Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

Convergence faible (Espace Lp)

Posté par
sambgoree
11-03-10 à 17:42

Bonjour
je voulais de l'aide svp.
Soit (X,T,m) un espace mesuré fini.Soit (f_n)_{n\in \mathbb{N}}\subset L^1, f\in L^1 et C\in \mathbb{R}.On suppose que:
* f_n converge faiblement vers f  dans L^1.
*Pour tout n\in \mathbb{N}, f_n\ge Cp.p.
1.Montrer que f\ge C p.p.
2.on suppose maintenant que f=C p.p.
Montrer que f_n converge vers f dans L^1.

Posté par
Arkhnor
re : Convergence faible (Espace Lp) 11-03-10 à 18:06

Bonjour.

1) Montre que pour tout borélien A de mesure non nulle, on a 3$ \frac{1}{m(A)}\Bigint_Af\,dm \ge C, en utilisant la définition de la convergence faible pour un g \in L^{\infty} bien choisi.

Montre ensuite que ça implique f \ge C presque partout.

2) 3$ ||f_n - f||_{L^1} = \Bigint_X |f_n - f| \,dm = \Bigint_X(f_n - C) \, dm = \Bigint_X f_n \, dm - Cm(X)
La deuxième égalité, c'est d'après les hypothèse.
Comme la fonction constante égale à 1 appartient à L^{\infty}, on en déduit, d'après la CV faible, que 3$ \Bigint_X f_n \, dm tend vers 3$ \Bigint_X f \, dm = Cm(X), d'où la CV dans L^1.

Posté par
sambgoree
re : Convergence faible (Espace Lp) 12-03-10 à 18:07

Merci bcp arkhnor.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !