Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

conditions necessaires et suffisantes

Posté par
linda23
27-09-09 à 11:30

Bonjour à tous, j'ecris un topic ici , car je me casse la tete avec un exercice depuis hier..et j'en ai marre de ne pas trouver la solution ...
Je vous donne l'intitulé de l'exo :
Indiquer quelles sont les affirmations correctes, les exprimer en indiquant des conditions nécessaires, suffisantes, equivalentes.

1) Damien a dit hier :" si demain mon scooter est réparé, alors j'irai à la piscine"
  a) Ajourd'hui D est à la piscine   Donc son scooter est réparé
  b) Ajourd'hui le scooter n'est pas réparé   Donc D n'est pas à la piscine
  c) Ajourd'hui Damien n'est pas à la piscine   Donc son scooter n'est pas réparé

2) Elise a dit hier: " si je ne prends pas mon vélo demain, c'est qu'il pleut"
  a) aujd il pleut  donc elle ne prend pas son vélo
  b) aujd il ne pleut pas  donc elle prend son vélo
  c) Aujd elle prend son vélo  Donc il ne pleut pas


Déja je ne comprends pas bien la question....car je ne vois pas d'affirmations fausses et je ne comprends pas si il faut identifier lesquelles sont des conditions necessaires ou suffisantes ou si il faut à partir de ces affirmations en faire des conditions necessaires suffisantes et équivalentes à chaque fois.

Sinon pour la 1) a) j'ai dit que c'etait suffisant mais j'arrive pas à faire les autres.
J'ai vraiment de mal
J'espere que vous pourrez m'eclairer
Merci d'avance

Posté par
MatheuxMatou
re : conditions necessaires et suffisantes 27-09-09 à 11:50

bonjour

Pharse 1) s'écrit
"scooter réparé" "piscine"
donc "scooter réparé" est une condition suffisante à "aller à la piscine"

(dire "suffisant" tout seul ne rime à rien... il faut faire des phrases complètes)

jette un coup d'oeil là après on reprend ton problème Condition nécessaire, suffisante

Posté par
linda23
re : conditions necessaires et suffisantes 27-09-09 à 11:57

Mais on peut aussi dire "aller à la piscine" est une condition suffisante pour que le scooter soit réparé...
j'ai l'impression que c'est à la fois necessaire et suffisant
je m'embrouille un peu....
la b) et la c) me semblent pareilles ....
Je suis en 1ere année De licence eco-gestion...on dirait pas vu ma nullité je sais ^^

Posté par
MatheuxMatou
re : conditions necessaires et suffisantes 27-09-09 à 11:59

donc pour la 1 :

j'appelle A="mon scooter est réparé" et B="je vais à la piscine"

la phrase AB est vraie (c'est l'hypothèse)
c'est à dire que A est suffisant à B
ou encore B est nécessaire à A
ou encore B est une condition "sine qua non" pour avoir A

a) : cela voudrait dire BA... et ça on n'en sait rien... il a pu venir à pied ! Il n'a pas dit qu'il n'irait pas si son scooter n'était pas réparé ! Donc c'est un raisonnement faux

b) cela est faux car c'est synonyme de la phrase du (a)... cela voudrait dire NON A NON B ... contraposée de (a) ou encore réciproque de l'hypothèse... et ça on n'en sait rien

c) cela est vrai car c'est la contraposée, donc synonyme, de la phrase hypothèse... s'il n'est pas à la piscine, c'est que son scooter n'est pas réparé puisqu'il avait dit que s'il l'était, il viendrait à la piscine !

Posté par
perroquet
re : conditions necessaires et suffisantes 27-09-09 à 11:59

Bonjour, linda23

Pour la suite de propositions 1:
a) est fausse. On ne sait pas ce que Damien fera si son scooter n'est pas réparé, on sait seulement ce qu'il fera si son scooter est réparé.
Même chose pour la proposition b).
Par contre, la proposition c) est vraie.

Traduction en terme de conditions nécessaires, suffisantes, équivalentes.

Notons S la proposition   le scooter de Damien est réparé
       P la proposition   Damien est à la piscine

Damien affirme     SP
a), c'est          P S
b), c'est          non(S) non(P)
c), c'est          non(P) non(S)


Même principe pour la suite de propositions 2)

Posté par
MatheuxMatou
re : conditions necessaires et suffisantes 27-09-09 à 12:00

Non Linda : B n'est pas suffisante à A... ce n'est pas ce qui est dit. Réfléchis...

Posté par
perroquet
re : conditions necessaires et suffisantes 27-09-09 à 12:01

J'arrive vraiment après la battaille  

Bonjour, MatheuxMatou  

Posté par
MatheuxMatou
re : conditions necessaires et suffisantes 27-09-09 à 12:03

bonjour Perroquet

ce n'est pas grave... plusieurs "couches" sont parfois nécessaires... mais pas toujours suffisantes !

Posté par
linda23
re : conditions necessaires et suffisantes 27-09-09 à 12:08

Merci beaucoup de votre aide je comprends un peu mieux

Donc si j'ai bien compris ^^
pour la 2)
a) c'est vrai et si il pleut c'est suffisant pour qu'elle prenne pas son vélo
b) c'est faux car ce n'est pas qur qu'elle prenne son vélo si il ne pleut pas
c)c'est faux aussi alors ?
C'est vraiment compliqué comme meme ^^

Posté par
MatheuxMatou
re : conditions necessaires et suffisantes 27-09-09 à 12:12

pour la deux... non !
a) faux
b) vrai
c) faux

Posté par
linda23
re : conditions necessaires et suffisantes 27-09-09 à 12:16


Je suis vraiment pas logique...désolée
la b) c'est suffisante
mais je ne vois pas pourquoi la a) est fausse il pleut donc forcement elle prend pas son vélo....

je suis vraiment désolée de devoir vous faire repeter

Posté par
MatheuxMatou
re : conditions necessaires et suffisantes 27-09-09 à 12:17

V="prendre le vélo"
P="il pleut"

hypothèse : NON V P
synonyme (contraposée : NON P V)

a)P NON V ... faux a priori ... elle dit le temps qu'il fait quand elle n'a pas son vélo, mais pas celui qu'il fait quand elle le prend !

b)c'est la contraposée de l'hypothèse, donc c'est vrai.

c)c'est comme (a)

Posté par
MatheuxMatou
re : conditions necessaires et suffisantes 27-09-09 à 12:18

Citation :
la b) c'est suffisante

cela n'a aucun sens ! qui est suffisant à qui ???

Posté par
linda23
re : conditions necessaires et suffisantes 27-09-09 à 12:21

je viens de comprendre !!!

merci beaucoup à vous deux

Posté par
MatheuxMatou
re : conditions necessaires et suffisantes 27-09-09 à 12:24

pas de quoi, ce fut un plaisir

bonne journée

MM

Posté par
linda23
re : conditions necessaires et suffisantes 27-09-09 à 13:28

excusez moi une derniere fois ^^
pour la 2)b)
Aujourd'hui il ne pleut pas c'est suffisant pour qu'elle prenne son vélo ? c'est bien ça ?

Ce que je trouve etrange c'est que pour tout l'exercice je trouve toujours que les propositions sont fausses ou ont une condition suffisante entre elle
mais conditions necessaires et équivalentes je n'en ai pas vu et il doit y en avoir normalement....je me casse vraiment la tete je sais

3) tous les mammifères allaitent leurs petits
a) or zazou allaite ses petits donc c'est un mammifère
b) or les petits de koko n'ont pas été allaités donc koko n'est pas un mammifère

donc si j'ai bien compris :
a) c'est faux car elle peut allaite et ne pas etre un mammifère ont dit pas qu'il y a que les mammifères qui allaitent
b)vraie c'est necessaire que les petits ne soient pas allaité pour qui'ls ne soient pas des mammifères mais ce n'est pas suffisant

est ce bon ?
Je trouve etrange certaines choses car je n'ai pas vu de conditions equivalentes et equivalentes c'est necessaire+suffisante  alors est ce qu'il y a des propositions dans le 1) 2) ou 3) qui sont equivalentes car je n'en vois aucune

promis après j'arrete de vous embeter sur ce sujet

Posté par
linda23
re : conditions necessaires et suffisantes 27-09-09 à 14:20

j'y arrive toujours pas   ça me donne mal à la tete pff

Posté par
perroquet
re : conditions necessaires et suffisantes 27-09-09 à 14:40

Citation :

promis après j'arrete de vous embeter sur ce sujet


En ce qui me concerne, ça ne m'embête pas  

Pour les réponses à la 3):
Tu as raison:  a) est faux et b) est vrai  (donc, maintenant, tu as compris le principe)
Par contre, ta justification pour le b) est incorrecte; en fait, il est suffisant que les petits ne soient pas allaités pour qu'ils ne soient pas mammifères, mais ce n'est pas nécessaire.

Pour ce qui est des propositions équivalentes:
je n'en vois pas dans la 3).
Dans la 1):
les propositions a et b sont équivalentes
Je t'avis écrit dans monpost de 11h59 que a pouvait s'écrire    P S  et que b pouvait s'écrire    non(S) non(P)
b) est donc la "contraposée de a)". Elles sont équivalentes.

Il y a d'autres propositions équivalentes (en terme de "contraposées" à chaque fois).
Je te laisse les chercher.

Il est normal que tu trouves tout cela difficile, même les étudiants de Maths Sup ont des difficultés sur ce type de problème

Posté par
linda23
re : conditions necessaires et suffisantes 27-09-09 à 14:49

Moi je voyais par equivalent  les 2 parties d'une proposition et pas les propositions entre elles ( genre prop a et b)
et pour la 3) b) c'est koko qui n'est pas un mammifère , on parle pas des petits ^^
Mais je comprends pas pourquoi c'est suffisant au lieu de necessaire car c'est necessaire qu'ils ne soient pas allaités pour que koko  ne soit pas un mam mais c'est pas suffisant ? puisque on dit pas que ceux qui n'allaitent pas ne sont pas des mammifères si ?
Je m'embrouille là ....mdr c'est horrible

Posté par
MatheuxMatou
re : conditions necessaires et suffisantes 27-09-09 à 15:10

je confirme ce que disait Perroquet... cela n'a rien d'évident au départ... cela le devient une fois qu'on a compris, comme beaucoup de choses ! ... et tu ne nous embêtes pas (on est là de notre plein grès !)

pour la 3)

ta phrase hypothèse s'écrit : Mammifère allaite ses petits

pour le (a) tu as raison, c'est faux car la phrase ne dit pas qu'il n'y a que les mammifères qui les allaitent.

pour le (b), tu as raison aussi, c'est vrai... mais ta justification est fausse ! Mammifère est suffisant pour allaiter ses petits... et Non allaitement est suffisant pour Non mammifère... c'est la contraposée de l'hypothèse (donc équivalent)

MM

Posté par
perroquet
re : conditions necessaires et suffisantes 27-09-09 à 15:13

Citation :

Moi je voyais par equivalent  les 2 parties d'une proposition et pas les propositions entre elles ( genre prop a et b)


Ton interprétation est peut-être correcte. Dans ce cas-là, il n'y a pas de propositions équivalentes ... ce qui est possible.

Citation :

et pour la 3) b) c'est koko qui n'est pas un mammifère , on parle pas des petits ^^


Oui

Citation :

Mais je comprends pas pourquoi c'est suffisant au lieu de necessaire car c'est necessaire qu'ils ne soient pas allaités pour que koko  ne soit pas un mam mais c'est pas suffisant ? puisque on dit pas que ceux qui n'allaitent pas ne sont pas des mammifères si ?


Quand on écrit "il est suffisant que les petits de koko ne soient pas allaités pour que koko ne soit pas un mammifère", cela signifie que:
"si les petits de koko ne sont pas allaités, alors koko n'est pas un mammifère"

Quand on écrit "il est nécessaire que les petits de koko ne soient pas allaités pour que koko ne soit pas un mammifère", cela signifie que:
"si koko n'est pas un mammifère, alors les petits de koko ne sont pas allaités".


Plus généralement:
P Q  peut se traduire par:
Il est suffisant que   P  soit vraie pour que   Q soit vraie.
ou par:
Il est nécessaire que   Q  soit vraie pour que   P soit vraie.

Posté par
MatheuxMatou
re : conditions necessaires et suffisantes 27-09-09 à 15:17

tout à fait Perroquet. C'est d'ailleurs ce que j'avais détaillé sur un autre post (voir le lien plus haut dans cette discussion)

Posté par
linda23
re : conditions necessaires et suffisantes 27-09-09 à 15:21

excusez moi une derniere fois ^^
pour la 2)b)
Aujourd'hui il ne pleut pas c'est suffisant pour qu'elle prenne son vélo ? c'est bien ça ?

Posté par
MatheuxMatou
re : conditions necessaires et suffisantes 27-09-09 à 15:23

oui, tout à fait

Posté par
linda23
re : conditions necessaires et suffisantes 27-09-09 à 15:25

Merci beaucoup à vous deux !! vous expliquez mieux que mon prof de maths de fac ^^ en meme temps c'est dur de comprendre en amphi...

Posté par
MatheuxMatou
re : conditions necessaires et suffisantes 27-09-09 à 15:30

oui, on ne peut pas comparer le fait d'expliquer ici "en cours particulier" (en plus tu as deux personnes pour toi... veinarde !) et le cours en amphi où faire passer ce genre de notion est plus délicat.

heureux de t'avoir été utile, ce fut un plaisir

alain

Posté par
linda23
re : conditions necessaires et suffisantes 27-09-09 à 15:36

Alors voilà ce que j'ai fait pour mon dernier exo:

indiquer si une des 2 conditions a),b) est necessaire, ou suffisante pour que l'autre soit remplie, ou si elles sont equivalentes...Il se peut qu'elles n'aient aucun  de ces liens entre elles.

1) f est derivable sur R
a) la fonction f atteint son minimum en 3  b) f'(3)=0

2) f est definie et dérivable sur R
a) f atteint son minimum en 3     b) x=3 est la seule solution à l'equation f'(x)=0


Alors je sais deja que si f' s'annule et change de signe en Xo alors f admet un extremum en Xo et que la reciproque est vraie

1) pour moi b) est necessaire à a) car il faut que f' s'annule pour que f ai un extremum mais ce n'est pas suffisant pour dire si c'est un maximum ou un minimum

2) pour moi a) est suffisante à b)

est ce que c'est bon ? je ne pense pas mais bon ^^

Posté par
MatheuxMatou
re : conditions necessaires et suffisantes 27-09-09 à 15:42

pour la 1, c'est juste
(a) est suffisant à (b) ou encore (b) est nécessaire à (a), mais cela n'est pas équivalent comme tu le dis si justement

pour la (2) :

ab est fausse car il est tout à fait possible que f' s'annule ailleurs qu'en 3
ba est fausse pour la même raison qu'au (1)

donc là les conditions ne sont ni nécessaires, ni suffisantes à l'autre

en clair, ces deux phrases n'ont rien à voir entre elles !

Posté par
linda23
re : conditions necessaires et suffisantes 27-09-09 à 15:42

ah nan pour la 2) j'ai faux

Posté par
MatheuxMatou
re : conditions necessaires et suffisantes 27-09-09 à 15:43

c'est bien tu l'as vu avant que je ne te le dise ! tu vois ça vient !

Posté par
linda23
re : conditions necessaires et suffisantes 27-09-09 à 15:43

oui merci beaucoup j'ai voulu aller trop vite


re merci encore

à bientot

Posté par
MatheuxMatou
re : conditions necessaires et suffisantes 27-09-09 à 15:44

à bientôt

alain

Posté par
linda23
re : conditions necessaires et suffisantes 03-10-09 à 16:31

Bonjour à tous , je reviens avec une question à laquelle j'hésite

Il faut dire si les affirmations sont correctes et les exprimer en indiquant des conditions nécessaires, suffisantes,équivalentes.

Seuls les étudiants présents à l'écrit sont convoqués à l'oral.
Or Mona est convoquée à l'oral   donc Mona était présente à l'écrit

j'ai dit que cette affirmation était vraie
mais après j'hésite : j'ai dit que mona est convoqué à l'oral est nécessaire à mona était présente à l'ecrit  mais j'ai l'impression qu'enfait ces propositions sont équivalentes et que c'est : mona est convoqué à l'oral si et seulement si elle était présente à l'ecrit .

est ce cela ?

Merci d'avance à vous

Posté par
MatheuxMatou
re : conditions necessaires et suffisantes 03-10-09 à 16:54

bonjour Linda

ton raisonnement premier est juste :

il n'y a pas équivalence dans cette phrase.

c'est bien "présent" à l'écrit nécessaire à "convoqué à l'oral"

donc synonyme de "convoqué à l'oral" implique "présent à l'écrit"

la phrase ne dit pas que tous les présents à l'écrit sont convoqués à l'oral

il flotte quand même une ambigüité...

je pense que l'hypothèse aurait été plus juste sous la forme :

seuls les candidats présents à l'écrit peuvent être convoqués à l'oral.

Posté par
linda23
re : conditions necessaires et suffisantes 03-10-09 à 17:07

après j'ai la meme chose avec justement "tous les présents à l'ecrit sont convoqué à l'oral" et j'ai les 2 memes propositions mais j'ai dit que c'etait incorrecte car des gens peuvent etre convoqués à l'oral sans avoir été présent à l'ecrit ?

Posté par
MatheuxMatou
re : conditions necessaires et suffisantes 03-10-09 à 17:21

absolument

cette fois on ne sait pas si ce sont les seuls...

tu vois, ça vient !

Posté par
linda23
re : conditions necessaires et suffisantes 03-10-09 à 17:41

mais je comprends pas bien pourquoi pour l'autre c'est nécessaire est pas équivalent.....

Posté par
MatheuxMatou
re : conditions necessaires et suffisantes 03-10-09 à 17:44

autre exemple :

si on te dit

seuls les habitants du village sont admis à voter

est-ce que tu comprends que tous les habitants vont voter ?

Posté par
linda23
re : conditions necessaires et suffisantes 03-10-09 à 17:45

Nan...

Posté par
MatheuxMatou
re : conditions necessaires et suffisantes 03-10-09 à 17:47

et relis mon post de 16:54

Posté par
linda23
re : conditions necessaires et suffisantes 03-10-09 à 17:51

d'accord je vois...merci  mais c'est vraiment ambigue..alalala merci

Posté par
MatheuxMatou
re : conditions necessaires et suffisantes 03-10-09 à 17:54

oui, j'avoue que la phrase est un peu ambiguë... mais je pense que dans l'idée de celui qui l'a posée il y a un "peuvent être" plutôt que "sont"

Posté par
linda23
re : conditions necessaires et suffisantes 03-10-09 à 18:24

Seuls les étudiants présents à l'écrit sont convoqués à l'oral.
Or Mona est convoquée à l'oral   donc Mona était présente à l'écrit
c'est mona est convoquée à l'oral qui est suffisant à mona etait présente à l'ecrit alors ?  puisque tu m'as dit que present à l'ecrit est necessaire à convoqué à l'oral ...
??

Posté par
MatheuxMatou
re : conditions necessaires et suffisantes 03-10-09 à 18:26

ben oui !

c'est pareil !

A nécessaire à B
est pareil que
B est suffisant à A



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !