Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Coût marginal

Posté par
Xenkheul
02-10-09 à 13:19

Bonjour,

Je sollicite un peu d'aide de votre part car je tourne en rond depuis quelques heures
Je tiens à préciser que j'ai plus besoin d'une méthode qu'autre chose, disposant déjà du résultat à mon problème

Il s'agit de maximiser la fonction bénéfice suivante : Max E = 5x1 + 2x2 où x1 et x2 représentent respectivement les quantités de produit P1 et P2
sous les contraintes suivantes :
x1 + 2x2 28 (1)
x1 + 5x2 60 (2)
2x1 + x2 30 (3)
5x1 + x2 70 (4)

Si j'ai bien compris le principe du coût marginal, cela consiste à partir du fait qu'on priorise P1 puisque sa marge bénéficiaire est plus grande et ensuite à affiner.
J'obtiens, en prenant x2 = 0 (en ne produisant pas de P2 donc), la saturation de l'inéquation (4) ce qui me donne E = 70.
Les inéquations (2), (3) et (4) ne sont pas saturées, celle la plus proche de la saturation étant (3) puisque pour x1 = 14, il me reste x2 2.

J'utilise ensuite l'inéquation (4) car j'ai remarqué qu'en enlevant 1/5 de x1, j'obtiens 1 x2.
En itérant ce processus 3 fois, je garde (4) presque saturée et je m'approche le plus possible de la saturation de (3) tout en gardant vérifiées les contraintes liées aux inéquations (1) et (2).

Au final, j'obtiens x1 = 13,4 et x2 = 3 et donc E = 73.
Mon bénéfice est optimisé mais pourtant j'ai encore un petit peu de marge. Je devrais arriver à un résultat de x1 = 13.3 et x2 = 3.33 et E = 73.3. Avec ces valeurs de x1 et x2, j'approche encore plus de la saturation mes inégalités (3) et (4). C'est ici que je bute, ne sachant pas comment affiner encore plus mon raisonnement pour obtenir ces chiffres J'ai eu beau chercher la méthode permettant de trouver ces valeurs (je me doute qu'il doit s'agir d'un quotient ou d'un simili produit en croix) mais impossible d'y arriver.

Si quelqu'un pouvait m'expliquer, il m'enlèverait une sacré épine du pied

Merci d'avance !

Posté par
Xenkheul
Inéquations d'un calcul de coût marginal 02-10-09 à 13:31

Bonjour,

Je sollicite un peu d'aide de votre part car je tourne en rond depuis quelques heures
Je tiens à préciser que j'ai plus besoin d'une méthode qu'autre chose, disposant déjà du résultat à mon problème

Il s'agit de maximiser la fonction bénéfice suivante : Max E = 5x1 + 2x2 où x1 et x2 représentent respectivement les quantités de produit P1 et P2
sous les contraintes suivantes :
x1 + 2x2 28 (1)
x1 + 5x2 60 (2)
2x1 + x2 30 (3)
5x1 + x2 70 (4)

Si j'ai bien compris le principe du coût marginal, cela consiste à partir du fait qu'on priorise P1 puisque sa marge bénéficiaire est plus grande et ensuite à affiner.
J'obtiens, en prenant x2 = 0 (en ne produisant pas de P2 donc), la saturation de l'inéquation (4) ce qui me donne E = 70.
Les inéquations (2), (3) et (4) ne sont pas saturées, celle la plus proche de la saturation étant (3) puisque pour x1 = 14, il me reste x2 2.

J'utilise ensuite l'inéquation (4) car j'ai remarqué qu'en enlevant \frac{1}{5} de x1, j'obtiens 1 x2.
En itérant ce processus 3 fois, je garde (4) presque saturée et je m'approche le plus possible de la saturation de (3) tout en gardant vérifiées les contraintes liées aux inéquations (1) et (2).

Au final, j'obtiens x1 = 13,4 et x2 = 3 et donc E = 73.
Mon bénéfice est optimisé mais pourtant j'ai encore un petit peu de marge. Je devrais arriver à un résultat de x1 = 13.3 et x2 = 3.33 et E = 73.3. Avec ces valeurs de x1 et x2, j'approche encore plus de la saturation mes inégalités (3) et (4). C'est ici que je bute, ne sachant pas comment affiner encore plus mon raisonnement pour obtenir ces chiffres J'ai eu beau chercher la méthode permettant de trouver ces valeurs (je me doute qu'il doit s'agir d'un quotient ou d'un simili produit en croix) mais impossible d'y arriver.

Si quelqu'un pouvait m'expliquer, il m'enlèverait une sacré épine du pied

Merci d'avance !

*** message déplacé ***

édit Océane : merci de ne pas poster ton exercice dans des topics différents, les rappels sont pourtant bien visibles.

Posté par
ptitjean
re : Coût marginal 02-10-09 à 14:53

Bonjour,

voici comment j'aurais procédé.
J'aurais d'abord fait une figure des quatres conditions (comme celle que j'attache)
en posant y pour x1 et x pour x2, cela donne pour la condition 1
y128-2x
J'ai dessiné les quatres droites (ex: pour la condition 1, y1=28-2x)
La zone en grise (en dessous des 4 droites en même temps) est la zone des valeurs possibles pour le couple (x1,x2) recherché.
Le couple qui maximise ton profit est forcément à la limite de cette zone.
on a alors
0x2xa (xa=10/3, intersection des droites bleu et rouge), on a x1=14-x2/5, soit E=70+x2, maximal pour xa, soit 73+1/3
xax2xb (xb=26/3, intersection des droites rouge et verte), on a x1=15-x2/2, soit E=75-x2/2, de nouveau maximal pour xa, soit 73+1/3
Tu peux faire de même pour les parties suivantes, et tu pourras conclure que le max est 73+1/3, atteint pour x2=10/3

Ptitjean

Coût marginal

Posté par
Xenkheul
re : Coût marginal 02-10-09 à 14:59

Tout d'abord merci pour la promptitude de ta réponse.

Cela m'aide bien à comprendre la méthode de résolution graphique !!

En revanche, comment aurais-tu procédé sans utiliser de schéma mais uniquement en calculant comme j'ai désespérément essayé de le faire ?

Posté par
jacqlouis
re : Inéquations d'un calcul de coût marginal 03-10-09 à 10:33

    Bonjour X....  Je vais peut-être dire une banalité (je ne connais pas ces problèmes de saturation), mais peut-être pourrais-tu régler cette question par un tracé de droites affines sur un graphique ?...

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !