Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Cube et tétraède

Posté par theo1991 (invité) 30-10-06 à 14:04

Bonjour à tous je m'appelle théo j'ai 15ans et je ne sais pas quelle marche suivre voici mon problème :
Le solide ci-dessous est obtenue en coupant un tétraède au coin d'un cube.
On donne KF=CI=AJ=1/2AE=2cm

Tracer en vraie grandeur le triangle KIJ.
Comment faire pour trouver ses mesures?
D'avance merci.

Cube et tétraède

Posté par
Coll Moderateur
re : Cube et tétraède 30-10-06 à 14:08

Bonjour Théo,

Travaille dans un plan : considère par exemple le plan FEAJK
Tu as un carré (FEAB) auquel on a enlevé un coin (JKB)
Il est facile de calculer JK

Posté par
garnouille
re : Cube et tétraède 30-10-06 à 14:09

aucun calcul... quel est la nature du triangle IKK?
c'est quoi cet angle droit sur I? il n'y en a pas

Posté par theo1991 (invité)re : Cube et tétraède 30-10-06 à 14:11

non il n'y en a pas c'est moi qui l'avait fai au crayon de bois

Posté par theo1991 (invité)re : Cube et tétraède 30-10-06 à 14:12

Oui j'ai trouvé JK=4cm

Posté par
Coll Moderateur
re : Cube et tétraède 30-10-06 à 14:13

On est d'accord.
Que vaut JK ?
(et donc que valent IJ et IK) ?

Posté par theo1991 (invité)re : Cube et tétraède 30-10-06 à 14:13

et du coup tout devient clair
Je croit que tout les côtés font 4 cm est-ce ça?

Posté par
Coll Moderateur
re : Cube et tétraède 30-10-06 à 14:14


Ce n'est pas 4 cm

Posté par theo1991 (invité)re : Cube et tétraède 30-10-06 à 14:14

Mais pour la démonstration comment dois-je rédiger cela?

Posté par theo1991 (invité)re : Cube et tétraède 30-10-06 à 14:15

Non!! erreur de calcul 8

Posté par
garnouille
re : Cube et tétraède 30-10-06 à 14:16

quel est la nature du triangle IKK?

Posté par
Coll Moderateur
re : Cube et tétraède 30-10-06 à 14:16

Ce qui fait chez moi 3$ 2.\sqrt{2}

Donc tu sais rédiger la démonstration...

Posté par
garnouille
re : Cube et tétraède 30-10-06 à 14:16

quel est la nature du triangle IJK?

Posté par theo1991 (invité)re : Cube et tétraède 30-10-06 à 14:17

équilatéral

Posté par theo1991 (invité)re : Cube et tétraède 30-10-06 à 14:18

Mais pour la démonstration il suffit de dire que l'on considère que l'on travaille dans un plan puis ensuite de dire qu'il y'a un triangle rectangle et de calculer?

Posté par
garnouille
re : Cube et tétraède 30-10-06 à 14:21

pour la démonstration il suffit de dire que l'on considère que l'on travaille dans un plan puis ensuite de dire qu'il y'a un triangle équilatéral en justifiant rapidement
puis, sans aucun calcul, tu dessines en vraies grandeurs le triangle rectangle isocèle BJK
tu obtiens JK, tu reportes cette longueur au compas pour tracer IJK..

Posté par theo1991 (invité)re : Cube et tétraède 30-10-06 à 14:24

Ok merci beaucoup j'ai un exercice du genre dans mon dm je vais suivre cette façon merci beaucoup a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !