Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau quatrième
Partager :

d autres exercices a faire , et evidament je ne les comprends pa

Posté par
mun
04-04-07 à 20:01

bonsoir, encore trois exercices a faire a mon avis j'en ais pour jusqu'a toute la nuit si vous ne m aider pas, je ne comprends rien et j'en suis bien désolé

je dois résoudre une équation avec :

5 x + 7 = 8


et : 5/7 x = 8


et mon dernier exercice a faire est :

Alors j'ai un triangle ABC   AB = x-3     ;   BC = x      ; CA = x + 3

Donc, sachant que x est plus grand que 3 , la mesure du coté BC est toujours égale au tier du périmètre du triangle ABC
Je dois repondre par VRAI ou FAUX
et justifier ma reponse.

J attends vite des aides de votre part, j' en ai trop marre, vous vous rendez compte, que je suis dessus depuis le tout début d'après midi... merci a tous

Posté par
hamidamarou
re : d autres exercices a faire , et evidament je ne les compren 04-04-07 à 20:06

salut
5x+7=8
il faut trouver x,alors il faut la mettre dans une place seule
5x=8-4
et on fais le calcule
5x=4
alors 5x =4 un seul x a combien est il égale a ton avis?

Posté par
mun
re : d autres exercices a faire , et evidament je ne les compren 04-04-07 à 20:11

mais d'ou vous sortez le 4 de 5x = 8 - 4

Posté par
hamidamarou
re : d autres exercices a faire , et evidament je ne les compren 04-04-07 à 20:11

salut
pour le triangle
on sait que le périmètre d'un triangle ABC est la somme de ses trois coté,alors ici,
périmètre=AB+BC+CA=x-3+x+x+3a=3x
d'où le tiers du périmètre est égale à
périmètre/3=3x/3=x
alors comme bc=x est le tiers du périmètre est égale à x
vrai
bon courage

Posté par
hamidamarou
re : d autres exercices a faire , et evidament je ne les compren 04-04-07 à 20:13

ouuuuups désolé,c'est 5x=8-7

Posté par
jacqlouis
re : d autres exercices a faire , et evidament je ne les compren 04-04-07 à 20:20

    Bonsoir, Mun. Est-ce que tu as compris le calcul de  : 5x+7 = 8 ?...

Si oui, on va faire l'autre . Sinon, on reprend un calcul plus simple... car je t'ai deja vu ici, pour des équations identiques, et je m'aperçois que tu n'as pas fait beaucoup de progrès ?...

Posté par
mun
re : d autres exercices a faire , et evidament je ne les compren 04-04-07 à 20:22

Donc c'est 5 x = 7 ?

Posté par
mun
re : d autres exercices a faire , et evidament je ne les compren 04-04-07 à 20:24

Ah Jacqlouis peut etre allez vous me sauver ?
Vous avez raison je ne comprends rien allons y

Posté par
hamidamarou
re : d autres exercices a faire , et evidament je ne les compren 04-04-07 à 20:26

oui,et pour trouver x,il faut diviser par 5
exemple: ax=b,alors x=b/a

Posté par
jacqlouis
re : d autres exercices a faire , et evidament je ne les compren 04-04-07 à 20:28

    Non, ce n'est pas cela.  Alors on va prendre un petit exercice, d'accord ?

Imagine une balance d'épicier?  Sur un plateau, on a mis un chou , et 100 grammes  ; de l'autre côté, il ya 500 grammes, et cela est équilibré .

    Quel est le poids du chou ?...  J'attends ta réponse.

Posté par
mun
re : d autres exercices a faire , et evidament je ne les compren 04-04-07 à 20:28

pfouuuuuu la la c'est trop dur, comment vous faites pour savoir tous sa ??

Posté par
mun
re : d autres exercices a faire , et evidament je ne les compren 04-04-07 à 20:32

400 grammes

Posté par
mun
re : d autres exercices a faire , et evidament je ne les compren 04-04-07 à 20:39

Jacqlouis vous etes ou ? je vous attends , il faut absolument que je comprenne

Posté par
mun
re : d autres exercices a faire , et evidament je ne les compren 04-04-07 à 20:50

j attends toujours

Posté par
mun
re : d autres exercices a faire , et evidament je ne les compren 04-04-07 à 21:11

Jacqlouis je suis désolé je suis complètement fatiguer, je vais devoir arreter le forum math avant de pt les plombs et demain on continuera les exercices. Merci de votre gentillesse . Bonsoir et merci

Posté par
jacqlouis
re : d autres exercices a faire , et evidament je ne les compren 04-04-07 à 21:18

    D'accord Mun. Je m'étais absenté pour me restaurer, et comme je ne fais pas cela devant l'ordi, je n'ai pas vu tes appels au secours. J'imagines que tu vas regarder et écouter d'autres musiques ?...
    Mais j'aimerais bien continuer cet essai avec la balance... Surtout que tu as bien répondu, alors, tout n'est pas perdu.

    A demain donc, continue dans ce topic . D'accord ?

Posté par
mun
re : d autres exercices a faire , et evidament je ne les compren 04-04-07 à 21:20

je reviens vous etes la

Posté par
mun
re : d autres exercices a faire , et evidament je ne les compren 04-04-07 à 21:22

bon dommage a demain, j essaiyais juste bonsoir et a demain dans se mème topic merci

Posté par
mun
re : d autres exercices a faire , et evidament je ne les compren 05-04-07 à 08:49

je suis a nouveau connecter, si vous etes la on paut continuer l'exercice d' explication d hier, j' attends que Jacqlouis se connecte c'est avec lui que je dois continuer pour comprendre merci

Posté par
jacqlouis
re : d autres exercices a faire , et evidament je ne les compren 05-04-07 à 10:13

    Bonjour Mun. Le soleil brille, et va éclairer tes réponses !...
Comment as-tu fait pour trouver la bonne réponse à ce problème du chou sur la balance ?
    Explique-moi ;..

Posté par
mun
re : d autres exercices a faire , et evidament je ne les compren 05-04-07 à 10:33

bin, 500 - 100 = 400

Posté par
jacqlouis
re : d autres exercices a faire , et evidament je ne les compren 05-04-07 à 10:54

    Alors, je ne sais pas si tu l'as remarqué, mais la question que je t'ai posée hier , c'est :
        chou + 100 g  =  500 g
qu'on peut écrire :    X  +  100  =  500
et tu as trouvé la solution : " bin ", 500 - 100   ...

C'est ce que l'on fait quand on veut résoudre une équation :
Quand on a :     x  +  7  =  8    
c'est la même chose que  :    x = 8 - 7 ..    donc x = 1 .  D'accord ?...

2ème exercice:     toujours sur la balance,  d'un coté  2 paquets de carottes avec un poids de 500 grammes, de l'autre coté  1 kilogramme.
    Combien pèse UN PAQUET de carottes ?
Tu dois le trouver... C'est facile...

Posté par
mun
re : d autres exercices a faire , et evidament je ne les compren 05-04-07 à 10:58

D'accord j'ai compris pour le chou.

Pour ce qui est des 2 paquets de carottes le paquet de carottes fait 250 g

Posté par
jacqlouis
re : d autres exercices a faire , et evidament je ne les compren 05-04-07 à 11:07

    IMPECCABLE...   Dans ce cas , l'équation que l'on a, c'est :
      2 paquets  +  500 g  =  1000 g
  soit :    2*X  +  500    =  1000  

Pour résoudre cette équation, comme d'habitude, on veut X  tout seul :
    1)  on enlève 500 des 2 cotés   :    2X + 500 - 500 =  1000 - 500 = 500
    2)  On a  2X = 500
        on divise de chaque coté  par 2 :  2X / 2  = 500 / 2  
           ce qui donne   :    X  =  250  .

Si tu as bien compris cela, dis moi maintenant  combien vaut x ici :
        5x  +  7  =  8  .    
Fais exactement comme avec les carottes, et tu auras la solution...

Posté par
mun
re : d autres exercices a faire , et evidament je ne les compren 05-04-07 à 11:12

5x +7 -7 = 8 -7
5x = 8
5x/5 = 8/5
x = 1.6

en suivant le meme exemple c'est ce que j'ai trouver

Posté par
mun
re : d autres exercices a faire , et evidament je ne les compren 05-04-07 à 11:14

a non! ce n'est pas sa je me suis tromper je recomence.

Posté par
mun
re : d autres exercices a faire , et evidament je ne les compren 05-04-07 à 11:17

5x + 7 -7  = 8 -7
5x = 1
5x/5 = 1/5
1x = 0.2

Posté par
jacqlouis
re : d autres exercices a faire , et evidament je ne les compren 05-04-07 à 11:18

    C'est ce que tu as écrit. Dommage, il y a une petite erreur  

5x +7 -7 = 8 -7   --->     tu as trouvé 8-7  = 1  , donc tu gardes le 1 ...
5x = 8            --->     donc tu remets :  5x = 1
5x/5 = 8/5        --->     corrige ...
x = 1.6

Sinon, c'est très bien et tu as bien compris la méthode.
    Encore un petit effort...

Posté par
mun
re : d autres exercices a faire , et evidament je ne les compren 05-04-07 à 11:20

5x + 7 -7  = 8 -7
5x = 1
5x/5 = 1/5
1x = 0.2

j'ai refais comme sa c'est juste ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : d autres exercices a faire , et evidament je ne les compren 05-04-07 à 11:23

Oui, mais on n'écrit pas "1x", on écrit simplement "x"

--> à la fin: x = 0,2

Posté par
mun
re : d autres exercices a faire , et evidament je ne les compren 05-04-07 à 11:24

ah alors c est juste c est sa

merci je pense avoir compris.

Posté par
jacqlouis
re : d autres exercices a faire , et evidament je ne les compren 05-04-07 à 11:24

    là, je suis hyper content !...

Essaie maintenant :     5                                  
                                  ----- x   =  8
                                    7
Meme principe : tu divises par 5 à gauche et à droite, puis tu multiplies par 7 (à gauche et à droite)...
    Et tu trouves :   x = ...

Posté par
mun
re : d autres exercices a faire , et evidament je ne les compren 05-04-07 à 11:32

Je ne comprend pas avec la division pouriez vous m'expliquer svp ?

Posté par
jacqlouis
re : d autres exercices a faire , et evidament je ne les compren 05-04-07 à 11:49

     Quand on a 5x = 1  , on veut x tout seul : on divise par 5 à droite et à gauche, et l'on a :       5x / 5 = 1 / 5    --->    x = 1/5  ou  0,2
    (ce n'est pas la peine de mettre 1x , cela ne sert à rien !)

Si on avait :  x / 5  =   1  , pour "dégager" le x, cette fois on multiplie par 5 à droite et à gauche :       ( x/5) * 5  =  1 * 5
ce qui va donner    :    x = 5  ...

Posté par
mun
re : d autres exercices a faire , et evidament je ne les compren 05-04-07 à 11:50

je vais manger je revien apres...

Posté par
mun
re : d autres exercices a faire , et evidament je ne les compren 05-04-07 à 12:19

Sa y est je suis là à nouveau, vous etes là aussi?

Posté par
jacqlouis
re : d autres exercices a faire , et evidament je ne les compren 05-04-07 à 12:36

    Oui, mais ça va etre bientot mon tour !...

En attendant , réflechis sur mon dernier message ...

Posté par
mun
re : d autres exercices a faire , et evidament je ne les compren 05-04-07 à 13:22

je réfléchi , mais c'est pas de la mauvaise volonté, je sais que vous allez en avoir marre, mais je suis désolé, je trouve ceci très difficile . Pourtant, j'ai fais Thalès , Pythagore, etc etc... sa à fini par bien (rentré) mais là, je n'y arrive pas. Je ne sais plus quoi faire, en plus à la rentrée on a un controle la dessus. C'est pour sa , il faut que j 'y arrive mais bon....c'est pas sans mal

Posté par
jacqlouis
re : d autres exercices a faire , et evidament je ne les compren 05-04-07 à 13:36

    Pas de panique... on y arrivera...

Je dois m'absenter, mais, si tu veux , on peut se retrouver vers 17 h OO ?...OK...

Posté par
jacqlouis
re : d autres exercices a faire , et evidament je ne les compren 05-04-07 à 17:12

    Encore un exemple chez l'épicier :  je voulais de la pastèque, mais comme elles sont trop grosses, je n'en ai pris que UN Quart .

Sur un plateau, il y avait le quart de pastèque , et sur l'autre plateau il y avait un poids de 600 grammes . Combien pesait la pastèque toute entière ?...

Posté par
mun
re : d autres exercices a faire , et evidament je ne les compren 05-04-07 à 21:02

Bas si la balance et egale a un "quart de pasteque = 600g", ce qui voudrais dire que le quart de la pasteque et egale a 600g donc 600g mulitiplier par 4 pour trouver la pasteque entiere, la pasteque fait 2.4 kg c'est sa non ???

Posté par
jacqlouis
re : d autres exercices a faire , et evidament je ne les compren 05-04-07 à 21:18

     X'est exactement cela !

Et cela s'écrit en calcul algébrique , si on appelle x  la pastèque:
        x / 4 = 600    
Alors pour calculer x, donc pour dégager x  , on va multiplier par  4 (ce que tu m'as  dit au-dessus)  , et on trouve :
       ( x/4) * 4  =  600  * 4
ce qui donne (ce que tu as trouvé) :    x = 2400 ...

Donc, si tu as  :  x / 7  = 8 , tu fais comment pour trouver x ?...
        

Posté par
mun
re : d autres exercices a faire , et evidament je ne les compren 05-04-07 à 21:21

Pour trouver "x" je fait:

x/7 = 8
x/7 * 7 = 8 * 7
x = 56

C'est sa ?!

Posté par arnaud1334 (invité)exercice à faire que je n'arrive pas 05-04-07 à 21:54

on donne :
a=(1/3-1/5):2/5 et b=4/7-1/7x5/3
calculer a et b et donner le resultat sous la forme de fractions aussi simples que possible

Posté par
mun
re : d autres exercices a faire , et evidament je ne les compren 05-04-07 à 21:58

Desoler mais je prefer continué avec Jacqlouis qui ma aider jusqu'a present est je prefer attendre le corriger du calcule precedent et qu'il m'explique ce qu'il reste a exmpliquer, je ne prefer pas m'embarquer dans divers calcule.Merci quand meme de ton aide.

Posté par arnaud1334 (invité)exercice à faire que je n'arrive pas 05-04-07 à 22:00

on donne :
a=(1/3-1/5):2/5 et b=4/7-1/7x5/3
calculer a et b et donner le resultat sous la forme de fractions aussi simples que possible

Posté par
jacqlouis
re : d autres exercices a faire , et evidament je ne les compren 05-04-07 à 22:01

    C'est bien cela... comme pour la pastaque !...

Alors, quand tu as :  (5/7)* x =  8  , tu fais cela en deux temps :

1) d'abord , le 5  nous gêne: on va l'enlever en divisant à droite et à gauche par 5: ce qui va doner:
      (5/7) * x / 5  = 8 / 5    
soit:    1/7 * x     = 8 / 5      ou   x / 7  =  8 / 5

2)  Maintenant, c'est le 7 qui nous gêne : cette fois, on va multi^lier par 7 à gauche et à droite :
      7 * ( x / 7)   = 7 * 8 / 5
et il reste :      x  =  7*8/5  =  56 / 5    .TERMINé !...

Posté par
jacqlouis
re : d autres exercices a faire , et evidament je ne les compren 05-04-07 à 22:05

    Arnaud. Tu n'as pas le droit de t'infiltrer dans le sujet de quelqu'un d'autre.

    Si tu veux poser une question, ouvre un sujet à ton nom, pose ta question et montre nous ce que tu as commencé à faire...

Posté par
mun
re : d autres exercices a faire , et evidament je ne les compren 05-04-07 à 22:15

Merci je pence avoir compris un peu.Si j'ai bien compris quand on nous donne l'operation il faut eliminé tous le coter gauche pour qu'il ne reste que "x" et il faut qu'au final a droite on trouve le resultat ce qui pourai donner "x = a quelque chose"
pour sa il faut soit divisée ou mulitipilier ou aditioner ou soustraire.
sens oublier qui si par exemple on divise un nombre a gauche il faut remetre le nombre a droite comme pour le "5" de l'operation si dessus /5 a gauche et /5 a droite.Bien que sela reste compliquer.

Posté par
mun
re : d autres exercices a faire , et evidament je ne les compren 05-04-07 à 22:17

Bon je vais vous laisser si vous avez quelque chose d'autre a me dire n'esite pas.
A demain.

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !