Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

cosinus et sinus d'un réel

Posté par
yujin
25-05-09 à 02:07

Bonjour, je n'arrive pas à résoudre ces 2 exercices. on sait que sin(x) = 2/3 et que x appartient [pi/2 ; pi]
a) Placer le point M image de x sur un cercle trigonométrique.
b) Calculer la valeur exacte de cos (x)

et cette exercice aussi.
On sait que cos(x) = -1/5 et que x apartient [-pi;0]
a) placer le point M image de x sur un cercle trigonométrique
b) calculer la valeur exacte de sin (x).
Voila!

Posté par
music_sab
re : cosinus et sinus d'un réel 25-05-09 à 06:10

Il faut utiliser les relations trigonométrique...

Par exemple ici, tu peux trouver x en faisant  sin-1(2/3) = 0,730 [rad]
Maintenant on sait que sur le cercle trigonométrique, l'angle qui est en symétrie avec l'angle que l'on vient de trouver a le même sinus, c'est-à-dire pi - 0.730 = 2,411

La calculatrice donne toujours le plus petit.

b) Tu peux utiliser Pythagore, c'est un triangle rectangle, avec hypoténuse de 1, et un des catètes et le sinus ( c'est-à-dire 2/3) et l'autre, c'est le cosinus.

sin2(x) + cos2(y) = 1

cos2 = 1 - 4/9 = 5/9

Cos(y) = (5/9)

y = cos-1 ((5/9))

Voilà, le deuxièmre exercice est du même genre, si ta encore une question te gène pas !

Courage !

Posté par
music_sab
re : cosinus et sinus d'un réel 25-05-09 à 06:13

y = 2,411, mais ce qu'on te demande, c'est la valeur de cos(y), c'est donc exactement (5/9) = (5) / 3

Posté par
yujin
re : cosinus et sinus d'un réel 27-05-09 à 21:07

merci beaucoup music_sab pour ton aide précieuse^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !