Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Comparer des expression

Posté par
celinetcie
26-10-06 à 11:48

Voila, c'est une question que je me pose mais je suis pas sûre que ça soit juste, peut être m'aideriez vous ???

ENONCE : a est un nombre réel tel que 1 < a < 3.
Déduire de cet encadrement de a un encadrements des nombres :
a. 2a + 1           b. 5a - 2
c. 7 - 3a           d. 1 /(2a - 5)

Voici ce que j'ai trouvé :
a. 2a + 1                        b. 5a - 2
<=> -3 < 3a < 6                  <=> -5 < 5a < 10
<=> -1 < 3a + 2 < 8              <=> -7 < 5a - 2 < 8

c. 7 - 3a                        d. 1 /(2a - 5)
<=> 3 > -3a > -6                 <=> -2 < 2a < 4
<=> 10 > 7-3a > 1               <=> -7 < 2a - 5 < -1
                                          <=> 7 > 1 /(2a - 5) > 1
                                          <=> 1 < 1 /(2a - 5) < 7

Et voila, alors merci d'avance pour votre confirmation ou vos corrections !

Posté par
Bicquet
re : Comparer des expression 26-10-06 à 12:02

Bonjour,

J'ai l'honneur de t'annoncer que tu as... tout faux ^^.

Dans la a., on te demande d'encadrer 2a + 1 et tu te retrouves avec 3a + 2. Par quel miracle ? ^^

Dans la b., comment obtiens-tu le -5 à gauche ? Tu multiplies par 5 de chaque coté, donc tu devrais avoir 5, et non -5. ( Entre nous, 5*3 = 15, pas 10 )

Dans la c., tu multiplies ton inégalité de départ par -3, tu devrais donc te retrouver avec -3 à droite, et non 3.

Dans la d. pareil que pour la b, comment te retrouves-tu avec un nombre négatif à gauche alors que tu multiplies par un nombre positif ?


Il faut toujours partir de l'inégalité donnée au départ, à savoir 1 < a < 3.
Ensuite tu t'arranges avec ça pour arriver à ce qu'on te demande .

En esperant t'avoir été utile,
Bicquet

Posté par marieao (invité)Comparer des expression 26-10-06 à 12:11

a) 2a+1
<=> 2<2a<6
<=> 2<2a+1<7

b) 5a-2
<=>5<5a<15
<=>3>5a-2<13

c) 7-3a
<=> -9<-3a<-3
<=> -2<7-3a<4

d) 1/(2a-5)
<=> 2<2a<6
<=>-3<2a-5<1
<=>-1/3<1/(2a-5)<1

j'ai un doute sur la dernière mais les autres me semblent justes

Posté par
celinetcie
re : Comparer des expression 26-10-06 à 13:07

et si a, nombre réel tel que : -1 < a < 2 ?

Posté par
celinetcie
re : Comparer des expression 26-10-06 à 13:07

en f

Posté par
celinetcie
re : Comparer des expression 26-10-06 à 13:08

en fait je me suis trompée dans l'énoncé, c'est bien a nombre réel tel que :
-1 < a < 2 et non pas 1 < a < 3.

Excusez moi encore

Posté par
celinetcie
re : Comparer des expression 26-10-06 à 13:12

Pour 2a + 1, je trouve :
<=> -1 < a < 2
<=> -2 < 2a < 4
<=> -1 < 2a + 1 < 5

Posté par
celinetcie
re : Comparer des expression 26-10-06 à 13:13

Pour 5a - 2, je trouve :
<=> -1 < a < 2
<=> -5 < 5a < 10
<=> -7 < 5a - 2 < 8

Posté par
celinetcie
re : Comparer des expression 26-10-06 à 13:22

Pour 7 - 3a, je trouve :
<=> -1 < a < 2
<=> 3 < -3a < -6
<=> 10 < 7 - 3a < 1
<=> 1 > 7 - 3a > 10

ou bien :
<=> -1 < a < 2
<=> 3 > -3a > -6
<=> 10 > 7 - 3a > 1
<=> 1 < 7 - 3a < 10

Laquelle est juste ?

Posté par
celinetcie
re : Comparer des expression 26-10-06 à 13:24

Et pour 1 / (2a - 5), je n'ai aucune idée !

Posté par
Bicquet
re : Comparer des expression 26-10-06 à 13:45

Ah, ça change tout .

La a. et la b. sont bonnes.

Pour la c., C'est la deuxième solution qui est bonne. Tu multiplies par un nombre négatif à ta deuxième ligne, donc tu changes le signe de ton inégalité (Ce que tu ne fais pas dans ta 1ere solution ).

Pour la d., encadre déjà (2a-5), ensuite tu passes aux inverses en prenant en compte le fait que passer aux inverses change le signe de ton inégalité .

Sauf erreur,
Bicquet

Posté par
celinetcie
re : Comparer des expression 26-10-06 à 13:51

Donc pour 1/2a - 5, je note :

<=> -1 < a < 2
<=> -2 < 2a < 4
<=> -7 < 2a - 5 < -1
<=> 7 > 1/(2a-5)> 1
<=> 1 < 1/(2a-5) < 7

???

Posté par
Bicquet
re : Comparer des expression 26-10-06 à 13:53

Nan, ce sont tous les membres de ton inégalité qui passent aux inverses .

Posté par
celinetcie
re : Comparer des expression 26-10-06 à 13:56

pardon ??? pourrais tu me l'écrire s'il te plait que je comprenne ?

Posté par
Bicquet
re : Comparer des expression 26-10-06 à 14:02

Jusqu'à -7 < 2a - 5 < -1, c'est bon.
Tu passes aux inverses, ça te donne :

\frac{-1}{7} > \frac{1}{(2a -5)} > \frac{-1}{1}

Posté par
Bicquet
re : Comparer des expression 26-10-06 à 14:03

Heu... Le code ne marche pas ^^

Ca te donne :

-(1/7) > 1/(2a -5) > -1/1

Posté par
Bicquet
re : Comparer des expression 26-10-06 à 14:05

\frac{-1}{7}  >  \frac{1}{(2a -5)}  >  \frac{-1}{1}

Voila ^^

Posté par
Bicquet
re : Comparer des expression 26-10-06 à 14:06

Nan pas voila. J'ai vraiment un soucis avec le Latex xD

\frac{-1}{7}  >  \frac{1}{(2a -5)}   >  \frac{-1}{1}

Posté par
celinetcie
re : Comparer des expression 26-10-06 à 14:07

c'est quoi tout ces points d'interrogations ?

Posté par
Bicquet
re : Comparer des expression 26-10-06 à 14:08

Une erreur. Ne prend en compte que mon dernier message

Posté par
celinetcie
re : Comparer des expression 26-10-06 à 14:21

ok, merci de ton aide

Posté par
Bicquet
re : Comparer des expression 26-10-06 à 14:22

Ce fut un plaisir.

Bicquet



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !