Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Coordonnées, vecteur, dans un repère orthonormé...

Posté par MiSs-jo (invité) 05-04-06 à 16:48

Bonjour,j'ai un petit soucis c'est
que je ne comprend pas grand chose au coordonnées
Mes problèmes sont les calculs
Pour mieu comprendre voici mon énnoncé:

I) On se place dans un repère (O,I,J).
Soient les points A(5;2) P(4;6) R(0;4)
a) Calculer les coordonnées du milieu du segment [AR]
et celles du milieu du segment [PI]
b)Quell est la nature du quadrilatère PAIR?

II) Le plan est muni d'un repère orthonormé (O,I,J)
L'unité est le centimètre.
a) Placer les points A(-1;0) B(1;2) et C(3;-4)
b) Montrer que AB=√8 ; AC=√32 ; BC=√40
c) En déduire que le triangle ABC est rectangle et préciser
l'angle droit.
d) Placer le point D tel que CD->=AB->
E) Quelle est la nature du quadrilatère CDBA ?
Justifier la réponse.

_Pour le a) du I) je ne sais pas quel calcul faire

_Pour le b) du II) je n'ai pas compris

Enfaite je n'ai pas compri beaucoup de choses dans ce D.M
mais si quelqu'un veut bien m'aider ce serait vraiment très simpathique!

Posté par MiSs-jo (invité)re : Coordonnées, vecteur, dans un repère orthonormé... 05-04-06 à 17:05

C'est pour demain est je suis un peu perdu merci beaucoup de m'aider au plus vite sachant que je revien vers 19h30 Ce serait sympa de m'aider pendant mon absence
Merci d'avance

Posté par valérie07 (invité)re : Coordonnées, vecteur, dans un repère orthonormé... 05-04-06 à 17:07

pour le a)
pour avoir les coordonnées du centre de AR tu ajoute les coordonnées selon x(selon les abscisses)et tu divise par 2 ce qui donne (5+0)/2=5/2 et tu fait de même pour les coordonnées selon y ce qui donne (2+4)/2=3
d'où le milieu de AR a pour coordonnées (5/2,3)
Tu n'as pas mis les coordonnées du point I es-ce normal?
Pour PI tu fait le même type de calcul
Pour le II
tout d'abord tu place les point dans un repère orthonormé
si tu relie A et B tu as une droite(si tu place un point D(1,0) tu obtient un triangle rectangle BDA)
ensuite tu veux connaître AB
donc tu fais AB au carré=BD au carré+AD au carré
tu obtient AB carré=2 au carré+2 au carré
soit AB au carré=4+4=8
D'où AB=8
tu fais pareil pour AC et BC
pour montrer que ABC est rectangle tu écrit le plus grand côté c'est à dire BC au carré et tu dis qu'il est égal à AB^2+AC^2
on a bien en effet (40)^2=()^2+(8)^2
le triangle est donc rectangle en A
j'espère avoir pu t'aider si tu n'as pas compris redemande moi

Posté par
pretty_nana10
Re : Coordonnées, vecteur, dans un repère orthonormé... 05-04-06 à 17:11

Alors, d'abord pour I)a) :
On te demande de calculer les coordonnées de milieux. Or, on a la formule suivante qui permet de les calculer :
((Xa + Xb)/2 ; (Ya + Yb)/2)
Donc ensuite il faut remplacer :

Par exemple pour le milieu I d'un segment [AB] avec A (2 ; 3) et B (-1 ; 2)

Alors : I ((2 + (-1)/2 ; (3 + 2)/2)
D'où : I ((2-1)/2 ; 5/2)
        I (1/2 ; 5/2) ou encore I (0,5 ; 2,5)
J'espère que j'ai réussi à te répondre ...

***

Pour la question II)b) maintenant :
Il faut calculer les longueurs, ou , plus simplement, les vérifier.
Pour cela, on utilise la formule suivante :
AB=(Xa - Xb)² + (Ya - Yb)²

Espérons que tu aies compris ...

Posté par MiSs-jo (invité)re : Coordonnées, vecteur, dans un repère orthonormé... 05-04-06 à 19:56

Vraiment merci beaucoup les filles, c'est vraiment gentil de s'occuper des autres!
Je peux compter sur vous si je ne comprend pas c'est génial merci encore heureusement que vous êtes là !!!

Posté par MiSs-jo (invité)re : Coordonnées, vecteur, dans un repère orthonormé... 05-04-06 à 20:07

coordonnées selon y ce qui donne (2+4)/2=3
d'où le milieu de AR a pour coordonnées (5/2,3)

(2+4/2= 6/3 non ? car sinon sa donne une fraction et un nombre entier

puis pour (5/2,3) Je l'écris comment ?

Pour tout vous dire je n'y comprend plus rien!
A L'AIDE!!!!!!

Posté par valérie07 (invité)re : Coordonnées, vecteur, dans un repère orthonormé... 06-04-06 à 22:29

je pense qu'il est trop tard pour te répondre mais bon je te répond quand même.
le calcul que tu as fait est juste tu obtient une coordonnées constitué d'une fraction et d'un entier mais c'est possible en effet ce point est placé a 2.5 en abscisse et 3 en ordonné.
tu l'écrit (5/2 , 3)
bon courage pour la suite



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !