Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

coordonnées polaires

Posté par
petikeuf
21-04-09 à 22:12

Bonsoir je révisais mes TD de proba et dans la correction il y a des éléments de réponses que je ne comprends pas, j'espère que vous pourrez m'aider:

F(x,y)= ax si x0 y0 et x²+y²9
        0 sinon

On me demande de déterminer "a" pour que f soit une densité de probabilité.

Donc x²+y²=² donc x²+y²=9 nous donne =3

il pose x= cos
        y=sin
        dxdy=dd


Et à partir de là il part dans des intégrales doubles:

(de 0 à /2) [ (de 0 à 3) acosd]d

Bon ensuite il développe un peu cette expression et il trouve a=1/9
ce qui me dérange c'est cette expression:
(de 0 à /2) [ (de 0 à 3) acosd]d

Pourquoi met-il /2 ? J'espère avoir été assez précis.

Posté par
MatheuxMatou
re : coordonnées polaires 21-04-09 à 22:29

bonsoir,

fais un dessin

c'est quoi le domaine D où F n'est pas nul ?

Posté par
MatheuxMatou
re : coordonnées polaires 21-04-09 à 22:33

géométriquement je veux dire...

Posté par
petikeuf
re : coordonnées polaires 21-04-09 à 22:35

Merci de me répondre.

C'est le quart de cercle de rayon 3 qui va de (0;3) à (3;0) là la fonction vaut ax

Posté par
PIL
re : coordonnées polaires 21-04-09 à 22:35

Bonsoir,

Il faut donc déterminer a pour que l'intégrale de f sur le domaine D défini par  x0, y0 et x2+y29 soit égale à 1. Ce domaine D est un quart de disque de centre (0,0), de rayon 3 , situé dans le premier quadrant. En coordonnées polaires, il est défini par les conditions  0/2 et 03. L'élément d'aire dA est égal à dd.
Es-tu dépanné avec ça ?

Posté par
MatheuxMatou
re : coordonnées polaires 21-04-09 à 22:36

bon... ben voilà... tout est dit je crois !

MM

Posté par
PIL
re : coordonnées polaires 21-04-09 à 22:37

Bonsoir MatheuxMatou, j'arrive un peu tard ...

Posté par
petikeuf
re : coordonnées polaires 21-04-09 à 22:37

MErci beaucoup Matheuxmatou et Pil

Posté par
MatheuxMatou
re : coordonnées polaires 21-04-09 à 22:39

bonsoir à toi aussi Pil...

non, non... j'étais juste en train d'amener notre ami sur la piste de la découverte de ce mystérieux pi/2 !

pas de quoi Petikeuf... et bonne fin de soirée,

MM



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !