Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

cuve a mazout

Posté par
steph39
20-10-07 à 18:50

bonjour, voici un exercice que je n'arrive pas a commencer:
Line a fait remplir sa cuve de fuel . Sa cuve est un cube posé sur une des ses aretes de telle sorte que la face avant et la face arrière ont une diagonale horizontale et une diagonale verticale (ces diagonales mesurent 1,40m)
1) representer la cuve en perspective cavalière a l'échelle 1/20 de telle sorte que le plan contenant la face avant est un plan frontal , le coefficient de reduction est égal a 0,7 et l'angle de fuite est égal a 30°.
2) quel est en litre la contenance de la cuve ?
3) line mesure la hauteur elle trouve 35 cm de fuel. Elle se dit comme j'ai consommé 3/4 en 3 mois , le dernier quart me permettra de tenir encore 1 mois. Pourtant malgré une météo clémente, line tombe en panne de fuel moins de 2 semaines plus tard . Expliquer quelle est l'erreur de raisonnement de line ?

Posté par
steph39
re : cuve a mazout 20-10-07 à 18:51

j'ai oublié de vous dire merci pour votre aide

Posté par
steph39
re : cuve a mazout 21-10-07 à 14:46

bonjour, est ce que quelqu'un pourrait m'aider ? merci beaucoup

Posté par
steph39
re : cuve a mazout 21-10-07 à 22:42

bonsoir, au secours c'est pour demain apres midi ! merci beaucoup d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : cuve a mazout 22-10-07 à 13:46

Bonjour,

Je ne sais s'il est encore temps...

cuve a mazout

Voici la représentation demandée, sauf erreur.

Posté par
steph39
re : cuve a mazout 22-10-07 à 14:16

ok c'est ce que j'avais réussi a faire merci coll mais je n'arrivais pa a savoir qu'est ce que c'était le coefficient de réduction 0,7 et ou je devais prendre l'angle de fuite a 30 °
ensuite il me demande de calculer la contenance de la cuve en litre ? comment faire ? merci

Posté par
Coll Moderateur
re : cuve a mazout 22-10-07 à 14:26

Tu connais la longueur (1,40 m) de la diagonale d'une face (chaque face d'un cube est un carré...)
Que vaut l'arête du cube ?

Quel est le volume du cube, connaissant la longueur d'une arête ?

Posté par
steph39
re : cuve a mazout 22-10-07 à 15:02

le volume d'un cube est = arete3

Posté par
Coll Moderateur
re : cuve a mazout 22-10-07 à 18:09

Exact !
Que vaut l'arête de ce cube (de cette cuve à mazout) ? On sait qu'une diagonale telle que AC ou BD vaut 1,40 mètre

Posté par
steph39
re : cuve a mazout 22-10-07 à 18:20

je suis désolée je ne vois pas du tout

Posté par
Coll Moderateur
re : cuve a mazout 22-10-07 à 18:52

La diagonale AC par exemple peut être considérée comme l'hypoténuse du triangle ADC rectangle isocèle en D.
AD = a
DC = a
AC = ... (théorème de Pythagore)

Inversement si AC = 1,40 m que vaut AD ?

Posté par
steph39
re : cuve a mazout 22-10-07 à 19:37

j'ai fait : d'apres le théorème de pythagore, on a :
AC2 = AB2 + BC2
(1,40)2 = AB2 + BC2
1,96 =  0,98 +0,98
AB2 = V0,98 = 0,98
BC2 = V0,98 = 0,98
on sait que AB = BC = 0,98

Posté par
steph39
re : cuve a mazout 22-10-07 à 19:42

Volume = a3
V = (0,98)3
V = 0,9604 m3

Posté par
steph39
re : cuve a mazout 22-10-07 à 19:44

est ce que c'est çà ? merci

et pour le 3) j'ai mis que line se trompe car la cuve rétrécit a sa base

Posté par
steph39
re : cuve a mazout 22-10-07 à 20:40

est ce que ma réponse est juste ? merci

Posté par
Coll Moderateur
re : cuve a mazout 23-10-07 à 07:50

Si tu donnes le volume avec 4 chiffres significatifs, il ne faut pas arrondir comme tu le fais la dimension de l'arête.

Arête du cube : 1,40 / 2 0,99 m

Volume du cube : V = (1,40 / 2)3 0,970 m3 ou 970 litres

Dernière question : en effet le volume n'est pas du tout proportionnel à la hauteur du mazout dans la cuve ainsi posée.

Posté par
steph39
re : cuve a mazout 23-10-07 à 11:25

merci coll
et il me reste une dernière question :
line decide de graduer la diagonale verticale tous les décimetres et d'indiquer avec un marqueur la quantité de fuel restant(en litre)
donc faut faire les calculs et recopier les résultats dans le tableau suivant :
hauteur de fuel restant        1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14
volume de fuel restant (litre)
merci de ton aide juste pour un calcul ensuite je ferai les autres

Posté par
Coll Moderateur
re : cuve a mazout 23-10-07 à 11:43

Volume d'un prisme = aire de la base * hauteur

On va considérer que la base est dans le plan CDAB et ainsi la hauteur sera toujours CG = 1,40 m

Il y a deux cas :
. pour les graduations 1 à 7
. pour les graduations 8 à 14

Pour les graduations 1 à 7 ; soit g la graduation : l'aire de la base est g2 et donc le volume est 1,4g2

Es-tu d'accord avec cela ? Fais une figure dans le plan CDAB

Posté par
Coll Moderateur
re : cuve a mazout 23-10-07 à 11:48

Je ne pas fait attention aux unités et j'ai pris une mauvaise valeur pour l'arête du cube .
Tu cherches le volume en litres ou dm3
g est en décimètre
la hauteur CG = 9,9 dm

Pour une graduation (g entre 1 et 7), le volume est donc 9,9 g2 litres

Posté par
steph39
re : cuve a mazout 23-10-07 à 12:04

je suis completement perdu apres ce que je viens de lire désole
dans le tableau la hauteur de fuel restant est en dm et le volume de fuel restant est en litres.
On peut deja remplir la dernière case, car on sait que lorsque la hauteur de fuel est de 14 dm, le volume de fuel est de 970 litres

Posté par
Coll Moderateur
re : cuve a mazout 23-10-07 à 12:13

Voici le dessin de la base pour la graduation 3 :

cuve a mazout

Quelle est la surface de cette base ?

Posté par
steph39
re : cuve a mazout 23-10-07 à 12:37

non je ne vois pas du tout je suis trop nulle désolé

Posté par
steph39
re : cuve a mazout 23-10-07 à 12:38

4,5 dm2

Posté par
Coll Moderateur
re : cuve a mazout 23-10-07 à 13:10

Ce n'est pas 4,5 dm2

Supposons que la hauteur du triangle soit mesurée sur l'axe vertical. La hauteur vaut donc ici 3
La base du triangle correspondante est B1D1. Que vaut B1D1 et pourquoi ?
En conséquence que vaut l'aire de ce triangle ?

Posté par
steph39
re : cuve a mazout 23-10-07 à 13:44

je ne vois pas comment on peut calculer B1D1

Posté par
Coll Moderateur
re : cuve a mazout 23-10-07 à 13:49



Le triangle B1CD1 est un triangle rectangle isocèle en C
Tu connais la longueur (ici g = 3 dm) de la médiane issue du sommet C. Quelle est la longueur de l'hypoténuse B1D1 ?

Note : j'ai fait exprès de laisser les axes de coordonnées pour que l'on puisse lire le résultat facilement

Posté par
steph39
re : cuve a mazout 23-10-07 à 13:53

sur le schéma on voit que B1D1 est égal a 6 mais on doit le calculer et non simplement regarder je pense

Posté par
Coll Moderateur
re : cuve a mazout 23-10-07 à 13:58

Tu as raison... mais parfois une figure peut aider !
g = 3 dm
Tu lis sur la figure que B1D1 vaut peut-être 6 dm

La hauteur issue de C est aussi la médiane du triangle rectangle. Que vaut l'hypoténuse ?

Autre manière : le triangle B1CD1 est la moitié d'un carré. Ce carré a des diagonales... et tu cherches la longueur d'une diagonale...

Posté par
steph39
re : cuve a mazout 23-10-07 à 14:09

donc pour toutes les hauteurs, je regarde sur le schéma pour voir combien mesure la base ?

Posté par
Coll Moderateur
re : cuve a mazout 23-10-07 à 14:17

ABCD est un carré :

cuve a mazout

Tu connais la longueur de AH (qui par exemple vaut 3)
Que vaut BD ?

Posté par
steph39
re : cuve a mazout 23-10-07 à 14:21

6

Posté par
Coll Moderateur
re : cuve a mazout 23-10-07 à 14:24

Donc... pour chaque graduation g (g de 1 à 7) la base du triangle vaut 2g

Quelle est la surface du triangle CB1D1 ?
. sa hauteur vaut g
. la base correspondante vaut 2g

Posté par
steph39
re : cuve a mazout 23-10-07 à 14:35

je ne comprend vraiment rien, c'est pas grave merci quand meme de m'avoir expliqué . Je suis perdue avec toutes vos phrases

Posté par
Coll Moderateur
re : cuve a mazout 23-10-07 à 14:36

Pour la figure de 14 h 17 : en supposant que AH = 3 dm, quelle est la surface du triangle BAD ?

Posté par
steph39
re : cuve a mazout 23-10-07 à 14:39

9 dm2 donc 90 litres

Posté par
Coll Moderateur
re : cuve a mazout 23-10-07 à 14:42



Eh bien... continue ! (jusqu'à la graduation 7)

Posté par
steph39
re : cuve a mazout 23-10-07 à 14:45

jusqua la graduation 7 jai fini , pour g = 7 je trouve 490 litre

Posté par
Coll Moderateur
re : cuve a mazout 23-10-07 à 14:48

Moi je trouve 9,9 g2 = 9,9 * 72 = 485 litres ce qui est bien la moitié du volume total (970 litres)

Et au-dessus ?

Posté par
steph39
re : cuve a mazout 23-10-07 à 14:50

moi je trouve 490 car quand je fais la (base X hauteur )/2 ca fait 49 dm2

Posté par
steph39
re : cuve a mazout 23-10-07 à 14:51

jai pas fait (coté X coté) /2

Posté par
Coll Moderateur
re : cuve a mazout 23-10-07 à 14:54

Oui... mais 49 * 9,9 = 485 dm3 et pas 490 dm3

Posté par
steph39
re : cuve a mazout 23-10-07 à 14:57

ba oui mais alors quel calcul je prend moi
pour 1g = 10 litre
     2g = 40 litre
     3g = 120 litre
     4g = 160 litre
     5 g = 250 litre
     6g = 360 litre
donc tout ca cet faux ?

Posté par
Coll Moderateur
re : cuve a mazout 23-10-07 à 21:24

Graduation 1 : 10 litres
Graduation 2 : 40 litres
Graduation 3 : 89 litres
Graduation 4 : 158 litres
Graduation 5 : 248 litres
Graduation 6 : 356 litres
Graduation 7 : 485 litres

Formule valable de la graduation g = 1 à la graduation g = 7
Volume = 9,9 . g2 litres

Posté par
steph39
re : cuve de mazout 24-10-07 à 13:32

quel est la formule pour calculer c graduation je n'ai pas bien compri

Posté par
Coll Moderateur
re : cuve a mazout 24-10-07 à 16:54

De la graduation g = 1 jusqu'à la graduation g = 7
Le volume V du prisme à base triangulaire est égal au produit de l'aire du triangle S par la hauteur du prisme h
V = S * h

la hauteur du prisme = h = distance entre les faces = 0,99 m = 9,9 dm

L'aire du triangle = (1/2)*(hauteur du triangle)*(base du triangle)
hauteur du triangle = g
base du triangle = 2g
donc, aire du triangle : S = (1/2) * g * 2g = g2

Volume jusqu'à la graduation g (entre 1 et 7) :

V = 9,9 g2

le volume est exprimé en dm3 ou litres



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !