Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

couples de variables aléatoires

Posté par
maloute
12-05-09 à 19:54

Soit (X,Y) un couple aléatoire de densité :
f(x,y) = 8xy pour (x,y) appartenant à T
0   sinon

où T est le triangle de sommets (0,0), (0,1) et (1,1) qui peut également être défini par {(x,y) tel que x0, y1, yx}

1) Déterminer la densité marginale de X, celle de Y. Calculer les espérances et variances de X et de Y.
2) X et Y sont-elles indépendantes ?
3) Déterminer la loi conditionnelle de Y sachant X=x, puis celle de X sachant Y=y.
Calculer E(X|Y=y). En déduire E(X).

Bonjour, j'ai été très intéresée par ce problème et j'ai essayé de le résoudre. J'aimerais savoir si tout est juste pour savoir si je suis au point. Merci beaucoup.

densité marginale de X : f(x)=4x(1-x²) x[0,1]
densité marginale de Y : g(y)=4y^3 y [0,1]

espérance de X : E(X)=8/15 et E(X²)1/3
variance de X : V(X)= 11/225
espérance de Y : E(Y)= 4/5 et E(Y²)=2/3
variance de y : V(Y)=2/75

pour l'indépendance on vérifie seulment que f(x,y)f(x)*g(y)

loi conditionnelle de Y sachant X=x --> 2y/(1-x²) avec x[0,1] et y[x,1]
loi conditionnelle de X sachant Y=y --> 2x/y² avec y[0,1] et x[0,y]

enfin l'espérance de X sachant Y=y --> 2/3y avec y[0,1]


merci d'avance pour la correction

Posté par
MataHitienne
re : couples de variables aléatoires 12-05-09 à 21:03

Salut,

Il manque des signes un peu partout... est-ce que tu peux les remettre ?

Posté par
maloute
re : couples de variables aléatoires 13-05-09 à 13:52

excusez moi je n'avais pas vu qu'il manquait des signes.
voici mes résultats :
densité marginale de X : f(x)=4x(1-x²) x[0,1]
densité marginale de Y : g(y)=4y^3 y [0,1]

espérance de X : E(X)=8/15 et E(X²)1/3
variance de X : V(X)= 11/225
espérance de Y : E(Y)= 4/5 et E(Y²)=2/3
variance de y : V(Y)=2/75

pour l'indépendance on vérifie seulment que f(x,y)f(x)*g(y)

loi conditionnelle de Y sachant X=x --> 2y/(1-x²) avec x[0,1] et y[x,1]
loi conditionnelle de X sachant Y=y --> 2x/y² avec y[0,1] et x[0,y]

enfin l'espérance de X sachant Y=y --> 2/3y avec y[0,1]
merci

Posté par
maloute
re : couples de variables aléatoires 13-05-09 à 20:46

coucou si quelqu'un pouvait me répondre avant demain parce que j'ai un partiel de probabilités demain.
merci beaucoup.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !