on ajoute membre à membre à la fin on ne trouve pas 1/2 ?

Posté par
raymond Correcteur
re : comparaison de (4ab) et (a+b)² ... 24-10-06 à 20:10

Et si !
1/4 en facteur, mais chaque fois deux fractions égales : 2.(1/4) = 1/2.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !