Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Cos,sin

Posté par
hemie
11-03-07 à 15:01

Bonjour! Est-ce que quelqu'un pourrait me dire où je me suis trompée sur cet exercice?
Soit x appartient à [-90,0] et cosx=0,8. Determiner la valeur arrondie de x à 0,1° près à l'aide de la calculatrice.

cos -1(0,8)=36,8
or l'intervalle est [-90,0] donc la valeur cherchée est -36,8.

2. Soit x appartient à l'intervalle [90,180] et sin x =0,6. Determiner la valeur exacte de cos x.

On sait que
cos²(x)+sin(x)²=1
cos²(x)+(0,6)²=1
cos²(x)=1-0,36
cos²(x)=0,64
cosx=0,8

3. Soit sin x =-0,96 et cos x=-0,28 et x  appartient à ]-180,180]. Déterminer la valeur de x arrondie à 0,1° près.

:?

Merci de votre aide

Posté par drioui (invité)re : Cos,sin 11-03-07 à 15:06

salut
cos²(x)+sin(x)²=1
cos²(x)+(0,6)²=1
cos²(x)=1-0,36
cos²(x)=0,64
cosx=0,8 ou cosx=-0,8
comme x appartient à l'intervalle [90,180]  alors cosx est negatif donc cosx=-0,8

Posté par
alexc
re : Cos,sin 11-03-07 à 15:07

Bonjour Hemie,

si x appartient à [90;180] alors cosx<0
cos²x=0,64
cosx=0,8 ou cosx=-0,8

la bonne valeur de cosx est donc -0,8

Posté par
hemie
re : Cos,sin 11-03-07 à 15:15

Ah d'accord!
merci

Posté par
alexc
re : Cos,sin 11-03-07 à 15:20

Pour la troisième question, comme le cosinus et le sinus sont négatif x appartient à [-180;90]

à toi!

Posté par
alexc
re : Cos,sin 11-03-07 à 15:21

pardon [-180;-90]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !