Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

couples de variables aleatoires !

Posté par
Chii
27-05-09 à 17:48

Bonjour,

Voila j'ai un exercice sur le chapitre couples de variables aléatoires mais j'ai énormément de mal à comprendre ce chapitre ...


On dispose de deux pièces. Pour chaque pièce, la probabilité d'obtenir Pile
à chaque
lancer vaut p, et celle d'obtenir Face vaut q, avec 0 < p < 1 et q = 1 - p. Deux joueurs J1 et J2 prennent chacun une pièce
et réalisent l'expérience qui consiste à lancer sa pièce jusqu'à obtenir pour la première fois Pile. On note X1 la nombre
aléatoire de lancers effectués par J1 et X2 le nombre aléatoire de lancers effectués par J2.

Calculer la probabilité de l'évènement (X1 = X2), puis de l'évènement (X1
>= X2).

Alors j'hésite ;
J'ai fais calculé la somme de P([X1=k]*[X2=k]) et je trouve p²*1/q²*1/(2p+p²)
Est ce la bonne démarche ?

Ensuite Pour P(X1 >=X2) J'ai calculé P([X1>=j]*[X2=<j])

Bonne démarche ou complètement à coté de la plaque ?

Posté par
erio
re : couples de variables aleatoires ! 27-05-09 à 18:07

Pour le premier calcul, la démarche me semble bonne, mais je ne trouve pas le même résultat (j'ai fait rapidement, donc ça ne prouve rien)
Par contre, pour le second, certes les événements [X1>=j] et [X2=<j] sont indépendants donc tu peux calculer P([X1>=j]*[X2=<j]), mais par contre tu ne peux pas sommer les P([X1>=j]*[X2=<j]) car si tu considère l'événement X1=4 et X2=2 par exemple il appartient à plusieurs événements [X1>=j]*[X2=<j] (pour j=2,3,4) qui ne sont donc pas disjoints...

Posté par
Chii
re : couples de variables aleatoires ! 27-05-09 à 18:20

Aaah et donc utiliser un système complet d'événements pour répondre à l'enoncé ?

Posté par
erio
re : couples de variables aleatoires ! 27-05-09 à 18:24

Je pensais à P([X1=j]*[X2<=j])...

Posté par
Chii
re : couples de variables aleatoires ! 27-05-09 à 18:40

Ah non là je ne comprends pas ...

Posté par
erio
re : couples de variables aleatoires ! 27-05-09 à 18:48

OK (désolé, je n'avais pas la définition en tête d'un système complet dévénement). En fait P([X1=j]*[X2<=j]) forment un système complet d'événements pour [X2<=X1], mais pas les P([X1>=j]*[X2<=j])...

Posté par
Chii
re : couples de variables aleatoires ! 27-05-09 à 19:00

J'aurais plus tendance à dire que les [X1=j] forme un système complet d'événements. Donc d'apres la formule des probabilités totales
P([X1=X2]) = P([X1=j])*P([X2=<j] sachant P([X1=j])

Posté par
erio
re : couples de variables aleatoires ! 27-05-09 à 19:04

OK, au temps pour moi.
Par contre, pour la formule, il y a une somme à un moment, non?

Posté par
Chii
re : couples de variables aleatoires ! 27-05-09 à 19:20

Euh oui des j variant entre 1 et k !

Dernière petite question ( j'espere ) ensuite je m'attaque aux calculs qui m'attendent.
Pour T=max(X1,X2)
On calcul P(X1 =< k) qu'on élève au carré
Puis P(T=k) = P(T=<k)-P(T=< k-1)  ?

Posté par
erio
re : couples de variables aleatoires ! 27-05-09 à 19:33

Ca me paraît OK (je n'y avais pas pensé)
J'avais pensé à (plusieurs formulations)
P(T=k)
= P(X1=k)P(X2<k)+P(X1=k)P(X2=k)+P(X1<k)P(X2=k)
= P(X1=k)P(X2<=k)+P(X1<k)P(X2=k)
= P(X1=k)P(X2<k)+P(X1<=k)P(X2=k)

Posté par
Chii
re : couples de variables aleatoires ! 27-05-09 à 19:46

Un énorme merci pour l'aide fournit erio !

Posté par
Chii
re : couples de variables aleatoires ! 28-05-09 à 19:38

Finalement, je suis perdue ...

Pour calculer P(X1 >= X2), j'utilise le système complet d'événement P(X= j) avec j variant sur N*
Or je suis bloquée pour retranscrire la somme ..
On aurait normalement P(X1=j) * P(X2 =< j) sachant P(X1=j)
Or les évènements sont dépendant et  Pour P(X2 =< j) je ne vois comment l'insérer dans la somme a coté de P(X1 =j).
Une somme de somme peut être ?

Posté par
erio
re : couples de variables aleatoires ! 28-05-09 à 21:55

P(X1>=X2) = P(X1=j)*(P(X2=< j) sachant (X1=j))
(somme sur j)
mais les variables aléatoires X1 et X2 sont indépendantes donc
P(X2=< j) sachant (X1=j)
= P([X2=<j]*[X1=j])/P([X1=j])
= P([X2=<j])P([X1=j])/P([X1=j])
= P([X2=<j])

Donc P(X1>=X2) = P(X1=j)*P(X2=<j)
=\sum_{j=1}^\infty P(X1=j) \sum_{i=1}^j P(X2=i)

Posté par
Chii
re : couples de variables aleatoires ! 28-05-09 à 22:07

Ah oui c'est une formule du cours !
Et au final après calcul on trouve 1-(1-p)^j ?

Posté par
erio
re : couples de variables aleatoires ! 28-05-09 à 22:12

J'ai pas fait le calcul...
Pourquoi il reste "du j" à la fin?

Posté par
erio
re : couples de variables aleatoires ! 28-05-09 à 22:15

Ouh! J'ai un truc beaucoup plus simple...
Par symétrie :
P(X1<X2) = P(X1>X2)
et P(omega) = 1 = P(X1<X2) + P(X1>X2) + P(X1=X2)
donc :
P(X1>X2) = (1-P(X1=X2))/2
et :
P(X1>=X2) = P(X1=X2)+P(X1>X2) = (1+P(X1=X2))/2
Plus simple non?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !