Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

cos²x + sin²x =1

Posté par
Tutur
28-09-08 à 09:00

Bonjour, j'ai un petit probleme de calcul

cos²x + sin²x =1

Donc sin²x = 1-cos²

mon probleme est que je n'arive pas à savoir comment mettre un sinus à la puissance 4 et plus sous forme cosinus.

exemple : sin4
en ce moment je pose (sin²x)(sin²x) ca marche mais c'est hyper long et quand on à une plus grande puissance que 4 c'est vraiment trop galère.
Est ce qu'il y à un moyen pour donc calculer ca plus vite ?

Posté par
tagadada
re : cos²x + sin²x =1 28-09-08 à 10:31

Hello!
Alors plusieurs possibilités...
soit tu fais comme tu disais :
sin²x=1-cos²x
et alors
sinx4=(1-cos²x)²
=1-2cos²x+cosx4

mais sinon tu peux toujours faire plus simple en écrivant :

sinx=(eix+e-ix)/(2i)

et tu élèves cette expression à la puissance que tu cherches avec la formule du binome :

(par exemple sinx4=k=04Ck4ekix*e-(n-k)ix

Posté par
tagadada
re : cos²x + sin²x =1 28-09-08 à 10:32

(oups j'ai oublié un petit signe dans ma formule tu l'auras remarqué :

sinx=(eix-e-ix)/(2i)

et du coup ça rajoute un (-1)n-k dans la formule du binome...)
sorry!

Posté par
Tutur
re : cos²x + sin²x =1 28-09-08 à 10:36

Oki merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !