Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

coordonné a partir des points d'un triangle

Posté par roan (invité) 12-05-07 à 13:33

slut je suis nouveau j'ai un d m a faire et je ne comprend pas grand chose
voila l'énoncé
soit ABC un triangle quelconque . On place le point P symétrique de A par rrapport a B , le point Q symétrique de B par rapport a C et le point R symétrique de C par rapport a A. On appelle I milieu de [BC] et K mileu de [PQ] .On apelle G et H les centres de gravités des triangles ABC et PQR
ON choisit le repérre(A; AB,AC (AB et AC sont des vecteurs)
1Déterminer les coordonnés DES POINT A ,B , C
2Détermuiner les coordonées du point I puis celle du point G
3 Déterminer les coordonées des point P, R, Q et K
merci d'avance

Posté par christelle12 (invité)re : coordonné a partir des points d'un triangle 12-05-07 à 13:37

dans un repère (O;i;j) ou (O;i;j;k)?

Posté par roan (invité)roan 12-05-07 à 13:41

non cez n'est pas ce repere le repére est (A;AB,AC)
tu comprend ?
les point AB et AC sont des vecteurs

Posté par roan (invité)roan 12-05-07 à 13:42

je pense kon se place par rapport a A

Posté par
o_0
re : coordonné a partir des points d'un triangle 12-05-07 à 13:46

Bonjour, qu'est-ce que tu n'arrives pas à faire? La première question n'est pas très compliquée

Posté par roan (invité)roan 12-05-07 à 13:57

ben je comprend rien pourtant j'ai passé beaucoup de temps

Posté par roan (invité)roan 12-05-07 à 14:00

tu peu me donner l'exemple pour le premier stpl

Posté par
ybebert
re : coordonné a partir des points d'un triangle 12-05-07 à 14:01

Bonjour,

le repére et (A,AB,AC) fait un dessin

AB et AC sont les vecteurs unitaires équivalent de i et j

ok ?

Posté par
geo3
re : coordonné a partir des points d'un triangle 12-05-07 à 14:02

Bonjour
1)A(0;0) ; B(1;0) ; C(0;1)
2)I(1/2;1/2)  ; G= 2/3(1/2;1/2) = (1/3;1/3)
3)P(2;0)  ; R(0;-1)  ;  AQ = AB + BQ = AB + 2BC = AB + 2BA + 2AC = -AB + 2AC  ==> Q(-1;2)   ;  K=(Q+P)/2 = (1/2;1)
A+

Posté par roan (invité)roan 12-05-07 à 14:18

g compris mais vous pouvez m'expliquer comment vous faite le 3 stp

Posté par
geo3
re : coordonné a partir des points d'un triangle 12-05-07 à 14:34

mais non tu n'as pas compris le 3)

pas de souci pour Q c'est expliqué par Chasles et BQ = 2BC car C milieu ...

pour P ; BP = AB ( car P est le symétrique de A p/r B )   => AP = AB + BP = 2AB + 0AC  ==> P(2;0)

pour R idem  AR = CA = 0AB - 1.AC R(0;-1)
A+

Posté par roan (invité)roan 12-05-07 à 14:39

merci beaucoup vous tous
A+

Posté par roan (invité)roan 12-05-07 à 14:44

si vous avez des trucs a rajouter prevener moi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !