Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

coordonné d'intersection de droite

Posté par curtis (invité) 03-03-07 à 12:52

bonjour a tous!
déterminer les coordonnés du point I, intersection des droites (AB) et (CD), quand il existe.

A ( 2 ; 0 ; 1 )    B ( 1 ; 0 ; 2 )   C ( 4 ; -1 ; 1 )   D ( 3 ; -2 ; 4 )

pouvez-vous m'aider, je ne vois vraiment pas comment faire? je croyais qui nous suffisait de trouver lequation cartésienne de (AB) et (CD) en suite resoudre le systeme ... le probleme c'est qu'on obtient des systeme a trois inconnu :S du coup je suis un peu perdu.

merci d'avance

Posté par
borneo
re : coordonné d'intersection de droite 03-03-07 à 12:54

Bonjour,

cherche les équations des deux droites, puis égalise.

Posté par
Skops
re : coordonné d'intersection de droite 03-03-07 à 12:55

borneo >> Dans l'espace, une droite est caractérisé soit par un représentation paramétrique soit par l'intersection de 2 plans.

Une équation de droite dans l'espace n'existe pas.

Skops

Posté par
borneo
re : coordonné d'intersection de droite 03-03-07 à 12:58

Faut vraiment que je change de lunettes... je n'avais pas vu qu'on avait des points (x;y;z)

PS On fait ça en seconde ?

Posté par curtis (invité)re : coordonné d'intersection de droite 03-03-07 à 13:10

lol euhh non dsl :S javais pas vu qu'on etais dans le partie seconde :S

si vous pouviez me déplacer...

donc ce nest pas en trouvant l'equation des droites que je vais yarriver (car il n'en ont pas, jai retenu la lecon :p) comment faire alors :S?

Posté par
borneo
re : coordonné d'intersection de droite 03-03-07 à 13:21

Curtis, c'est mis en seconde car dans ton profil, c'est marqué seconde. Change-le.

C'est en voyant "seconde" que j'ai zappé les coordonnées dans l'espace. Je ne peux pas t'aider, ce n'est pas ma tasse de thé. Fais remonter ton topic, quelqu'un t'aidera.

Posté par curtis (invité)re : coordonné d'intersection de droite 03-03-07 à 13:40

up xD

Posté par
pgeod
re : coordonné d'intersection de droite 03-03-07 à 13:45

bonjour,

Travaille avec les équations paramétriques des droites.

AM = k1 AB  (égalité vectorielle)
CM = k2 CD  (égalité vectorielle)

M est le point d'intersection recherché.

...

Posté par curtis (invité)re : coordonné d'intersection de droite 03-03-07 à 14:13

c'est pas que jy met pas du mien , bien au contraire mais alors la je ne comprend vraiment pas :S, que represente k1 et k2 pourquoi sont ils la ?? si vous pouviez m'éclaircire...

Posté par
pgeod
re : coordonné d'intersection de droite 03-03-07 à 14:26

Re :

Sais-tu écrire l'équation paramétrique d'une droite ?

Un point M(x; y; z) appartient à la droite (AB),
ssi le vecteur AM est colinéaire au vecteur AB,
ssi AM = k1 AB, avec k1 réel.

k1 est LE PARAMETRE de la droite (AB).

...

Posté par curtis (invité)re : coordonné d'intersection de droite 03-03-07 à 15:27

si je suis votre raisonement on a :

x - xA   =   k1xAB
y - yA   =   k1yAB
z - zA   =   k1zAB

...   x = -k1 + 2


x - xC   =   k2xCD
y - yC   =   k2yCD
z - zC   =   k2zCD

...   x = k2 + 4  




on a donc : k2 + 4 = -k1 +2      k2 + k1 = -2


on fait la meme chose avec  Y ou Z et on resoud le system et on trouvera ainsi
M (x y z )  . voila ce que j'ai trouvé , est ce que je suis partis dans un de mes quotidien delire ou ceci reste cohérent?

Posté par curtis (invité)re : coordonné d'intersection de droite 03-03-07 à 15:54

petite erreur de calcul : x = -k2 +4

Posté par
pgeod
re : coordonné d'intersection de droite 03-03-07 à 20:15

Pour la méthode,c'est tout à fait ça.

Système à résoudre :

-k1 + 2 = -k2 + 4
0 = -k2 - 1
k1 + 1 = 3k2 + 1

On cherche k1 et k2 s'ils existent
Si oui --> coordonnées du point d'intersection
en remplaçant k1 ou k2 par leur valeur.

...

Posté par curtis (invité)re : coordonné d'intersection de droite 04-03-07 à 00:05

merci beaucoup pour votre aide ... :p  bnne soiréé

Posté par
pgeod
re : coordonné d'intersection de droite 04-03-07 à 13:57



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !