Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Coordonnées polaires et cartésiennes

Posté par Yop59 (invité) 09-09-07 à 16:40

Bonjour, je bloque sur 2 questions dans mon DM de Mathématiques.
Cet exercice est sur les coordonnées polaires et cartésiennes.
Voici l'énoncé :
(O, i, j) est un repère orthonormal. Dans le repère polaire (O, i), les points A et B ont pour coordonnées polaires respectives (2, Pi/4) et (5; -3Pi/2)
-On me demande de déterminer une mesure de (OA, OB), que faire ?
-J'ai trouvé comme coordonnées cartésiennes A [racine de 2, racine de 2] et B [ 0 ; 5 ] Est-ce correct ?
-Puis, on me demande de calculer la distance AB, comment dois-je m'y prendre?
Pour les autres questions, je n'ai pas rencontré de difficultés.
Merci d'avance, Yop59.

Posté par Yop59 (invité)re : Coordonnées polaires et cartésiennes 09-09-07 à 19:52

Up !

Posté par
xunil
re : Coordonnées polaires et cartésiennes 09-09-07 à 19:56

bonsoir,

1)

Citation :
les points A et B ont pour coordonnées polaires respectives (2, Pi/4) et (5; -3Pi/2)


donc (i;OA)=pi/4  et (i;OB)=-3pi/2

(OA;OB)=(OA;i)+(i;OB)=-(OA;i)+(i;OB)

je te laisse continuer...

Posté par
xunil
re : Coordonnées polaires et cartésiennes 09-09-07 à 19:58

2) oui les coordonnées de A et B sont correct.

3) tu as calculer les coordonnées ca doit etre immédiat !!

Posté par Yop59 (invité)re : Coordonnées polaires et cartésiennes 09-09-07 à 20:04

Xunil, j'ai une petite question comment fais-tu pour passer de (OA;i)+(i;OB) à -(OA;i)+(i;OB)? Ce n'est pas -(i;OA)+(i;OB) ?
2) Merci
3) Je ne sais pas la formule...

Posté par Yop59 (invité)re : Coordonnées polaires et cartésiennes 09-09-07 à 20:09

Pour le 1), je trouve -7Pi/4; donc Pi/4

Posté par
xunil
re : Coordonnées polaires et cartésiennes 09-09-07 à 20:11

si bien sur c'est : (OA;i)+(i;OB)=-(i;OA)+(i;OB) sinon ca n'a as de sens

3) \vec{AB}(-\sqrt{2};5-\sqrt{2})

par conséquent :

\vec{AB}.\vec{AB}=(-\sqrt{2})^2+(5-\sqrt{2})^2

=> AB^2=2+25-10\sqrt{2}+2

=> ....

et le tour est joué

Posté par
xunil
re : Coordonnées polaires et cartésiennes 09-09-07 à 20:12

1) je suis d'accord

Posté par Yop59 (invité)re : Coordonnées polaires et cartésiennes 09-09-07 à 20:20

3) AB = (29-102)
Est-ce correct ?

Posté par
xunil
re : Coordonnées polaires et cartésiennes 09-09-07 à 20:25

a priori c'est cela

a+

Posté par Yop59 (invité)re : Coordonnées polaires et cartésiennes 09-09-07 à 20:25

Ok merci beaucoup Xunil

Posté par
xunil
re : Coordonnées polaires et cartésiennes 09-09-07 à 20:30

mais ce fut un plaisir Yop59



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !