Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Coordonnées,vecteurs

Posté par
martinsook
28-04-19 à 16:39

Bonjour, je suis bloqué sur un énoncé qui est le suivant :
On note x l'abscisse de i
Exprimer l'ordonnée de i en fonction de x
Et i coupe la droite (AC) qui fait (1;1)
Merci de me répondre au plus vite . Cordialement

Posté par
malou Webmaster
re : Coordonnées,vecteurs 28-04-19 à 16:40

s'il n'y a que ça dans ton énoncé , pas étonnant que tu sois bloqué !

Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Posté par
martinsook
re : Coordonnées,vecteurs 28-04-19 à 17:22

Je suis d'accord. Merci quand même  de votre réponse😃

Posté par
malou Webmaster
re : Coordonnées,vecteurs 28-04-19 à 17:23

donc on attend un énoncé du 1er au dernier mot, et ce que tu as fait pour le moment et pourquoi tu bloques

Posté par
martinsook
re : Coordonnées,vecteurs 28-04-19 à 17:32

D'accord . L'énoncé au complet est le suivant : Soit ABCD un parallélogramme de centre O. Soit I un point de la droite (AC) distinet de A et de O et M le point tel que I soit le milieu du segment [DM].
1) Faire une figure de l'ensemble de ces points.
2) Dans le repère (A: AB, AD), donner les coordonnées des points A, B, C et D. On se placera dans ce repère dans toute la suite de l'exercice.
3)a. Donner une équation de la droite (AC). b. On note a l'abscisse de I. Exprimer l'ordonnée de I en fonction de x.
c. En déduire les coordonnées de M en fonction de x.
Fin de l'énoncé
Pour le 1) j'ai fait la figure.
Pour le 2) j'ai trouvé :
A(0;0)
B(1;0)
C(1;1)
D(0;1)
Pour le 3)a) j'ai donne l'équation de la droite AC qui donne y=1x ( ou y=x)
Et pour le 3)b)je ne sait pas quelle formule utiliser pour parvenir à exprimer l'ordonnée en fonction de x
En tout cas , merci de votre part pour le temps pris a m'aider!

Posté par
malou Webmaster
re : Coordonnées,vecteurs 28-04-19 à 17:49

3b) le point I appartient à quelle droite ? tu en connais son équation de cette droite ....si l'abscisse de I vaut a, tu as alors son ordonnée ....

Posté par
martinsook
re : Coordonnées,vecteurs 28-04-19 à 17:53

Le point i appartient a la droite (AC) dont on a l'équation et est aussi le milieu du segment [DM].

Posté par
malou Webmaster
re : Coordonnées,vecteurs 28-04-19 à 17:55

oui
mais quelle est l'équation de (AC) ? .....car si I a pour abscisse a et est sur (AC), cela va te permettre de connaitre l'ordonnée de I qu'on te demande !

Posté par
martinsook
re : Coordonnées,vecteurs 28-04-19 à 17:58

L'équation de (AC) est : y=1x+0 donc y=x
Je trouve vraiment l'énoncé difficile pour un élève de 2nde

Posté par
malou Webmaster
re : Coordonnées,vecteurs 28-04-19 à 18:00

(AC):y=x oui, c'est juste
I(a, ?) appartient à (AC)
que vaut son ordonnée ?

Posté par
martinsook
re : Coordonnées,vecteurs 28-04-19 à 18:12

Si j'ai bien compris votre raisonnement l'ordonnée de i vaut 0 . En tout les cas je vous remercie énormément pour votre aide qui m'aura été precieuse

Posté par
malou Webmaster
re : Coordonnées,vecteurs 28-04-19 à 18:15

mais non...
y=x veut dire que tous les points de cette droite sont tels que "ordonnée = abscisse" c'est ça ce que veut dire y=x
donc si ton point I a pour abscisse a, eh bien son ordonnée vaut aussi a
oui ? ça va ?

Posté par
martinsook
re : Coordonnées,vecteurs 28-04-19 à 18:32

D'accord ! J'y étais pas du tout! En tout cas c'est la première fois que j'utilise ce genre de procédé et c'est vraiment cool que des profs prennent du temps pour aider des élèves ! Merci a vous . Bonne continuation
Cordialement

Posté par
malou Webmaster
re : Coordonnées,vecteurs 28-04-19 à 18:34

je t'en prie, bonne soirée, l'essentiel est que tu aies compris !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !