Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

comparer des expressions

Posté par 1fille (invité) 09-12-06 à 12:40

A et b étant des nombres réels strictement positifs distincts, on considère le quotient a/b.

Karim prétend que :
- si on ajoute un nombre positif au numérateur, on trouve un quotient supérieur au premier ;
- si on ajoute un nombre positif au dénominateur, on trouve un quotient inférieur au premier ;
- si on ajoute un même nombre positif à la fois au numérateur et au dénominateur, on trouve le même quotient que le premier.

Que pensez-vous de chacune de ces affirmations ? justifier

[i][/i]je ne comprend pas tro ! merci de m'aider

Posté par guidu (invité)re : comparer des expressions 09-12-06 à 12:52

- faux puisque 1/2=0.5 inférieur a 1
- faux puisque 2/1 = 2 sup a 1
- vrai 1/1=1 1 est tjrs égale a 1

je suis pas sur d'avoir bien compris ce que voulez dire le premier mais pour moi c'est ça

Posté par 1fille (invité)encore moi 09-12-06 à 12:56

merci beaucoup

Posté par 1fille (invité)intervalles 09-12-06 à 13:02

A et b sont deux réels de l'intervalle   ]3/2 ; + [

1) Peut-on affirmer que le nombre a+b-3 est positif ?
2) Même question avec 2a+3b-7 puis avec a+4b-8 ?

Cet exercice est pour un devoir maison, je l'ai fait mais je sui pas sure. En fait j'ai remplacé a et b par 3/2. Est ce que c'est ca ?

Posté par
cva
intervalles 09-12-06 à 14:20


bonjour

  a>3/2
  
  b>3/2

donc a+b>6/2=3

  a+b>3 a+b-3>0

  suivre le même raisonnement pour  la question 2

  bon courage

Posté par 1fille (invité)re intervalles 09-12-06 à 14:46

merci beaucoup j'ai compris maintenant

Posté par 1fille (invité)re : comparer des expressions 09-12-06 à 14:47

j'ai trouvé :

2a+3b-7 > 1/2
a+4b-8 > -1/2

c'est bon ou pas ?

Posté par
cva
comparer des expressions 09-12-06 à 15:30

Bonjour

a>3/22a>3

b>3/23b>9/2

donc   2a+3b>3+9/2=15/2>7

  2a+3b-7>0  donc positif


de la même façon on trouve  que:

4b>12/2=6

donc a+4b>3/2+6=15/2<8

        d'où   a+4b-8<0

Bon courage

Posté par 1fille (invité)re 04-02-07 à 11:27

bou !!
vous avez eu peur nn ? mdr



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !