Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

comparer deux nombres

Posté par
espadon69
06-11-07 à 11:10

voilà je n'arrive pas à comparer deux nombres, (ceux de la question 2) mais je mets aussi la 1) car peut être qu'il faut s'en servir. voici l'énoncé:

1)Prouver que si u et v sont deux réels de l'intervalle ]5/2;+l'infini[, alors u+v-5>0
2)Comparer alors les nombres u^2-5u+6 et v^2-5v+6, lorsque 5/2<u<v

donc voilà ce que j'ai répondu à la 1), et je sais que c'est juste:

u appartient à ]5/2;+ l'infini[ donc 5/2<u
v appartient à ]5/2;+ l'infini[ donc 5/2<v
Donc, u+v>5/2+5/2
      u+v>10/2
      u+v>5
comme u+v>5, donc u+v-5>0

voilà, mais maintenant je ne sais pas du tout répondre à la question 2)
merci de votre aide.

Posté par
espadon69
re : comparer deux nombres 06-11-07 à 13:37

aidez moi s'il vous plait

Posté par
espadon69
re : comparer deux nombres 06-11-07 à 17:14

svp c'est pour jeudi

Posté par
sarriette Correcteur
re : comparer deux nombres 06-11-07 à 17:16

bonsoir,

un tuyau: fais le difference des deux, factorise et applique les hypotheses.

Posté par
sarriette Correcteur
re : comparer deux nombres 06-11-07 à 17:20

je te donne la solution parce que je ne reste pas longtemps:

u²-5u+6 -(v²-5v+6) = u²-v²-5u+5v
= (u-v)(u+v) - 5(u-v)
= (u-v) (u+v-5)

or uet
u+v-5 positif d'apres la question 1
donc le produit est negatif

ce qui prouve que la difference de départ est negative et donc u²-5u+6 < v²-5v+6

Posté par
espadon69
re : comparer deux nombres 06-11-07 à 17:22

ok, moi j'ai déja ca de fait, mais je ne sais pas conclure...

(v^2-5v+6)-(u^2-5u+6)
(v^2-u^2)-5(v-u)
(v-u)(u+v-5)

pourriez vous m'aider?

Posté par
sarriette Correcteur
re : comparer deux nombres 06-11-07 à 17:23

regarde juste au dessus

Posté par
espadon69
re : comparer deux nombres 06-11-07 à 17:28

merci beaucoup. vous me sauvez mon dm ^^

Posté par
sarriette Correcteur
re : comparer deux nombres 06-11-07 à 17:32

chance ! j'avais une bouée!

bonne continuation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !