Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

comparaison de nombres

Posté par chimi07 (invité) 05-03-07 à 17:00

Salut,
voila il ya deux nombre que je n'arrive pas à comparer si quelq'un pouvait m'aider ça serai fort sympathique.
121 et 120
122      121

Posté par Dasson (invité)re : comparaison de nombres 05-03-07 à 17:10

Après réduction au même dénominateur 121*122, il suffit de comparer 121²et 122*120.
Or 122*120=(121+1)(121-1)=121²-1...

Posté par chimi07 (invité)re : comparaison de nombres 05-03-07 à 17:20

excuse moi j'avais oublié de préciser. Excuse moi il ne faut pas utiliser la calculatrice. Donc on ne peut pas mettre au même dénominateur.

Posté par Dasson (invité)re : comparaison de nombres 05-03-07 à 18:13

Le même dénominateur est 121*122 : aucun calcul à faire !!!

Posté par
mikayaou
re : comparaison de nombres 05-03-07 à 18:18

bonjour

sans calculette et de façon encore plus générale

si tu appelles x=121, tu cherches à comparer x/(x+1) à (x-1)/x

appelle y la différence x/(x+1) - (x-1)/x et cherche le signe de y

y = x/(x+1) - (x-1)/x = (x² - (x²-1) )/(x(x+1))

y = 1/(x(x+1))

comme x est positif, y sera positif

donc la différence x/(x+1) - (x-1)/x est tjs positive

donc 121/122 est plus grand que 120/121

A vérifier

Posté par chimi07 (invité)re : comparaison de nombres 05-03-07 à 22:50

ok merci a tout les deux.
Je voudrai savoir si c'est la même chose avec:
122 et 121
121     120

Posté par
mikayaou
re : comparaison de nombres 05-03-07 à 22:56

reprends mon post de 18:18 et fais les modifications qui s'imposent

sinon, constate que les nouvelles fractions sont inverses des précédentes

ainsi, si X > Y alors 1/X < 1/Y

Posté par chimi07 (invité)re : comparaison de nombres 06-03-07 à 17:49

ok merci ça ma bien aidé.

Posté par
mikayaou
re : comparaison de nombres 06-03-07 à 18:36

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !