Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

cos(3a)=4cos^3(a)-3cos(a)

Posté par ovh (invité) 05-01-07 à 13:46

Bonjour,

Je bloque voici l'énoncé.

a désigne un réel.

1. démontrer que cos(3a) = 4cos^3(a) - 3cos(a)

2. de façon analogue, exprimer sin(3a) en fonction de sin a uniquement.

la 1 j'ai fait ça

cos(3a)=cos(2a+a)
       =cos(2a)cos a - sin (2a) sin a
       =( cos ² a - sin ²a )cos a - 2sin a cos a sin a
       = cos^3(a) -sin²acos a - 2 sin²a cos a
       =cos^3(a)-3sin²a cos a
       =cos^3(a) - 3( 1- cos²a)cos a
       =cos^3(a)-3cos a+3cos^3(a)
cos(3a)=4cos^3(a)-3cos a

par contre la 2 j'arrive pas

comment ça de façon analogue? en fonction de sin a? :'(

Merci pour votre réponse

Posté par
Rouliane
re : cos(3a)=4cos^3(a)-3cos(a) 05-01-07 à 13:48

Bonjour,

De façon analogue, ça signifie en utilisant la même méthode que pour le 1.

Posté par ovh (invité)re : cos(3a)=4cos^3(a)-3cos(a) 05-01-07 à 13:57

sin(a+b)=sinacosb+sinbcosa
sin(3a)=sin(2a+a)=sin(2a)cosa+sinacos(2a)
on sait que sin(2a)=2sinacosa et cos(2a)=2cos²a -1 donc
sin(3a)=2sinacos²a+(sina)(2cos²a -1)
        =(sina)(2cos²a+2cos²a -1)
        =(sina)(4cos²a -1)

mais en fonction de sin a ? c'ets bon ce que j'ai fais?

Posté par ovh (invité)re : cos(3a)=4cos^3(a)-3cos(a) 05-01-07 à 13:59

exprimer sin(3a) en fonction de sin a uniquement.

sin(a+b)=sinacosb+sinbcosa
sin(3a)=sin(2a+a)=sin(2a)cosa+sinacos(2a)
on sait que sin(2a)=2sinacosa et cos(2a)=2cos²a -1 donc
sin(3a)=2sinacos²a+(sina)(2cos²a -1)
        =(sina)(2cos²a+2cos²a -1)
        =(sina)(4cos²a -1)

Posté par
Rouliane
re : cos(3a)=4cos^3(a)-3cos(a) 05-01-07 à 14:01

Il te reste à utiliser que cos²a=1-sin²a et ça sera fini

Posté par ovh (invité)re : cos(3a)=4cos^3(a)-3cos(a) 05-01-07 à 14:13

c'est pas cos²a=1-2sin²a ?

Posté par
Rouliane
re : cos(3a)=4cos^3(a)-3cos(a) 05-01-07 à 14:16

non.

cos²a+sin²a=1 donc ....

Posté par ovh (invité)re : cos(3a)=4cos^3(a)-3cos(a) 05-01-07 à 14:25

donc c'est bien cos²a=1-sin²a

=(sin a)(4(1-sin²a)-1)
= (sin a)(4-4sin²a-1)

Posté par ovh (invité)re : cos(3a)=4cos^3(a)-3cos(a) 05-01-07 à 14:25

je peux encore developper?

Posté par
Rouliane
re : cos(3a)=4cos^3(a)-3cos(a) 05-01-07 à 14:28

Oui, faut que tu développes ton expression

Posté par ovh (invité)re : cos(3a)=4cos^3(a)-3cos(a) 05-01-07 à 14:31

= (sin a)(4-4sin²a-1)
= 4sin(a)-4sin^3(a)-sin(a)
= 3sin(a)-4sin^3(a)

Huh c'est ça?

Posté par ovh (invité)re : cos(3a)=4cos^3(a)-3cos(a) 05-01-07 à 17:47

alors c'est ça?

Posté par ovh (invité)re : cos(3a)=4cos^3(a)-3cos(a) 06-01-07 à 11:56

up



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !