Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Conseils pour resolution d'equations dans C

Posté par
polooo
13-09-09 à 22:58

Bonjour,
j'ai deux équation a résoudre et aucune idée de la "technique" à utiliseret pour une d'entre elles,de l'aborder, je voudrais juste une petite aide pour me mettre sur la voie mercii
   cos((n+2)x)-cos(nx)=sinx
(la je suis conpletement perdu meme si je connais toute mes formules de trigo en developpant je n'arrive meme pas a trouver un facteur commun interessant..)
et:
   (z2+1)=ei(pi/4) j'utiliser la formule de Moivre puis je bloque..

Merci d'avance

Posté par
MatheuxMatou
re : Conseils pour resolution d'equations dans C 13-09-09 à 23:03

bonsoir

pour la première, un formule de cos(p)-cos(q)=...?... peut être utile

Posté par
polooo
re : Conseils pour resolution d'equations dans C 13-09-09 à 23:19

Je me retrouve alors apres quelques calculs:
2cos(nx)cos2(x)-sin(2x)sin(nx)=sin(x)

et je bloque..

Posté par
MatheuxMatou
re : Conseils pour resolution d'equations dans C 13-09-09 à 23:22

regarde la formule que je te conseille !!!

Posté par
polooo
re : Conseils pour resolution d'equations dans C 13-09-09 à 23:26

je l'ai appliqué pour arriver jsuque là !!!
je peux plus l'appliquer la.. si?

Posté par
MatheuxMatou
re : Conseils pour resolution d'equations dans C 13-09-09 à 23:28

donne moi la formule que tu appliques : cos(p) - cos(q) = ???

Posté par
polooo
re : Conseils pour resolution d'equations dans C 13-09-09 à 23:30

2cos((p+q)/2).cos((p-q)/2)

Posté par
polooo
re : Conseils pour resolution d'equations dans C 13-09-09 à 23:31

waaaaah , la honte!! j'ai fais celle de cos(p)+cos(q)
je reessaye en en me trompant pas!!

Posté par
polooo
re : Conseils pour resolution d'equations dans C 13-09-09 à 23:37

je suis encore dans le coup si j'arrive a
sin((n+1)x)=-1/2 ?

Posté par
MatheuxMatou
re : Conseils pour resolution d'equations dans C 13-09-09 à 23:40

tu n'aurais pas été un peu vite dans tes simplifications ?

Posté par
MatheuxMatou
re : Conseils pour resolution d'equations dans C 13-09-09 à 23:46

tu peux me donner le détail de ta résolution pour cette première équation ?

Posté par
polooo
re : Conseils pour resolution d'equations dans C 13-09-09 à 23:47

euh.. je viens de le refaire et a moins que sin(x)/sin(x) 1 je vois pas ou j'ai faux..

Posté par
MatheuxMatou
re : Conseils pour resolution d'equations dans C 13-09-09 à 23:49

quand on te demande de résoudre X²=X ... cela donne X=1 pour toi ?

Posté par
polooo
re : Conseils pour resolution d'equations dans C 13-09-09 à 23:58

non bien sur mais l'ennuie c'est que juste apres l'application de la premiere formule j'ai
-2sin(xn+x)sin(x)=sin(x)
je passe le sin(x) de l'autre coté puis je factorise pas sin(x)
j'ai un produit qui est egal a 0 ce qui est vrai ssi un des facteurs est nul donc
soit sin(x)=0 x=0 ou x=pi
soit -2sin(xn+x)-1=0 sin(xn+x)=-1/2
Si je dis encore des betises j'arrete ma prepa direct..

Posté par
MatheuxMatou
re : Conseils pour resolution d'equations dans C 14-09-09 à 00:01

là je préfère... avant le sin(x) avait carrément disparu, ce qui était faux

autre remarque : sin(x)=0 n'est pas équivalent à x=0 ou pi ... il y a beaucoup d'autres solutions dans R !!!

donc au final tu obtiens quoi comme solutions de ton équation ?

Posté par
MatheuxMatou
re : Conseils pour resolution d'equations dans C 14-09-09 à 00:04

bon, je commence à trouver le temps long !

je vais te laisser finir seul

bonne soirée

Posté par
polooo
re : Conseils pour resolution d'equations dans C 14-09-09 à 00:05

j'aurais
x=0 modulo pi
ou x=(-5pi/6n+1) modulo 2pi
ou x=(-pi/6n+1) modulo 2 pi

je suis pas sur des 2eme et 3eme..

Posté par
polooo
re : Conseils pour resolution d'equations dans C 14-09-09 à 00:06

mal ecrit  les deux seconds
x=(-5pi/6n+6) modulo 2pi
ou x=(-pi/6n+6) modulo 2 pi

Posté par
MatheuxMatou
re : Conseils pour resolution d'equations dans C 14-09-09 à 00:08

tu as raison de ne pas être sûr ! déjà il manque des parenthèses autour du (n+1)

x (n+1) = (-pi/6) + 2 k*pi ... et le 2k*pi n'a pas le droit à la division par (n+1) lui ????

(idem pour la dernière !)

Posté par
polooo
re : Conseils pour resolution d'equations dans C 14-09-09 à 00:11

sa reviens donc a
x=0 modulo pi
ou x=(-5pi+2kpi)/(6n+6)
ou x=(-pi+2kpi)/(6n+6)
k

Posté par
MatheuxMatou
re : Conseils pour resolution d'equations dans C 14-09-09 à 00:12

cela devient du grand n'importe quoi ...

tu ne sais pas diviser -pi/6 + 2k*pi par (n+1) ?????

Posté par
MatheuxMatou
re : Conseils pour resolution d'equations dans C 14-09-09 à 00:18

bon, visiblement tu fais plusieurs choses en même temps...

au revoir

MM

Posté par
polooo
re : Conseils pour resolution d'equations dans C 14-09-09 à 00:19

je vois ou je me suis trompé j'aurai , deja, du ecrire x=(-pi/6n+6)+(2k*pi/(n+1)
avant et je m'excuse pour ces fautes stupides qui ont l'air de t'enerver..
Par contre 2k*pi/(n+1) ou je suis tres fatigué ou non je ne sais pas le diviser comme ça..

Posté par
polooo
re : Conseils pour resolution d'equations dans C 14-09-09 à 00:20

et en mm temps je suis avec une feuille et un crayon a verifier ce que je dit parce que j'ai vraiment l'air de passer pou r un c** et donc j'essaye de verifier avant d'ecrire ..

Posté par
MatheuxMatou
re : Conseils pour resolution d'equations dans C 14-09-09 à 00:22

ah ben voilà !!!

effectivement, parfois il vaut mieux aller se reposer !

donc tes solutions sont les k*pi, les -pi/(6n+6) + 2k*pi/(n+1) et les -5pi/(6n+6) + 2k*pi/(n+1)

où est un entier relatif

ben voilà, on y est arrivés !

allez, bonne nuit à toi

MM

Posté par
MatheuxMatou
re : Conseils pour resolution d'equations dans C 14-09-09 à 00:23

ton problème c'est juste que tu veux aller trop vite et sauter des étapes... écris tout , tu gagneras du temps et ce sera juste !

Posté par
polooo
re : Conseils pour resolution d'equations dans C 14-09-09 à 00:24

Merci pour le "guidage "
je vais me reposer
Bonne nuit

Posté par
MatheuxMatou
re : Conseils pour resolution d'equations dans C 14-09-09 à 00:25

pas de quoi, je suis content de t'avoir aidé.

un bon repos fera du bien (et je ne crois pas que tu sois C** !)

Alain



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !