Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

course poursuite(exo avec calcul de vitesse et coordonnées)

Posté par
fizzy
05-12-09 à 16:20

Bonjour,
j'ai des difficultés concernant cet exercice,
pouvez-vous m'aider s'il vous plait?

Jean Bon est à la poursuite d'un espion. Ce dernier
s'est enfui en s'embarquant dans le premier bateau qu'il a trouvé à quai. Après quelques
milles, il s'aperçoit que le bateau a la coque trouée et il doit faire demi-tour. Il met alors le
cap CV2 à 330° par rapport au Nord, à vitesse constante VC=18 noeuds. Jean Bon a pris du
retard à cause d'un piège tendu pour retarder sa poursuite. Il trouve enfin un bateau amarré
pouvant filer à une vitesse VS= 30 noeuds. A cet instant, l'espion se trouve à RF milles de la côte, aux coordonnées cartésiennes relatives (x,y)R= (8,7;-5) milles par rapport à lui, l'axe Oy étant orienté vers le Nord. Aidez Jean Bon à calculer le temps qu'il mettra et la direction qu'il doit prendre pour intercepter l'espion au plus vite. Les angles des caps croissent dans le
sens inverse trigonométrique.

1) Dans combien de temps l'aura-t-il rejoint ?
2) Dans quelle direction RS (« route de surface » exprimée en degré) doit-il aller ?
Données : 1 noeud = 1 mille/heure ; 1 mille=1852 m.

1) Je sais qu'il faut tout d'abord trouver la distance D à parcourir: j'ai donc D=OE= 10 millles
   Ensuite il me faut la vitesse Vfde JB: Vf=Vs-Vc
à partir de là, ça me semble très confus

Je sais que l'énoncé n'est pas facile à lire, c'est très dense...Mais je vous serais très reconnaisante d'avoir éssayer!
merci!

Posté par
fizzy
re : course poursuite(exo avec calcul de vitesse et coordonnées) 05-12-09 à 16:28

ah oui, j'oubliais, voici un schéma qui pourrait vous aider:
pour ma part, j'ai compris tous ce qui est en bleu (toutes les nuances de bleu :p)...
et en rouge/rose, c'est le grande mystère!

Posté par
fizzy
re : course poursuite(exo avec calcul de vitesse et coordonnées) 05-12-09 à 16:41

le voici:


OUps, bah je crois que les schémas sur paint ne sont pas acceptés: Dommage!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !