Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

comparaison de nombres

Posté par
géraldine
01-10-07 à 22:34

Bonsoir,
je suis la mère de Géraldine et j'essaie de l'aider à comprendre le cours sur les comparaisons de nombres, qui lui pose un problème. Mais j'avoue que j'ai moi même un peu de mal.Si vous pouviez me donner quelques explications, ça nous avancerait peut être un peu.
Je vous donne donc un exercice qu'elle avait à faire:
a et b désignent deux réels tels que 1 supérieur a supérieur b
A= a²+1    B= ab+2

Il fallait vérifier que A-B = a(a-b)-1
ça c'est bon
Puis en déduire le signe de A-B et comparer alors A et B
Je suppose qu'il faut tenir compte du fait que 1 sup a sup b, mais la suite, je ne comprends pas la démarche qu'il faut faire. Il est écrit dans son cours " comparer a et b, revient à étudier le signe de la différence a - b"

J'ai réussi à l'aider jusqu'a présent, mais là ça devient un peu difficile pour moi
Par avance, merci

Posté par
chejai
comparaisons de nombres 01-10-07 à 23:28

  d'abord tenir compte que a et b sont strictement positifs
   A-B= a(a-b)-1
       a>b implique a-b>0
       a>0 et a-b>0 implique a(a-b)>0
       du fait que b<a<1 on a a(a-b) <1
       d'ou a(a-b)-1<0
               par consequent A-B<0
               c.a.d. A<B

Posté par
géraldine
comparaisons de nombres 01-10-07 à 23:41

donc, il faut toujours commencer par dire que le résultat de A-B est supérieur à 0 , puis comparer avec les données de départ dans l'exercice, ici, c'était " a et b désignent deux réels tels que 1 supérieur a supérieur b"
??

Posté par
géraldine
comparaisons de nombres 01-10-07 à 23:46

aie,je me suis trompée dans l'énoncé, c'était 1 inférieur à a inférieur à b , et non pas supérieur !

Posté par
géraldine
comparaisons de nombres 01-10-07 à 23:56

ce qui ferait donc :

A-B= a(a-b)-1
       a>b implique a-b>0
       a>0 et a-b>0 implique a(a-b)>0
puis : du fait que b sup a sup 1
       on a a(a-b) sup 1
       par conséquent A-B sup 0
                     cad A inf B

  

Posté par
flaja
re : comparaison de nombres 05-10-07 à 07:43

Bonjour.
Il vaut mieux écrire clairement avec les symboles : 1 < a < b
a < b => a-b < 0
a > 1 > 0 => a > 0
le produit d'un nombre positif par un nombre négatif est négatif :  (+1) \times (-1) = (-1)
a(a-b) < 0
puis A-B = a(a-b)-1 < -1 < 0
d'où A < B



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !