Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Construction de rectanges

Posté par
sof0309
01-02-18 à 10:46

Bonjour, j'ai de nouveau besoin de votre aide pour le dm de mon fils qui souffre de trouble dys. Voici l'intitulé :

Tom s'amuse a construire des rectangles avec les baguettes suivantes :
2/3m ; 2/3m ; 3/4m ; 3/4m ; 5/6m ; 5/6m

Pour un même rectangle,il peut utiliser quelques baguettes ou toutes les baguettes.
Aider Tom à construire les rectangles indiqué
-L'air du 1er rectangle est 5/9m²
-l'air du 2eme rectangle est 0,5m²
-l'air du 3eme rectangle est 85/72 m²
-l'aire du dernier rectangle est 1/8 m²

Je pense avoir trouvé les 2 premiers mais je bute sur le 3 et le 4 :

Rectangle 1 = 2/3 x 5/6 = 10/18 = 5/9 m²
Rectangle 2 = 3/4 x 2/3 = 6/12 = 1/2 = 0.5 m²

Merci d'avance.

Posté par
fm_31
re : Construction de rectanges 01-02-18 à 11:05

Bonjour ,

\frac{85}{72} =\frac{17}{12}. \frac{5}{6}  

et  \frac{17}{12} = \frac{3}{4} + \frac{2}{3}  

Posté par
fm_31
re : Construction de rectanges 01-02-18 à 11:48

La dernière :

\frac{5}{6}-\frac{2}{3}=\frac{2}{12}

\frac{2}{12} . \frac{3}{4}=\frac{1}{8}

Posté par
sof0309
re : Construction de rectanges 01-02-18 à 15:25

Merci beaucoup fm_31.

Bonne après-midi

Posté par
sof0309
re : Construction de rectanges 01-02-18 à 15:26

Bon après-midi 😊

Posté par
fm_31
re : Construction de rectanges 01-02-18 à 16:08

Les deux derniers rectangles n'étaient pas immédiats à trouver .
Bon après midi aussi .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !