Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau troisième
Partager :

Coordonné,calcul distance anlytique,pythagore,symetrie centrale.

Posté par TotoSensei (invité) 17-04-07 à 22:04

1. (O, I, J) est un repère orthonormé, avec OI = OJ = 1cm.

a. Placer les points suivants :

A(-2 ; − 1) B( -5 ; 3) C(3 ; 9)

b. Donner les coordonnées des vecteurs ¾®AB et ¾®BC, puis vérifier par un calcul que AB = 5 et  BC = 10.


2. Calculer les coordonnées du vecteur ¾®ACet en déduire la longueur AC (on l'écrira sous la forme a5 où a est un entier).


3. Démontrer que ABC est un triangle rectangle en B.


4. Calculer les coordonnées du milieu K du segment [AC].


5. a. Placer le point D, symétrique de B par rapport au point K.

b. Démontrer que ABCD est un rectangle.

c. Calculer son aire, puis celle du triangle ABC.


6. La droite perpendiculaire à ( AC ) passant par B coupe ( AC ) en H et ( AD) en L.
Utiliser l'aire du triangle ABC pour vérifier que BH = 25.

7. On donne la valeur de AH : AH = 5.
a. Calculer HC (l'écrire sous la forme a5, où a est un entier).

b. Utiliser le théorème de Thalès pour calculer AL.

Voila je suis bloqué pour la 5 a)                      Merci de m'aider

Posté par
jacqlouis
re : Coordonné,calcul distance anlytique,pythagore,symetrie cent 17-04-07 à 22:17

   Bonsoir . Qu'est-ce qui te bloque dans le calcul de D symétrique de B ?...
Est-ce que tu as fait un schéma pour trouver la réponse avant de faire le calcul ?

Posté par TotoSensei (invité)euh lol erreur !! 17-04-07 à 22:19

bah en fait c'est 5 b) desolé je me suis trompé !!!

Posté par
jacqlouis
re : Coordonné,calcul distance anlytique,pythagore,symetrie cent 17-04-07 à 22:26

    Pas très sérieux comme réponse !...

    K est le milieu de AC ...
    D est le symétrique de B par rapport à A, ce qui entraine  BK = KD , donc K milieu de BD.
   Conclusion : ...

Posté par TotoSensei (invité)Tu as fait une petite erreur 17-04-07 à 22:32

D est le symetrique de B par rapport à K , alors que tu as dis que D etait le smetrique de B par rapport à A ce qui est faux donc nous ne pouvont pas conclure !

Posté par
Dcamd
J'aime bien ce sujet ! 17-04-07 à 22:32

Il a raison Totosensei... Relis Jacky !...

Posté par
Dcamd
re : Coordonné,calcul distance anlytique,pythagore,symetrie cent 17-04-07 à 22:33

Et le s dans les oubliettes Totosensei !

Posté par
Dcamd
re : Coordonné,calcul distance anlytique,pythagore,symetrie cent 17-04-07 à 22:36

Ne te fâche pas Jacqlouis, juste pour rire...

Posté par
jacqlouis
re : Coordonné,calcul distance anlytique,pythagore,symetrie cent 17-04-07 à 22:37

     C'est une faute de frappe, tu devrais bien t'en douter...
Toi aussi tu te trompes, non ?...
et au lieu de protester, tu ferais mieux de réfléchir  : pourquoi c'est un rectangle.
    Je t'ai donné toutes les indications .

Posté par TotoSensei (invité)Non je ne sais pas ! 17-04-07 à 22:39

desolé mais je ne vois pas du tous comment prouver que c'est un rectangle .

Posté par
jacqlouis
re : Coordonné,calcul distance anlytique,pythagore,symetrie cent 17-04-07 à 22:53

Citation :
K est le milieu de AC ...
    D est le symétrique de B par rapport à K, ce qui entraine  BK = KD , donc K milieu de BD.
   Conclusion : ...


Relis encore ce que je t'ai dit , et conclus ?..

Posté par
Dcamd
re : Coordonné,calcul distance anlytique,pythagore,symetrie cent 17-04-07 à 22:54

Bien sûr que ç'est une faute de frappe puisque

Citation :
ce qui entraine  BK = KD , donc K milieu de BD
Ce qui te montre si tu as mis en évidence des angles droits que ...

Posté par
Dcamd
re : Coordonné,calcul distance anlytique,pythagore,symetrie cent 17-04-07 à 22:56

La symétrie conserve longueurs, angles,...

Posté par TotoSensei (invité)Peut etre une idée ! 17-04-07 à 22:57

Je crois que c'est grace aux vecteur que je vais pouvoir prouver que c'est un rectangle , j'ai BC mais je n'est pas AD et je ne peux pas le calculer car je ne connais pas D or si je connaisais AD j'aurais pu appliquer une propriété , Si deux vecteur opposés sont égaux alors le quadrilataire est un parallélogramme et ensuite j'aurais calculé la longueur des diagonales pour prouver qu'il est rectangle !
Est ce la solution ?

Posté par
jacqlouis
re : Coordonné,calcul distance anlytique,pythagore,symetrie cent 17-04-07 à 22:57

    Un quadrilatere qui a ses diagonales se coupant en leur milieu, est un parallèlogramme.
    Et un parallèlogramme qui a un angle droit est un rectangle.

Posté par TotoSensei (invité)re : Coordonné,calcul distance anlytique,pythagore,symetrie cent 17-04-07 à 23:00

Nous ne connaissons pas BK donc KD nonplus alors comment faire ?

Posté par
jacqlouis
re : Coordonné,calcul distance anlytique,pythagore,symetrie cent 17-04-07 à 23:02

     On n'a pas besoin de connaitre BK pour comprendre que BK = KD à cause de la symétrie...

Posté par TotoSensei (invité)re : Coordonné,calcul distance anlytique,pythagore,symetrie cent 17-04-07 à 23:04

est ce que AC = BD ?

Posté par
jacqlouis
re : Coordonné,calcul distance anlytique,pythagore,symetrie cent 17-04-07 à 23:06

   On n'a pas demandé de les camculer ... mais tu peux le faire, si tu veux...
   Cela servira à quoi ? ...

Posté par TotoSensei (invité)re : Coordonné,calcul distance anlytique,pythagore,symetrie cent 17-04-07 à 23:07

Pour dire que les diagonales ont la meme longueur
Est que j'en ai vraiment besoin ?

Posté par
jacqlouis
re : Coordonné,calcul distance anlytique,pythagore,symetrie cent 17-04-07 à 23:10

    Je crois que je vais m'en aller, puisque tu ne prêtes aucune attention à ce que j'écris ...

  

Citation :
Un quadrilatere qui a ses diagonales se coupant en leur milieu, est un parallèlogramme.
    Et un parallèlogramme qui a un angle droit est un rectangle

Posté par TotoSensei (invité)re : Coordonné,calcul distance anlytique,pythagore,symetrie cent 17-04-07 à 23:10

ah oui desolé

Posté par TotoSensei (invité)re : Coordonné,calcul distance anlytique,pythagore,symetrie cent 17-04-07 à 23:10

merci !

Posté par TotoSensei (invité)re : Coordonné,calcul distance anlytique,pythagore,symetrie cent 17-04-07 à 23:15

Comment je calcule son aire ?

Posté par TotoSensei (invité)re : Coordonné,calcul distance anlytique,pythagore,symetrie cent 17-04-07 à 23:19

s'il vous plait ...

Posté par
jacqlouis
re : Coordonné,calcul distance anlytique,pythagore,symetrie cent 17-04-07 à 23:19

    Si tu ne sais pas calculer l'aire d'un rectangle, demande-le à ta petite soeur qui est en Sixième ...

Posté par TotoSensei (invité)re : Coordonné,calcul distance anlytique,pythagore,symetrie cent 17-04-07 à 23:20

je dois faire AB x BC non ?

Posté par TotoSensei (invité)re : Coordonné,calcul distance anlytique,pythagore,symetrie cent 17-04-07 à 23:22

c'etais juste pour etre sûr , je le savais

Posté par
jacqlouis
re : Coordonné,calcul distance anlytique,pythagore,symetrie cent 17-04-07 à 23:22

    Comme pour tous les rectangles  : Aire  =  longueur x largeur ...

Mais estce que tu as le dessin sous les yeux ?

Posté par TotoSensei (invité)re : Coordonné,calcul distance anlytique,pythagore,symetrie cent 17-04-07 à 23:22

oui mais c'est des vecteurs

Posté par
jacqlouis
re : Coordonné,calcul distance anlytique,pythagore,symetrie cent 17-04-07 à 23:24

    Réponds à ma question, avant d'en poser d'autres...

Posté par TotoSensei (invité)re : Coordonné,calcul distance anlytique,pythagore,symetrie cent 17-04-07 à 23:24

j'ai trouvé 50 cm²

Posté par
jacqlouis
re : Coordonné,calcul distance anlytique,pythagore,symetrie cent 17-04-07 à 23:27

    Continue... On ne va pas rester une heure sur une question aussi banale ...

Maintenant,   aire du triangle , puis vérifier la valeur de la hauteur ...

Posté par TotoSensei (invité)re : Coordonné,calcul distance anlytique,pythagore,symetrie cent 17-04-07 à 23:27

oui

Posté par TotoSensei (invité)re : Coordonné,calcul distance anlytique,pythagore,symetrie cent 17-04-07 à 23:32

Je ne vois pas comment faire pour verifier que BH=2 racine de 5

Posté par TotoSensei (invité)re : Coordonné,calcul distance anlytique,pythagore,symetrie cent 17-04-07 à 23:37

Je crois avoir trouvé

Posté par
jacqlouis
re : Coordonné,calcul distance anlytique,pythagore,symetrie cent 17-04-07 à 23:38

    Cherche un peu ...
dans cinq minutes  (comme tout-à-l'heure), tu vas me dire que tu  savais le faire ...

Posté par TotoSensei (invité)re : Coordonné,calcul distance anlytique,pythagore,symetrie cent 17-04-07 à 23:40

je dois me servir du triangle rectangle ABH rectangle en H et utiliser le theoreme de Pythagore pour calculer BH

Posté par TotoSensei (invité)re : Coordonné,calcul distance anlytique,pythagore,symetrie cent 17-04-07 à 23:40

c'est exacte ?

Posté par
jacqlouis
re : Coordonné,calcul distance anlytique,pythagore,symetrie cent 17-04-07 à 23:44

    Théoriquement, c'est possible, mais ici , non !  Tu ne connais pas AH , alors  !...

    On t'a fait calculer l'aire du triangle, ainsi que la longueur AC (hypoténuse). Que peux-tu en déduire pour h ?...
    Tu as deja entendu parler des deux manières de calculer l'aire d'un triangle rectangle ?...

Posté par TotoSensei (invité)re : Coordonné,calcul distance anlytique,pythagore,symetrie cent 17-04-07 à 23:46

Mais je ne peux pas utiliser la question 7 car l'on me donne AH = racine de 5 ?

Posté par TotoSensei (invité)re : Coordonné,calcul distance anlytique,pythagore,symetrie cent 17-04-07 à 23:47

non je ne connais qu'une maniere de calculer l'aire d'un triangle rectangle

Posté par
jacqlouis
re : Coordonné,calcul distance anlytique,pythagore,symetrie cent 17-04-07 à 23:52

     Eh bien, il faut que tu connaisses les deux (cela pourra etre demandé au Brevet... c'est bientôt, et il n'y aura personne pour t'aider !).

L'aire d'un triangle rectangle est égale :
    -  soit au produit des deux cotés de l'angle droit, divisé par 2 ( c'est le calcul que tu as fait tout-à-l'heure),
    -  soit au produit de l'hypoténuse par la hauteur, divisé par 2.

Donc :   h = Aire déjà calculée
                            AC

Posté par TotoSensei (invité)re : Coordonné,calcul distance anlytique,pythagore,symetrie cent 17-04-07 à 23:56

mais AC est une racine comment dois je faire pour diviser l'aire (25) par la racine AC (10 racine de 5 ) ?

Posté par
jacqlouis
re : Coordonné,calcul distance anlytique,pythagore,symetrie cent 18-04-07 à 00:02

   Cela aussi, tu devrais savoir le faire; à chaque Brevet, il y a des calculs de ce genre ...

    Si tu avais devant toi  (comme je te l'ai déja dit) le dessin de ta construction, tu verrais que AC n'est pas égal à 10 fois racine de 5 ...
    Moi, j'ai trouvé  AC  =  5 *V5  
Alors tu écris  :     h  =  50 / 5 * V5
Multiplie en haut et en bas cette fraction par  V5 , puis simplifie ... et tu obtiens

Posté par TotoSensei (invité)re : Coordonné,calcul distance anlytique,pythagore,symetrie cent 18-04-07 à 00:05

ah daccord euh j'ai trouvé 25 pour l'aire du triangle

Posté par TotoSensei (invité)re : Coordonné,calcul distance anlytique,pythagore,symetrie cent 18-04-07 à 00:05

j'ai faux ?

Posté par
jacqlouis
re : Coordonné,calcul distance anlytique,pythagore,symetrie cent 18-04-07 à 00:10

    Non, c'est bien l'aire du triangle... mais encore une fois, tu ne fais pas ce que je te dis.  C'est pénible !...

Pour trouver h, alors tu écris   h = 2 * aire        
                                                        5 * V5

Posté par TotoSensei (invité)re : Coordonné,calcul distance anlytique,pythagore,symetrie cent 18-04-07 à 00:11

ha daccord je suis vraiment desolé c'est parce que je suis fatigué

Posté par TotoSensei (invité)re : Coordonné,calcul distance anlytique,pythagore,symetrie cent 18-04-07 à 00:13

voila j'ai trouvé 10
ai je bon ?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !