Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Comparaison de deux nombres (niv. Seconde)

Posté par Boulou57 (invité) 13-10-07 à 15:21

L'exercice ci dessous est dans mon DM pour Lundi j'ai essayé avec le cours mais pourtant je ne comprends toujours pas ...
Voici l'exercice complet, j'aimerais avoir quelques piste pour sa résolution
Merci beaucoup .


1.  A et B sont deux réels non nuls, de meme signe
a/ Demontrer que si b > 0 et a/b  > 1,  alors a > b
b/ Démontrer que si b < 0 et a/b  > 1,  alors a < b

Pour comparer deux nombres car dans le cours j'ai
les règles de comparaison mais comment faire ?

2. n désigne un entier naturel tel que n > 3
a = n(n+2)/n²-1    b= n²-2n/(n-2(n+1)                        

a/ Vérifier que a/b = n+2/n-1
b/ comparer alors a et b

Pour la question 2a. Lorsque je fais a/b je trouve 2n -1 / n-2
Et pour la question b/ comment savoir quelles règles de comparaison choisir ?

Posté par
elieval
13-10-07 à 15:25

bonjour
b>0 et a et b de même signe donc a>0
\frac{a}{b}>1
tu multiplies chaque terme de l'inégalité par b...

Posté par
elieval
13-10-07 à 15:27

pour la 1b, cette fois tu X par b avec b<0 : le sens de l'inégalité change!

Posté par
elieval
13-10-07 à 15:28

pour le 2, est ce que a=\frac{n(n+2)}{n^{2}-1}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !