Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Convergence d'une suite d'intégrales

Posté par
babybelle
28-02-07 à 08:11

Bonjour,

Dans cet exercice, je dois étudier la convergence d'une suite d'intégrales

L'énoncé est le suivant : pour tout entier n1, on note fn la fonction définie sur l'intervalle [0;1] par fn(t)= (t^n)/(t+1)
et (un) est la suite définie par un = 01 fn(t)dt

Je suis d'abord parvenue à prouver que 0fn+1(t)fn(t)    (1)
J'en déduis que (un) est décroissante et converge vers 0

Puis je prouve que (1/2)t^nfn(t)t^n       (2)

Je dois ensuite en déduire que 0un1/(n+1)
J'y parviens mais d'une manière assez laborieuse, en utilisant : t^nt^n/(t+1)1/(t+1)1/(n+1) et (1/2)t^n0, avec la relation 2

Y a-t-il une manière plus simple d'y parvenir ?
Que puis-je ensuite en conclure ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Convergence d'une suite d'intégrales 28-02-07 à 08:24

Bonjour,

On déduit de (2) que :
0 =< fn(t) =< t^n
En intégrant entre 0 et 1, on a immédiatement le résultat :
0 =< u(n) =< 1/(n+1)

Non ?

Ensuite, tu peux probablement en déduire la limite de la suite (u(n)), non ?

Nicolas

Posté par
babybelle
re : Convergence d'une suite d'intégrales 28-02-07 à 08:35

Oui je viens de remarquer ça après coup, merci =)

Par contre j'ai quelques difficultés avec la partie suivante... :S
Il m'est donné : pour tout t dans [0;1] : fn+1(t) = t^(n+1)/(1+t) et fn(t) = t^n/(1+t)
on remarque que t^(n+1) = t t^n d'où t^n + t^(n+1) = t^n (1+t)
Ainsi fn(t) + fn+1(t) = t^n

Je dois alors prouver que un + un+1 = 1/(n+1)

Je ne sais pas trop comment faire...
Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Convergence d'une suite d'intégrales 28-02-07 à 08:40

Tu plaisantes ?
A nouveau, il suffit d'intégrer fn(t) + fn+1(t) = t^n entre 0 et 1, et tu as immédiatement le résultat.

Posté par
babybelle
re : Convergence d'une suite d'intégrales 28-02-07 à 10:08

Je dois ensuite calculer, d'après ce résultat, u1
Sachant que 01 t/(1+t)dt = 01 ( (t+1)/(t+1) - 1/(t+1) ) dt
Or je trouve u1 = 01 1/(t+1) dt et non t/(t+1) dt ...
:s

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Convergence d'une suite d'intégrales 28-02-07 à 10:18

3$u_1=\Bigint_0^1\frac{t}{1+t}\mathrm{d}t
3$u_1=\Bigint_0^1\left(1-\frac{1}{1+t}\right)\mathrm{d}t
3$u_1=\Bigint_0^11\mathrm{d}t-\Bigint_0^1\frac{1}{1+t}\mathrm{d}t
Continue...

Posté par
babybelle
re : Convergence d'une suite d'intégrales 28-02-07 à 11:58

Donc j'obtiens u1 = 1 - [ln(t+1)] = 1 - ln2 +ln1 = 1 - ln2 sur [0;1]
Est-ce correct ?

D'après la relation un + un+1 = 1/(1+n) expliquer pour un 0 puis prouver finalement que pour tout n1 :
0un1/(n+1)

Posté par
babybelle
Intégrales et suite 04-03-07 à 14:38

Bonjour,

Pour tout entier n1, on note fn la fonction définie sur l'intervalle [0;1] par fn(t) = t^n / t+1 .
(un) est la suite définié par un = 01 fn(t) dt

D'après fn(t) + fn+1(t) = t^n, je suis parvenue à démontrer que un + un+1 = 1/(n+1)   [3]
Puis à calculer u1 = 1 - ln2

La question suivante est :
"Le calcul de un semble difficile. C'est pourquoi on utilise [3] pour encadrer un.
  - Pourquoi un > 0 ?
  - Prouvez que pour tout n 1 : 0 un1/(n+1) .
  - Déduisez-en que (un) converge et précisez sa limite. "

Pour le dernier tiret, je pense qu'il faut utiliser le théorème d'encadrement et pour le second, il doit suffir de dire que puisque un + un+1 = 1/(n+1) alors un 1/(n+1), n'est-ce pas ?

Comment répondre au premier tiret ?

Merci d'avance !

*** message déplacé ***

Posté par
Aiuto
re : Intégrales et suite 04-03-07 à 14:42

Bonjour,

Un>0 pour tout n donc Un+1>0

Donc Un<Un+Un+1
Or Un+un+1=1/(n+1)

Donc Un<1/(n+1)

*** message déplacé ***

Posté par
Aiuto
re : Intégrales et suite 04-03-07 à 14:43

La suite Vn=1/(n+1) converge vers 0

Donc Un est encadrée par 2 suite qui converge vers 0
(la suite constante Wn=0 et la suite Vn=1/(n+1)) donc Un converge aussi vers 0

*** message déplacé ***

Posté par
babybelle
re : Intégrales et suite 04-03-07 à 14:44

Oui mais pourquoi un >0 ?

*** message déplacé ***

Posté par
Aiuto
re : Intégrales et suite 04-03-07 à 14:47

Ecuse moi, je croyais que ça tu l'avais reussi.

Entre 0 et 1 , fn(t)=tn/(t+1)>0

Donc l'integrale de fn(t) entre 0 et 1 est strictement positive.

*** message déplacé ***

Posté par
babybelle
re : Intégrales et suite 04-03-07 à 14:53

Mais pourtant, pour t = 0 et n = 1, on a : 0^1/1 = 0, non ?

*** message déplacé ***

Posté par
Aiuto
re : Intégrales et suite 04-03-07 à 15:00

Exact la fonction ne s'annule qu'en 0

alors tu peux ecrire \int_{0}^{1}fn(t)dt=\int_{0}^{1/2}fn(t)dt+\int_{1/2}^{1}fn(t)dt

Comme cela la 1ere integrale est 0 et la 2eme est >0 car entre 1/2 et 1 cette fois fn(t)>0

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : Convergence d'une suite d'intégrales 04-03-07 à 19:46

babybelle,
pose toutes les questions de ton exercice dans le même topic, merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !