Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Coordonnées de points et de vecteurs

Posté par
dydy13
08-05-07 à 19:57

Bonjour tous le monde, voilà, j'ai un petit problème avec cette exercice :

On m'a démandé en première question :

Quelles sont les coordonnées des vecteurs u et v, dans le repère (o,i,j), puis d'exprimer les vecteurs u  et v en fonction des vecteurs  i et j, c'est à dire sous la forme xi + yi

Ma réponse:   u = 3i + j
              v = -2i + 4j

On ma demande maintenant en deuxième question :


En déduire et en fonction de et .

Ma réponse:    Pour                           
= ((1/3)-(1/3))+((-1/2)+(1/2)).

                Pour

= (-3)+((1/4)+(1/2)).

Voilà mes réponses, pouvez vous s'il vous plaît me corriger la question 2 surtout , merci d'avance!

Posté par
zabusa
re : Coordonnées de points et de vecteurs 08-05-07 à 20:07

mais tu n'a pas plus d'information pour les coordonnées de u et v car comment fait tu pour trouver
u = 3i + j
v = -2i + 4j

Posté par
dydy13
re : Coordonnées de points et de vecteurs 08-05-07 à 20:27

Pour trouver ces informations, je les aies obtenues grâce au quadrillage, en fait la réponse 1 est bonne, mais ce que je voudr

Posté par
dydy13
re : Coordonnées de points et de vecteurs 08-05-07 à 20:30

(escusez moi d'avoir coupeé le message, j'ai appuyé sur "entrée" involontairement) donc je disais que la réponse 1 est bonne, mais ce que voulais juste c'était que vous me corrigiez svp la réponse 2 .
Merci d'avance!!

Posté par
zabusa
re : Coordonnées de points et de vecteurs 08-05-07 à 20:32

je suis pas vraiment daccor parce que normalement pour calculer un vecteur on fait bien par exemple pour AB (xb-xa;yb-ya)

Posté par
zabusa
re : Coordonnées de points et de vecteurs 08-05-07 à 20:35

pour quoi 1/3 et 1/2

Posté par
dydy13
re : Coordonnées de points et de vecteurs 08-05-07 à 20:36

Oui mais la en fait dans cet exercice, ils me demande d exprimer ou en foction de et et après l'inverse dans la deuxième question.

Posté par
zabusa
re : Coordonnées de points et de vecteurs 08-05-07 à 20:36

a ok
daccord

Posté par
zabusa
re : Coordonnées de points et de vecteurs 08-05-07 à 20:39

pour moi c'est faux car tu devrais alors trouver le meme resultat ce quil n'est pas le cas par exemple pour j
je suis daccord (uracine -3jracine) mais pour le reste non

Posté par
zabusa
re : Coordonnées de points et de vecteurs 08-05-07 à 20:40

bon je suis dsl de pas pouvoir rester d'aider mais mon ventre a trés trés faim
a tres bientot
j'essayerais de revenir plus tard
a biento dydy13

Posté par
dydy13
re : Coordonnées de points et de vecteurs 08-05-07 à 20:41

ok merci

Posté par
dydy13
re : Coordonnées de points et de vecteurs 08-05-07 à 20:49

En fait je crois  que  ma réponse à la deuxième question est complétement fausse, moi j'avais en fait essayé  de trouver et en foction de eten résolvant les équations :
u = 3i + j
v = -2i + 4j , de manière à ce que j'obtienne en fonction de et et en fonction de . Mais je crois que ce n'est pas ça!

Aidez moi svp! merci!

Posté par
dydy13
re : Coordonnées de points et de vecteurs 08-05-07 à 21:23

Aidez moi à répondre à la deuxième question svp , c'est pour jeudi svp!!
Merci d'avance !:?

Posté par
dydy13
re : Coordonnées de points et de vecteurs 08-05-07 à 22:04

C'est bon j'ai résolut , mon problème de la question 2, je trouve pour i

= 2/5 - 1/10

et je procéde de meme manière pour v

Posté par
dydy13
re : Coordonnées de points et de vecteurs 08-05-07 à 22:05

(j'ai pas détaillé ma résolution car c'est trop long à écrire!=

Posté par
sarriette Correcteur
re : Coordonnées de points et de vecteurs 09-05-07 à 08:15

bonjour dydy13 et zabusa

dydy13> ton post de 20:49 est juste. il faut bien exprimer et en fonction de et .

mais je trouve:

3$\vec{i}=\frac{4}{14}\vec{u} - \frac{1}{14}\vec{v}

3$\vec{j}=\frac{2}{14}\vec{u} - \frac{3}{14}\vec{v}


à vérifier donc...

Posté par
sarriette Correcteur
re : Coordonnées de points et de vecteurs 09-05-07 à 08:19

pardon il faut lire pour

3$\vec{j}=\frac{2}{14}\vec{u}{+}\frac{3}{14}\vec{v}

Posté par
dydy13
re : Coordonnées de points et de vecteurs 09-05-07 à 13:13

Bonjour,
Comment as tu fait pour trouver ces résultats alors(je ne vois pas comment!)
Merci

Posté par
sarriette Correcteur
re : Coordonnées de points et de vecteurs 09-05-07 à 13:19

j'ai fait comme tu l'as dit .
je resouds le systeme en cherchant i et j à partir de u et v

j = u-3i

que je reporte dans v = -2i + 4j ---> v = -2i + 4(u-3i)

j'en deduis i en fonction de u et v

puis je calcule j.

pas le temps de mettre les details, je file au boulot!

BOns calculs!

Posté par
dydy13
re : Coordonnées de points et de vecteurs 09-05-07 à 13:20

Ok merci beaucoup, et bon courage pour le boulot!

Posté par
dydy13
re : Coordonnées de points et de vecteurs 09-05-07 à 16:30

J'ai fait exactement ce que tu m'as dit mais problème : je ne trouve pas les mêmes résultats que toi!

J'ai : =(-1/14)+(2/7) et

= (11/28)-(1/28).

Alors voilà!! Comment je fait ! S'il vous plaît! Quelle est la bonne solution!

Posté par
sarriette Correcteur
re : Coordonnées de points et de vecteurs 09-05-07 à 19:32

bonsoir ,

je te poste le detail de mon calcul:

j= u-3i
v= -2i + 4(u-3i)
= -2i + 4u - 12i
= -14i +4u

donc 14i = 4u - v
i = (4/14) u - (1/14) v
i = (2/7)u - (1/14) v si tu veux simplifier par 2 , on est donc d'accord

on en deduit j = u - 3((4/14)u - (1/14) v)
= u - (12/14) u + (3/14) v
= (2/14) u + (3/14) v
= 1/7 u + 3/14 v si tu veux simplifier par 2.



Posté par
dydy13
re : Coordonnées de points et de vecteurs 09-05-07 à 21:06

Merci, c'est très gentil d'avoir bien voulut détaillé ton calcul, je te remercie encore très sincèrement!!

Posté par
sarriette Correcteur
re : Coordonnées de points et de vecteurs 09-05-07 à 21:15

de rien dydy13!
bonne soiree!

Posté par
dydy13
re : Coordonnées de points et de vecteurs 09-05-07 à 21:17

Bonne soirée à toi aussi sarriette!(Encore merci!)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !