Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

d.m

Posté par
sosechec
14-03-22 à 20:25

Bonsoir,
pouvez vous résoudre ce problème en détaillant svp car je n'ai pas trop compris :
Une italienne exporte 3 de ses produits vers l'Espagne et 2 de ce qui
                                                  _                                                                            _
                                                  5                                                                           3
reste vers Paris. Puis le reste est distribué en Italie.
Quelle proportion de produit est vendue en Italie ?

Merci beaucoup de votre aide en avance

Posté par
Leile
re : d.m 14-03-22 à 20:29

Bonjour, sosechec

bienvenue sur l'île !
tu devrais relire les consignes d'utilisation du site : on peut t'aider à faire ton exercice, mais on ne donne pas les réponses toutes faites.

dis ce que tu as fait  et où tu en es : je t'aiderai ensuite volontiers.

Posté par
sosechec
re : d.m 14-03-22 à 20:36

Ok merci beaucoup.
Je suis actuellement en train de faire un d.m sur les fractions et j'ai toujours beaucoup de mal avec ça.

Posté par
sosechec
re : d.m 14-03-22 à 20:40

Ce que je n'ai pas compris est : comment fait on pour départager les fraction, c'est a dire, quel est le reste ou quand ce n'est pas le même dénominateur et comment le changer ect...

Posté par
Leile
re : d.m 14-03-22 à 20:40

ton exercice :

3/5   des produits partent vers l'Espagne : à ton avis, quelle fraction reste-t-il ?

nb : pour écrire une fraction, utilise la barre de fraction /

Posté par
Leile
re : d.m 14-03-22 à 20:42

tu peux lire cette fiche   cours sur les nombres en écriture fractionnaire
ca va t'aider.

Posté par
sosechec
re : d.m 14-03-22 à 20:42

Il reste 2/5

Posté par
sosechec
re : d.m 14-03-22 à 20:46

Merci beaucoup, votre aide m'est d'une grande utilité !

Posté par
Leile
re : d.m 14-03-22 à 20:49

oui, il reste 2/5  

on envoie vers Paris    2/3   de ces  2/5    
quelle opération fais tu pour calculer ce qui part vers Paris ?

Posté par
sosechec
re : d.m 14-03-22 à 20:55

Désolé, je n'ai aucune idées.. Il faut diviser ?

Posté par
Leile
re : d.m 14-03-22 à 20:59

hé bien non, il faut multiplier les deux fractions.
vas y ! fais le pour savoir la proportion qui part vers Paris.

Posté par
sosechec
re : d.m 14-03-22 à 21:05

2/3 * 2/5 = 4/15

Posté par
Leile
re : d.m 14-03-22 à 21:15

parfait !

donc vers l'Espagne :  3/5
vers paris   :  4/15
en  tout ça fait combien ?


pour additionner des fractions, il faut qu'on ait le même dénominateur : on ne peut pas ajouter des 5èmes et des 15èmes,
on peut ajouter des 15èmes entre eux ou des 5èmes entre eux.
de même que tu ne peux pas ajouter des euros et des dollars, il faut d'abord tout ramener à une même monnaie.

\dfrac{3}{5} + \dfrac{4}{15} = ?
essaie !

Posté par
sosechec
re : d.m 14-03-22 à 21:27

3/5 + 4/15 = 3*4/3*5 donc 4/5

Posté par
Leile
re : d.m 14-03-22 à 21:37

on va reprendre doucement :

\dfrac{3}{5} + \dfrac{4}{15} =

c'est une addition : pour faire ça il faut qu'on ait le même dénominateur.
mais quel dénominateur ?
tu peux déjà  regarder  si l'un est multiple de l'autre : ici tu peux voir que   15  =  3*5  
donc   ici, on va multiplier   le dénominateur 5 par 3, pour faire apparaitre 15.
Quand tu multiplies en bas, tu fais la même chose en haut : ca donne

\dfrac{3}{5}  = \dfrac{3*3}{3*5} =   \dfrac{9}{15}  

tu vois ?

maintenant, on n'a plus de 5èmes, on n'a que des 15èmes :

\dfrac{3}{5} + \dfrac{4}{15} =
\dfrac{9}{15} + \dfrac{4}{15} = ?

Posté par
sosechec
re : d.m 14-03-22 à 21:55

C'est égal a 13/15.

Posté par
Leile
re : d.m 14-03-22 à 21:57

oui, c'est ça.
As tu compris comment on a mis sur même dénominateur ?

alors on a envoyé en tout   13/15,  il en reste combien pour l'Italie ?

Posté par
sosechec
re : d.m 14-03-22 à 22:03

Il reste en tout 2/15 ?

Posté par
Leile
re : d.m 14-03-22 à 22:07

c'est ça.
Quelle proportion de produit est vendue en Italie ?
réponse    :  2/15

as tu compris ?

Posté par
sosechec
re : d.m 14-03-22 à 22:08

Ouii merci beaucoup Leile vous avez été la première a m'aider sur ce site je vous dois une fière chandelle

Posté par
Leile
re : d.m 14-03-22 à 22:10

je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !