Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Conjecturer puis démontrer

Posté par hazuki (invité) 29-10-06 à 12:33

Bonjour, voilà je suis bloqué sur un problème de démonstration:
x et y désignent deux réels de l'intervalle [0;1]
(x+y)/(1+xy) appartient-il à cet intervalle?
1ere étape : faire des essais
2e étape : conjecturer
Il semble que (x+y)/(1+xy) appartient à l'intervalle [0;1] lorsque x et y appartiennent à [0;1]
3e étape :démontrer( c'est là que je me bloque)
a) Quel est le signe de x+y, 1+xy, (x+y)/(1+xy)?
(Est ce qu'il faut faire un tableau de signe? Mais je ne sais pas le faire avec 2 inconnues)
b) Démontrer que comparer 1 à (x+y)/(1+xy) revient à étudier le signe de 1+xy-x-y
c) factoriser 1+xy-x-y.
Etudier alors son signe.
d) Conclure

Pourriez vous m'aider à partir de l'étape 3 et le détaille un peu SVP! Merci et Bonne Journée!

Posté par G-O (invité)re : Conjecturer puis démontrer 29-10-06 à 13:27

Salut !

Pour la a) : quel est le signe de :
- la somme de deux nombres positifs ?
- le produit de deux nombres positifs ?
- le quotient de deux nombres positifs ?

Pour la b) : met 1-\frac{x+y}{1+xy} sous la forme d'un quotient et n'oublie pas que le signe d'un quotient dont le déno est positif est celui de son numérateur.

Pour la c) : essaie les expressions du genre (1\pm x)(1\pm y) (tu connais déjà le signe de chacun des deux facteurs ...).

Posté par hazuki (invité)re : Conjecturer puis démontrer 30-10-06 à 19:35

G-O, Merci pour tes conseils, j'ai compris la a) mais pour la b) je n'ai rien compris! Comment comparer et démontrer!

Posté par G-O (invité)re : Conjecturer puis démontrer 01-11-06 à 10:09

Comparer deux nombres revient à étudier le signe de leur différence ...

Exemple (si on peut appeler ça ainsi) : comparer 2 et 3 revient à étudier le signe de la différence 3-2. Tu as 3-2>0 d'où 3>2.

Ici, comparer ton quotient \frac{x+y}{1+xy} à 1 revient à étudier le signe de la différence \fbox{1-\frac{x+y}{1+xy}}.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !