Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 4 +


Posté par
Jasmine
re : courbe et pourcentage 20-10-11 à 19:22

Bonsoir Léo

Décidément on ne sera jamais connecté au même moment...
Vous êtes occupé lorsque moi je suis libre et je suis occupée lorsque vous êtes libre...

J'ai tout saisie sauf une chose:

Citation :
Passé le seuil des 5 jours, la croissance sera moins importante le lendemain que le jour même (la courbe sera au-dessous cette fois de la tangente).   


Graphiquement, je vois que la courbe est toujours au dessus de sa tangente. Regardez bien.
Elle est en dessous de sa tangente seulement sur [0;2].

Citation :
Si tu es encore là, je t'expliquerai un point complémentaire relatif à cet exo.


Oui je veux bien.
Au fait:
Citation :
je ne suis pas Professeur. Mais j'aime les maths.


Moi aussi j'aime les maths, mais je n'ai pas votre dont!

Nojiko

Posté par
Jasmine
re : courbe et pourcentage 20-10-11 à 19:25

Et pour votre courbe rouge, vous illustrer la tangente, pas la courbe C ?

Posté par
Leonegres
re : courbe et pourcentage 20-10-11 à 23:45

Hou la .....

Il y a quelques confusions là je pense.

Graphiquement, je vois que la courbe est toujours au dessus de sa tangente. --> de quelle tangente parles-tu ? il y en a une infinité.
Si c'est de T dont tu me parles, alors tu te trompes.

La droite en vert qui est sur ta figure ne correspond à rien dans ton problème (je ne sais d'ailleurs pas ce qu'elle fait là).

Elle est en dessous de sa tangente seulement sur [0;2]. --> faux si on parle de T

Et pour votre courbe rouge, vous illustrer la tangente, pas la courbe C ? --> non. La courbe rouge représente la fonction dérivée de la courbe bleue, et donc de ce fait correspond à la vitesse de propagation. C'est donc la courbe qui correspond à la variation du taux d'accroissement de chaque point de la courbe bleue.

Posté par
Jasmine
re : courbe et pourcentage 21-10-11 à 12:20

Il y a 2 tangentes dans le graphique.

J'ai oublié cette question dans l'énoncé :  Calculer le nombre dérivé de f en 10. Interpréter graphiquement ce résultat. Tracer la tangente à C au point d'abscisse 10.

Et celle que j'ai déjà mis : Déterminer une équation de T, tangente à C au point d'abscisse 5, puis tracer T sur le graphique.

L'équation de T c'est y=75t+125

Posté par
Jasmine
re : courbe et pourcentage 21-10-11 à 12:26

J'aimerais vous montrer mon graphique mais il ne passe pas, je dois le rétrécir et après on ne voit rien.
Le nombre dérivé de f en 10 est 0, donc la 1er tangente passe par y=0 et t=10

Posté par
Leonegres
re : courbe et pourcentage 21-10-11 à 12:38

Le nombre dérivé de f en 10 est 0 ==> oui

donc la 1er tangente passe par y=0 et t=10  ==> non

Posté par
Jasmine
re : courbe et pourcentage 21-10-11 à 12:40

Ah
Je vais revoir tout ça alors

Posté par
Leonegres
re : courbe et pourcentage 21-10-11 à 12:41

As-tu quelques minutes devant toi là ?

Posté par
Leonegres
re : courbe et pourcentage 21-10-11 à 12:46

Imagine la fonction f, définie sur , etlle que :

f(x)=-x^2+x+6

Voici sa courbe.

Pas de souci jusque là ?

courbe et pourcentage

Posté par
Jasmine
re : courbe et pourcentage 21-10-11 à 12:47

Oui biensur

Mais vous pouvez dire que je suis bête!

La 1er tangente passe par (10;500)
La 2ème tangente passe par (5;250)

Posté par
Jasmine
re : courbe et pourcentage 21-10-11 à 12:48

J'ai compris, j'étais pas encore concentrée!

Posté par
Leonegres
re : courbe et pourcentage 21-10-11 à 12:49

Je ne vois pas pourquoi tu serais "bête". Je ne permettrai pas de juger, et en plus je suis sûr du contraire.

Tu as presque compris, mais il faut que je t'explique pour que tu maîtrises bien.

Et tu vas voir que tu n'es pas bête du tout.

As-tu saisi la courbe que je t'ai faite ? (on est plus dans ton problème pour l'instant).

Posté par
Jasmine
re : courbe et pourcentage 21-10-11 à 12:51

Oui

Posté par
Leonegres
re : courbe et pourcentage 21-10-11 à 12:52

Tu vois que ta courbe monte, atteint un maximum, puis redescends.

Donc ta fonction est croissante jusq'uà ce maximum, puis est décroissante.

Ok ?

Posté par
Jasmine
re : courbe et pourcentage 21-10-11 à 12:54

Oui, x0.5 en est le sommet

Posté par
Leonegres
re : courbe et pourcentage 21-10-11 à 12:55

Non.

Le sommet est atteint pour x=0,5  Ce n'est pas pareil, et pour l'instant on s'en f...

Donc toujours prêt à me suivre ou pas ?

Posté par
Jasmine
re : courbe et pourcentage 21-10-11 à 12:57

...oui!

Posté par
Jasmine
re : courbe et pourcentage 21-10-11 à 12:57

prête

Posté par
Leonegres
re : courbe et pourcentage 21-10-11 à 12:58

Donc on va allez voir ce qu'il se passe "à l'intérieur" de la courbe.
Par exemple, on va allez se ballader au point de coorodonnées (-2,0).

tu es bien d'accord que ce point appartient à la courbe, oui ?

Posté par
Leonegres
re : courbe et pourcentage 21-10-11 à 13:00

Le point de coorodonnées (-2,0) appartient bien à la courbe car ses coorodonnées vérifient l'équation de f :

f(-2)=-(-2)^2+(-2)+6=0

Posté par
Jasmine
re : courbe et pourcentage 21-10-11 à 13:01

Oui

courbe et pourcentage

Posté par
Leonegres
re : courbe et pourcentage 21-10-11 à 13:01

Donc on va aller "Zoomer"

courbe et pourcentage

Posté par
Leonegres
re : courbe et pourcentage 21-10-11 à 13:02

Re-zoom

courbe et pourcentage

Posté par
Jasmine
re : courbe et pourcentage 21-10-11 à 13:04

Encore un autre zoom?

Posté par
Leonegres
re : courbe et pourcentage 21-10-11 à 13:05

Oui justement.

Et qu'est-ce que tu remarques ?

courbe et pourcentage

Posté par
Leonegres
re : courbe et pourcentage 21-10-11 à 13:07

Hummm ?

Posté par
Jasmine
re : courbe et pourcentage 21-10-11 à 13:08

Plusieurs choses:
Que la droite bleue est négative puis positive
Que la droite bleue est un diamètre du cercle rouge
Que la droite bleue croît

Posté par
Leonegres
re : courbe et pourcentage 21-10-11 à 13:10

Que la droite bleue est négative puis positive  ==> il n'y a pas de droite bleue, puis que c'est un trouçon de notre courbe f de départ
Que la droite bleue est un diamètre du cercle rouge ==> il n'y a pas de cercle dans ce que je demande, c'est juste pour montrer le zoom
Que la droite bleue croît ==> il n'y a pas de droite bleue

Posté par
Jasmine
re : courbe et pourcentage 21-10-11 à 13:11

Que la courbe bleue est négative puis positive
Que la courbe bleue croît

Posté par
Leonegres
re : courbe et pourcentage 21-10-11 à 13:13

Non, plus simple que cela.

Que la courbe bleue est presque qu'une droite.

Non ?

Posté par
Leonegres
re : courbe et pourcentage 21-10-11 à 13:14

Je vais tracer une droite en vert qui s'approcherait de quasiment de notre courbe.

Pas d'accord ?

courbe et pourcentage

Posté par
Jasmine
re : courbe et pourcentage 21-10-11 à 13:15

Oui mais ça n'a pas d'importance du tout

Posté par
Leonegres
re : courbe et pourcentage 21-10-11 à 13:17

Es-tu bien sûre ?

Posté par
Leonegres
re : courbe et pourcentage 21-10-11 à 13:18

Et pas d'importance par rapport à quoi ?

Posté par
Jasmine
re : courbe et pourcentage 21-10-11 à 13:19

Par rapport à ce que vous m'expliquer.
La droite vert, qu'est-ce au juste? Une tangente?

Posté par
Leonegres
re : courbe et pourcentage 21-10-11 à 13:21

Je dé-zoom

courbe et pourcentage

Posté par
Leonegres
re : courbe et pourcentage 21-10-11 à 13:22

Ce n'est pas UNE tangente, mais LA tangente à la courbe de f au point d'abscisse x = -2

Posté par
Jasmine
re : courbe et pourcentage 21-10-11 à 13:24

Vous savez, les déterminants ne sont pas très importants, du moment que j'ai compris.

Posté par
Leonegres
re : courbe et pourcentage 21-10-11 à 13:25

Si tu as compris j'arrête alors ...

Posté par
Jasmine
re : courbe et pourcentage 21-10-11 à 13:25

d'absisse x=-2 et d'ordonnée 0.

Posté par
Jasmine
re : courbe et pourcentage 21-10-11 à 13:26

Non s'il vous plait continuer j'aime bien vos cours.
Qu'est-ce que vous essayer de me faire comprendre?

Posté par
Leonegres
re : courbe et pourcentage 21-10-11 à 13:28

J'essaye de te faire comprendre une notion FONDAMENTALE de l'analyse, la notion de dérivée.
Pour ce faire, il faut être précis, rigoureux, et méthodique.

Si c'est LA tangente, ce n'est pas UNE tangente.

Un coca, ce n'est pas un pepsi.

Posté par
Leonegres
re : courbe et pourcentage 21-10-11 à 13:30

.. tout comme un tir au but, ce n'est pas un pénalty

... et un ricard un pastis.

Posté par
Leonegres
re : courbe et pourcentage 21-10-11 à 13:34

Il n'y a plus personne ?

Posté par
Jasmine
re : courbe et pourcentage 21-10-11 à 13:35

Si je suis là, c'est juste que je ne comprends pas vos expressions.

Donc la tangente coupe la courbe.

Posté par
Leonegres
re : courbe et pourcentage 21-10-11 à 13:36

Ce n'est pas que tu ne comprends pas mes expressions (lesqulles d'aillerus ?), c'est que tu ne te laisses pas guidée.

Posté par
Leonegres
re : courbe et pourcentage 21-10-11 à 13:37

Ce n'est pas que tu ne comprends pas mes expressions, lesquelles d'ailleurs ?

voulais-je dire.

Posté par
Jasmine
re : courbe et pourcentage 21-10-11 à 13:37

Si si, je vais me laisser guider.
Continuons sans tarder.

Posté par
Leonegres
re : courbe et pourcentage 21-10-11 à 13:41

Maintenant, on va regarder l'accroissement de cette tangente à la courbe EN CE POINT de coorodonnées (-2,0).

(on a vu tout à l'heure qu'en zoomant sur le point, on avait la courbe qui se confondait à cette droite (droite tangente))

courbe et pourcentage

Posté par
Leonegres
re : courbe et pourcentage 21-10-11 à 13:43

On est toujours d'accord ?

1 2 3 4 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !